投資有風險 這些鐵齒事不能做

許多投資人擴張信用,利用融資買進股票,心存「一夜致富」的貪念,下場往往是面對股市在一夕之間豬羊變色的措手不及,不但賠光本金,還可能倒貼負債,務必引以為戒。

在學習如何獲利前,我更希望投資人先了解投資的風險和禁忌,以免還沒獲利就先被打臉。唯有正視風險,才能有效控管風險。

鐵齒的風險

金融商品特色之一,就是「漲時漲到投資人無法相信,跌時跌到投資人想要自殺」。投資人要永遠記住,金融商品隨時存在著意想不到的風險,要心存敬畏,絕對不能鐵齒。

之前有個很勁爆的投資故事:一位年輕人用0.025美元買了十口小輕原油期貨,一夜慘賠550萬元。他以為風險就只有0.025美元,絕對是一樁本輕利重的超划算交易,沒想到期貨價格居然出現負值,而且收盤價更是誇張的-37.63美元。

疫情持續在全球蔓延,導致石油需求大幅下降,造成油價崩跌,但期貨價格轉負,還是令人覺得匪夷所思。這則故事的背景就發生在2020年4月20日,5月份WTI*j原油期貨的價格在單日內暴跌,竟然跌至負值,單日跌幅逾306%,也讓投資人見證了歷史。這齣荒腔走板的戲碼,讓所有連接原油的金融商品災情慘重。

受到疫情拖累,2020年台股指數也上演雙殺的戲碼。首先殺多頭,台股指數在3月9日跌破年線11,078點後,呈現雪崩式暴跌,直接摜破十年線關卡,3月19日指數最低一度來到8,523點,期間並沒有出現投資人所預期的逃命B波*k,使得投資人損失慘重。

接下來殺空頭,台股指數來到最低8,523點後,上演大幅度V型反轉,期間同樣沒有出現投資人所預期的W型型態*l,這波台股指數在短短不到兩個月內,強勁反彈約3,000點,不少空頭在台股V型反轉過程中受重傷。

此外,美股在2020年2月底上演兩次下跌超過千點、最多跌掉五千點的歷史紀錄,3月9日再度演出觸發熔斷機制、暫停交易的現象,都是二十三年來首度出現。所以,要在市場存活,絕不能「鐵齒」。

j西德州中級原油(West Texas Intermediate),是國際石油市場的一種基準價格。

k指數或股價在暴跌趨勢中,可分為A、B、C波,A與C是下跌波,B波則是跌深反彈,所以在大跌中,要賣個好價格,就需賣在跌深反彈的B波,此波就被稱為逃命波。

l指數或股價跌到最低點後,指數或股價在上漲過程中,往往會再一次拉回修正,K線將形成兩個底部的型態,形狀如同英文的W。

融資斷頭的風險

德國股神科斯托蘭尼(André Kostolany)與日本股神是川銀藏不約而同給了投資人一則忠告─不要借錢投資股票。

投資人若想不被股票市場請出場,就得先學會不借錢投資股票。綜觀證券歷史,股災是投資人避不掉、且必須面對的課題,因此,進場前必先掌握資金風險控管的觀念。

簡單來說,絕對不要融資買股票,特別是在不確定因素可能降臨的時候。眼看當下許多投資人擴張信用,利用融資買進股票,心存「一夜致富」的貪念,下場往往是面對股市在一夕之間豬羊變色的措手不及,不但賠光本金,還可能倒貼負債,務必引以為戒。

股市中的四大禁忌

在股票市場,我有四件事情不做:
1. 往下攤平股價
2. 當沖
3. 操作台指期貨
4. 重壓個股

養一檔會掙錢的股票

(本文摘自鄭廳宜著《養一檔會掙錢的股票》,今周刊提供)


延伸閱讀

20檔抱緊股 台股大跌我照賺

股海老牛:股災年年有 怎麼抱緊才會賺?

用黃綠紅海撈操作法挖起漲股

2020年度財經好書揭曉!書單30CEO選書人氣票選
歡迎訂閱追蹤 Instagram 樂讀電子報 回工商書房首頁