企業裁人 上司逼退5種嘴臉

員工的心是雪亮的,這些逼退看在眼裡,寒在心裡,有了好機會就會辭職他去,留不住好人才,公司的競爭力便會逐日降低。所以辭掉員工,還是要顧到合情合理合法才是。

企業裁人,逼退是一個常見的手法。有人說:「我走過最長的路,就是HR(人資)的套路。」其實不然,HR不過是執行死刑的劊子手,真正背後使眼色唆使「殺人」的是老闆。也有部門主管會用到逼退的方式,他們只能自己動手,還叫不動HR來做這件「髒事」。所以一般來說,HR是無辜的。

為什麼要用逼退的方式?

重點來了,好好講不行嗎,為什麼非要走到逼退這步田地,鬧得大家都下不了台,雙方都難堪到極點?原因簡單到只有兩個:
1.不想給錢
就是不想付資遣費,或是不想結算舊制退休金等。有的是企業經營困難,連付薪水都難,遑論付資遣費;有的是企業沒有付資遣費的認知與習慣,認為勞基法過他的陽關道,我走我的獨木橋,帝力於我何有哉?有的是老闆吞不下這口怨氣,心想員工做得爛,憑什麼還要付錢請他走人?

2.不想開口
我們都聽過這句話:「請神容易,送神難」,尤其今天勞動權益高漲,多數人都會主張自己的權利,不輕易妥協,像是到勞動單位檢舉、投書媒體、到網路爆料、請議員出面斡旋、召開記者會等,沒有一件事是企業不怕的。再加上勞動單位的立場是向「弱勢」上班族傾斜,等於助陣演出小蝦米對抗大鯨魚的劇碼,企業必須做出各種舉證,障礙重重,使得送神一路並不好走。 像是打算辭退員工卻遭到反咬一口的情形,企業不僅百口莫辯,還越描越黑,跳到黃河也洗不清,有可能砸掉自己的招牌,划不來啊!於是有的企業就「走上歧途」,換成檯面下運作,想要殺人於無形,比如用盡各種手法逼退員工,讓員工自請離職,企業就可以順勢避開可能的爭議與風險。

逼退的手法有哪些?

逼退的手法不少,像是搬走空調,讓員工一邊工作一邊「烤肉」;或是爆員工的料,自導自演寫黑函給公司;或是不准午休、一天三次打卡;或是明明不加班做不完事,硬是規定準時打上班卡,但是不管下班卡..很多企業多年未有創新,卻在逼退上展現無與倫比的創造力。

歸納起來,常見有以下的逼退方式:
1.閒死你
重新分配工作,把工作拿走,讓員工沒事做。說得好聽是要員工有時間多思考策略,但是凡有提議都被打回票說「再想想」。這對於有企圖心的人來說,是難以言喻的凌遲,也看不到未來,當然自動走人,不為難公司。
2.操死你
很多人是因為工作太多、工時太長而離職,問題是其他同事卻可以上班逛網拍,下班準時走人,所以重點不在於勞動過度,而是勞逸不均。既然能者多勞,為什麼公司寧願讓能者在多勞的情況下離職?這一點都不合邏輯,裡面就可能有鬼!也許是一種逼退手法,只是讓人自我感覺良好,以為「我有能力」罷了。
3.冷死你
原來在核心圈內,負責重要職務,突然調離原本崗位,放到窗邊位置,成了日本人說的「窗邊族」,有會議不通知你、有案子不用你。即使窗外高溫三十八度,窗內依然結凍滴水,這個冷板凳根本坐不久。
4.難死你
逼退的徵兆未必是冷凍不用你,而是反過來重用你,說要給你更大的挑戰,但是不給錢不給人,理由是要你跳脫框架,激發出無限潛能;或是說環境變了,把考核標準訂高,要求在短時間有高成長。一旦交不出成績,就以不適任為由,天天辱罵你,威脅你。時間久了,健康大受影響,能不走人嗎?
5.窮死你
過去你享有諸多福利,像是加班過了時間、拜訪客戶等公務,搭計程車報公帳;或是住家離公司遠,開車有停車場可停;或是業績達到目標,有優渥的獎金可拿……一夕之間全部撤了,一個月差上幾千元或幾萬元,荷包大幅縮水,偏偏才訂了新屋、買了新車,周轉不過來,怎麼辦?答案是只能換工作。

