孫子兵法:「無形者」比強者更能倖存

無法因應變化的組織 終將滅亡

戰場上的情勢,在眨眼間即風雲變色。指揮官得看清變化,瞬間判斷該如何部署兵力。

「故兵無常勢,水無常形,能因敵變化而取勝者,謂之神。」(虛實篇)

陣勢不會有固定的形式,唯有因應敵情隨時變化而獲得勝利者,才稱得上用兵如神。

商業的世界同樣以前所未有的速度,分分秒秒變化不息。進入數位時代後,技術越來越進步,IoT(物聯網)、AI(人工智慧)等科技誕生,不少熱銷商品轉眼間便可能遭到淘汰。

拿數位化革命來說吧。以往享受音樂的主流方式,不外乎使用唱機播放黑膠唱片,然而數位化的過程中,CD問世,黑膠唱片漸漸失去主流地位。如今使用者更可以直接從網路上聆聽樂曲,所以CD也漸漸式微。

甚至有些企業來不及搭上數位化浪潮,因而退出市場。

例如數位相機發明後,傳統相機底片也漸漸從店面消失。許多跟不上時代變化的底片廠商一一殞落,例如美國伊士曼柯達公司最後便淪落到破產的結局。

至於日本最大的底片商富士底片則成功轉型,將主力商品從相機底片轉移到醫療影像與內視鏡等領域。

業界第二大的柯尼卡(今柯尼卡美能達),也成功將主要產品轉移到多元印刷系統上。

在這個變動劇烈的時代,必須具備「敏銳察覺時代動向,並順勢改變自己」的能力。

因此,整個組織與個人的思維都必須保持良好彈性,這就是孫子提及的「無形」。

「組織僵化、經營者和管理者對情報敏感度下降、不懂得挑戰求進步的公司,到頭來只有走上滅絕一途。唯有不斷隨著環境改變自己,時時重生的公司,才能存活下來。」

假如孫子是現代上班族

(本文摘自安恒理著《假如孫子是現代上班族》,今周刊提供)


延伸閱讀

雜事太多好煩!心智圖+艾森豪矩陣解決難題

向上溝通 心智圖這樣用就對了

聯合國談判專家 教你上一堂「鏡與窗」談判課

2020年度財經好書揭曉!書單30CEO選書人氣票選
歡迎訂閱追蹤 Instagram 樂讀電子報 回工商書房首頁