2021台股卦象 熱錢派對持續 強者恆強

台灣經濟卦象 雷地豫卦

【雷地豫卦】是2021年台灣整體經濟發展的卦象。這一卦說的是「進可攻,退可守」,許多事情該發生的已經發生了,而最可貴的是發生之後機會的掌握,那就是「化危機為轉機」。

《易經》說了「利行師」指的是要努力不懈,而「雷出地奮」則象徵雷霆萬鈞從地而出,代表的是絕處逢生,以及「順以動」自然就是順勢而為了。從這些種種訊息看來,這是個充滿機會的年,不疾不徐,按部就班,就有成果。

就「辛丑年」太歲五行氣數角度來說,這一年的經濟發展並不理想,不過就「熱錢派對」沒有結束,反而獲得了聯準會的加持看來,投資人需要提防的不會是「通縮」問題,而是衍生性的「投資陷阱」。再加上台灣經濟運又占得了【雷地豫卦】,保守心態可以預見,但等待機會與創造機會的氣氛,卻值得關注。

台股投資卦象 山天大畜卦

【山天大畜卦】是2021年台股投資求財卦象。經過疫情肆虐之後的市場是十分詭異的,2020年現在陶文撰稿之際是上漲875點,漲幅7.30%,年線底下的3,503點的驚人長下影線,十分壯觀。帶著此種訊息進入2021年,市場上出現了分歧的聲音,樂觀者認為台股在「基本面好、殖利率相對高、匯率強」的優勢下,指數遙指2萬,甚至3萬點。想想也是如此,【山天大畜】本來就是個具有「大大畜養」的卦象,養精蓄銳,蓄勢待發。對於事務的執行而言,代表的是大步向前,勇往邁進,容易獲得預期中的成就與收穫。對於股市投資求財而言,也是如此。

用樂觀角度看待盤勢,的確還有持續發展的空間,只不過影響整體發展趨勢依舊是國際財金動向,因為《易經》說「食祿在外」,指的就是台股很難脫離國際財金趨勢之外。

然而,市場上還是有保守的聲音。從「辛丑」太歲角度來說,社會上和市場上「保守」應該會是主流意識,再加上【山天大畜卦】中的「艮卦」本來就具有「謹慎、保守」的特質,因此如樂觀者所說得欣欣向榮恐怕是不容易,再加上卦象中的多空架構中多方並不討喜,因此謹慎面對這一年的投資求財的確是必要的認知。

綜合而言,【山天大畜】並沒有釋放吉與凶的訊息,而是透露著整體市場的趨勢特質,以及運作的方式和方向。大者恆大,強者恆強,是【山天大畜卦】要說的現象。也就是說,在2020年引導台股往上衝的關鍵標的,在2021年還會在繼續釋放領導的能量,即便在2020年的第四季出現式微態勢,2021年還是值得期待。

再就卦象中的「政治」與「政策」依舊影響股票市場,因此「熱錢派對」的魅力不宜小覷,派對一天不結束,空頭就沒有出頭的一天。整體而言,2021年台股的大盤趨勢容易以「微笑型」方式呈現,也就是第一季和第四季容易出現相對高點。低點則比較容易出現在夏季。

再從主導卦象盤勢的元素是「法人」看來,台股的漲跌依舊需要看外資的臉色,而也可以肯定台股是外資不可能遺棄的肥肉。至於點數的部分,由於2、7、8、9是關鍵數字,而卦象中的支撐力道雖然不明顯,氣勢卻十分有力,大盤急挫的機率不大,只是卦象中的空方壓力也不輕,因此比較容易出現的發展模式還是在於區間。就卦象而言,12,800點將會是盤勢的區間中心部位,上下震盪空間約800點。不論指數的變化如何,8與9是關鍵數字,而卦象又趨向樂觀,因此盤勢的區間中心部位將會提升至13,800點,上下震盪空間約800點。

類股方面,則以宅經濟為最優先,其次是電子、網通、雲端、電池、生技、營建、資產、生活、運輸…等概念股為佳,至於5G雖然依舊有未來,可以布局,但需要時間與耐心。


延伸閱讀

 陶文老師專區》牛年開財運賺大錢

2021 台灣國運卦象 「山水蒙卦」如何解讀?

2020年度財經好書揭曉!書單30CEO選書人氣票選
☕訂閱美好新生活 〈樂讀周報〉〈樂讀IG〉 回樂活首頁