「失業為什麼是我?」高成就者也是高危險群

一般人都會以為,缺乏一技之長或是表現普通的人容易被取代,這的確是事實;但是比較意外的是,高成就者也是被失業的高危險群。

被失業的人在第一時間,通常都會問: 「為什麼是我?」 回到家裡,親人知道他被失業,第一時間也會問: 「為什麼是你?」 等到開始找工作,面試的企業得知他被失業,第一時間則是問: 「為什麼不是別人?」

越優秀,越危險?

這讓我想到有個朋友跟先生提出離婚,過了好多年,她先生遇到我,心想我跟她前妻談得來,忍不住問我:「你知道她為什麼要跟我離婚嗎?」至今又是好多年過去了,我想他應該仍然沒想通怎麼被離的。像是歌手張清芳在結褵十五年之後,訴請離婚,理由是在婚姻中沒有自我,我猜宋學仁也未必懂這是什麼意思。

在婚姻裡,經常聽人說「清官難斷家務事」;其實在職場上,被失業也是羅生門,各說各話,沒人能夠百分之百全盤掌握真相。即使如此,就像離婚有高危險群一樣,失業也有高危險群。 容易離婚的人大概具有以下這些人格特質,比如支配欲高、個性太強,或固執、性生活不和諧、早婚或閃婚、愛吃醋或多疑、來自單親家庭而不信任婚姻、男尊女卑觀念重等,我相信你一定同意,因為少有人能夠忍受跟這些人共同生活幾十年!一樣的,同一部門,有人被資遣,有人留下來,我們必須知道公司是怎麼做判斷的。

首先,一般人都會以為,缺乏一技之長或是表現普通的人容易被取代,這的確是事實;但是比較意外的是,高成就者也是被失業的高危險群。

想像一下,衝浪者在一個浪頭又一個浪頭之間穿梭,上去,下來,周而復始,技能高超,連心臟都要特強,才挺得過每次大浪的淘洗,不致滅頂。這類浪裡白條追求乘風破浪、高度刺激,屬於積極型工作者,他們的企圖心高、學習力強,根據闢有「獵頭的日常」粉專的Lynn Lin說: 「他們的生涯循環周期,比其他人來得又快又短。」 通常在一個成長高點之後,這些人會快速進到「職涯高原期」(career plateau),成長停滯,工作無聊。即使如此,他們的績效仍然領先群倫,有一天卻突然被辭了。原來是眾所矚目的明日之星,一瞬之間殞落,這種充滿劇劇化的轉折,例子俯拾皆是,令人百思不得其解。

高峰,是毀滅的開始?

後來我讀了一篇研究報告,彷彿修行多年的老僧頓悟般豁然開朗。管理顧問喬治.帕森斯(George D. Parsons)與任教於史丹佛商學院二十年的學者李察.帕斯卡(Richard T. Pascale)共同進行研究,他們指出: 「成就超高的人才,在志得意滿時,最容易遭到意外打擊;原本看好的職場生涯,反而功敗垂成,提前黯然離場。」

這個現象有一定模式,稱為「高峰症候群」(summit syndrome)。好消息是提早發現,提早治療,就會好轉。至於明日之星的光芒是如何逐漸褪色的,可分為三個階段:
1.接近高峰的階段
工作逐漸駕輕就熟,由於看到成果斐然,動機加強,願意配合組織達成目標,攀上高峰。同時也展現出明日之星的架勢,前景看好,生涯呈現上升的走勢。
2.登上高峰的階段
此時已經不具任何挑戰,企圖心弱的人會順勢而為,企圖心強的人會再想辦法往前推進。但是對於工作的一成不變,難免有些厭煩,開始分心,會去看看有無其他工作機會,或是參加各種玩樂活動。
3.自高峰滑落的階段
原來緊繃的情緒鬆懈下來,不再滿懷雄心壯志,不再兩眼炯炯發光,別人看不到他們有新的戰功、新的亮點,眼見他們變得平庸,而他們本身也深感困惑,為什麼會迷失方向,失去重心。由於身處高位,卻做不出貢獻,而企業必須不斷前進,自然不再被重用,下場就是冷凍、調職、降級或資遣。