被逼退造成的身心創傷

喬喬是一名手做老師,專門到各家社福機構教導弱勢族群學習一技之長,像是手工皂、文創蠟燭等。她聰明能幹、熱心助人,收入比一般上班族高。她說: 「這一切要歸功於我二十六歲就被失業。」 讀大學時,喬喬是顆勁量電池,總是活力滿格,同時兼任幾個社團的幹部,辦活動很活躍,屬於風雲人物,因此跟校裡各個處室職員熟稔,畢業後就被留下來,在一個系辦公室做行政。做了三年,一直是系主任的得力助手,大小事都倚重喬喬,共事愉快,也很有成就感。

第四年就走樣了,這年是金融海嘯隔年,政府為了出手拯救大學畢業生一出校門就面臨失業的窘境,祭出22 K貼補計畫,於是三十五歲未婚的主任用了三名新人。按照喬喬的說法,這三名新人每天穿著低胸上衣、熱褲或迷你裙,說話嗲聲嗲氣,很會撒嬌,電力強勁十倍,從此她大權旁落,不再被正眼瞧一下。

主任交代她帶好這三位新人,負責最後的檢查與修改,變成她一個人扛下四人份工作,經常加班到晚上十二點,還帶工作回家繼續做。這段時期,喬喬要負責五十位老師的排課與大小事,像是幫老師打字與印出考卷、與廠商議價、與各處室連絡等,另外還有一千五百名學生的選課、退課…… 冷凍半年後,人事主任說喬喬的考績被打最差、遲到早退嚴重,要她直接辭職,而事實是喬喬沒有一天是遲到早退,可是人事主任一退六二五,指稱這些都是主任要辭掉她的理由。於是喬喬去見主任說明,但是連續三星期都見不著,主任都等到喬喬外出辦事,才踏進辦公室,存心不想跟她談。 其他老師見狀,提醒她做事別一板一眼,而是要睜一隻眼閉一隻眼。對此,喬喬的結論只有一個: 「我不是因為不認真被解雇,而是太認真被解雇。」

山雨欲來的五個嘴臉

對於一個剛畢業三年多的年輕人來說,從受寵到失寵,從高峰跌落谷底,不僅天差地別,還落個被辭退的下場,任誰都難以招架。本來個性活潑開朗、做事積極認真的喬喬變了,經常一個人傻傻坐上一整天,眼淚失控地趴躂趴躂掉,後來才得知這可能是憂鬱症的前兆。不僅沒法睡覺,還開始喝酒,足足有兩個月。

這時候喬喬的父親心臟病復發住院,讓她不得不打起精神照顧父親,散去的七魄三魂才得以歸位。不久,喬喬的健康也出了狀況,進了醫院,開刀把子宮拿掉。經歷三番兩次的劇變,喬喬反而堅強起來,去讀了心理研究所,再把事情思前想後一遍,決定不為別人的錯誤懲罰自己。

從此陰霾散去,陽光露臉,喬喬重新找回自己,不再被年輕時的失業經驗給綁架。從喬喬的例子看來,會發現不同的老闆或主管在逼退時,態度截然不同。

只要注意到老闆或主管的態度變了,並且出現以下五種反應,請提高警覺:
1.天天狂飆怒罵。
2.不時冷嘲熱諷。
3.長期避不見面。
4.說話特別客氣。
5.有針對性地帶風向。

很顯然,喬喬的系主任是屬於長期避不見面,而且借刀殺人這類型的主管;比起以為可以把人罵跑的老闆主管,顯然道高一尺,不落人口實,做到全身而退。最魔高一丈的老闆主管是過去不苟言笑、難以親近,現在卻會主動點頭打招呼,一方面減少他自己的罪惡感,另一方面降低辭退之後員工的反彈,再聰明不過了。

不過長期來說,逼退一點都不聰明,反而是最笨的做法。員工的心是雪亮的,這些逼退看在眼裡,寒在心裡,有了好機會就會辭職他去,留不住好人才,公司的競爭力便會逐日降低。所以辭掉員工,還是要顧到合情合理合法才是。

失業教我們的事:想吃雞腿,就別勉強啃雞肋

(本文摘自洪雪珍著《失業教我們的事:想吃雞腿,就別勉強啃雞肋》,商周出版提供)


延伸閱讀

沒人欠你一份好工作!讓自己真正優秀起來

意義感不會主動找上門!成為一個「會學習」的人

職涯ABZ計畫:隨時做好跳船準備

2020年度財經好書揭曉!書單30CEO選書人氣票選
歡迎訂閱追蹤 Instagram 樂讀電子報 回工商書房首頁