高處不勝寒,解凍有方法

很多人被失業,總是問「為什麼是我」,因為以能力與績效來說,還有比他們更差的人留下來。「高峰症候群」的研究幫我們指出癥結,原來問題不是出在能力與績效,而是不再有新戰功與新亮點,而它們正是明日之星得以持續強大,不斷施打的類固醇。

還好,這項研究同時指點明津,給了我們四個建議:
1.翻新致勝法則
過去戰無不克的致勝法則不靈了,老狗需要變出新把戲。
2.與公司肩並肩
重新與公司的目標連結,跟組織肩並肩走在同一條路上。
3.工作裡找抱負
找回消失不見的理想與抱負,將它們融入目前或未來的工作。
4.重新學習能力
學習新的技能與工具,磨利打仗的武器,迎向全新的戰局。

高成就者容易被列入黑名單,固然令人意外;倒是有另一種人也容易被列入黑名單,就不令人意外,嗯……可能帶來的還是驚喜呢!那就是跟老闆或主管唱反調,或是跟同事相處不愉快的人。 也許你經常聽到,或是你也會這麼抱怨: 「老闆(或主管)就是喜歡乖乖牌,聽話就好,能力其次。」

「老闆(或主管)就是喜歡馬屁精,會說好話最重要,我就是做不來。」 用大腦思考很耗損能量,因此我們習慣簡化所有的人與事,比如指人乖乖牌或馬屁精,或是說老闆(或主管)喜歡乖乖牌或馬屁精,這些說法雖然有助於理解,卻無法深究有些人為什麼不被重用,甚至被失業的客觀原因。我的忘年之交李益恭,做了三十多年外商人資主管,至今七十五歲了仍在輔導上班族,他說: 「要讓老闆(或主管)重用你,不是跟他們感情好,而是讓他們依賴你。」

表現像個「生存者」

我認識一個老闆,年輕時在一家小商店工作,沒客人上門的空檔,就擦門窗與櫃子,讓整家店晶亮發光;再把商品拿出來撣掉灰塵,看起來新穎無比;接著熟背每件商品的功能與故事……等到有客人上門,他用心地記住每個人,熱絡地叫出他們的名字,親切地做好服務,結果小店生意火紅得不得了。老闆自然高興,鼓勵他自立門戶,提供必要的資源,協助他邁開創業的第一步,他說: 「我先成為老闆的貴人,老闆再成為我的貴人。」 想要留下來,就要成為老闆(或主管)的貴人,讓他們依賴你,而不是變成仇人,讓他們想毀滅你。很多人相反,人前嗆老闆,人後罵老闆,還要委屈或鬱卒自己不受重用。

凡是有理智的人都明白,想要生存下來,不被失業,就要表現得像個「生存者」,擁有三種人緣:
1.顧客需要你
顧客若是不滿意你的服務,你就沒有業績,沒有產值,公司也就不需要繼續雇用你。就像上面這位老闆做到顧客愛死他,離不開他,指名要他服務就對了。
2.主管倚賴你
主管握有權力進行資源分配,如果他認定你的產值低,就會把資源分配給產值高的人。所以聰明一點,跟他維持良好互動,爭取更多資源,提高自己的產值。
3.上層或同事支持你
在裁員的關鍵時刻,一些流言蜚語都會產生十足影響力,而上層有力人士一句話更能立判生死,所以平常跨部門做些專案,協助大家,不僅提高能見度,也增加全公司上下對自己的好感度。

明日之星或是在上位者,有如股票需要不斷製造話題,拉抬行情;而話題就是翻越一座一座高山,打贏一場一場的仗。至於我們這些生存者,則像在超商累積點數換贈品,不斷收集人氣點數,不論來自顧客、主管、上層或同事,點數越多,位子就會越換越穩。在上者靠戰功與亮點,在下者靠態度與人際,就比較不會列入黑名單。

失業教我們的事:想吃雞腿,就別勉強啃雞肋

(本文摘自洪雪珍著《失業教我們的事:想吃雞腿,就別勉強啃雞肋》,商周出版提供)


延伸閱讀

沒人欠你一份好工作!讓自己真正優秀起來

意義感不會主動找上門!成為一個「會學習」的人

職涯ABZ計畫:隨時做好跳船準備