四種經濟護城河企業 值得優先投資

我雖然認為在低利率環境下,股市是極具魅力投資工具的樂觀派,但並不認為在新冠肺炎影響下,所有股票的市場都能回歸正軌。

既然如此,哪一類企業值得優先投資?關於這個問題,我認為投資人可以關注一下具備四種經濟護城河(Moat)的企業。這裡的護城河是指圍繞城堡外圍作為防護的溝渠,即使遭遇敵軍包圍,有一道深而寬的溝渠,敵軍就無法輕易進攻。一家企業如果具備這種強而有力的競爭優勢(即護城河),不但能從容擺脫經濟衰退的影響,更可以遠遠拋開競爭對手。

品牌護城河企業

第一個要關注的競爭優勢是「品牌」,沒有強力品牌足以成為競爭對手的企業,可以視為具備堅實護城河的企業。當然,率先開創業界,進而成為代表該產業龍頭品牌的情況,也是品牌護城河的一種。

究竟是哪一類企業擁有這樣的品牌護城河呢?我認為如同可口可樂(KO)或蘋果(AAPL),在某個產業與品牌等於同義詞的企業,就是擁有品牌護城河。

轉換成本護城河企業

我認為第二個與品牌護城河一樣重要的競爭優勢,是「轉換成本」。如果顧客要換成競爭產品(或服務)時很麻煩或費用高昂、過程繁複,不也代表這家企業具備強而有力的競爭優勢嗎?

我第一個想到的是微軟(Microsoft;MSFT)和Adobe(Adbe)這些企業。順帶一提,這些企業的股價也因為受到新冠肺炎影響而一度暴跌,但是從開放市場轉變成網路市場的全球潮流中,極有可能擴大銷售機會。

商業機密護城河企業

試圖逢低買進的投資人一定要關注的第三個護城河,就是「商業機密」,這是企業具有競爭對手難以模仿的核心機密,如專利、特有的生產技術等。

最具代表性的例子,便是擁有多數創新性新藥的全球化生物製藥公司,例如聯合健康集團(UnitedHealth Group Incorporated;UNH)和輝瑞藥廠(Pzer;PFE)都屬於此類,而且同樣與微軟和Adobe一樣受到新冠肺炎影響而股價暴跌。

成本護城河企業

最後一個值得關注的護城河是價格,產品和服務比其他企業低廉且不斷提升品質的低價供應者,維持這種優點的企業即屬此類。最先讓人想到的企業是亞馬遜(AMZN)和好市多(Costco;COST),還有韓國的三星電子(005930)和現代汽車(005380)等企業,應該有部分也都具備這種護城河。

當然,絕對不是要大家只能找滿足這四個條件的企業來「逢低買進」,我知道每個投資人都有很多本身熟知的資訊優勢產業資訊,也有投資人較喜歡分得較多股利的企業。總之,希望讀者將我所說的四種「護城河」作為有利的參考資訊。

後疫情時代的經濟走向與投資策略:當通貨緊縮步步逼近,如何布局才能兼顧穩定與收益?

(本文摘自洪椿旭著《後疫情時代的經濟走向與投資策略:當通貨緊縮步步逼近,如何布局才能兼顧穩定與收益?》,商周出版提供)


延伸閱讀

放棄全職投入副業?請先準備6個月預備金

輕鬆看盤 十個好用APP推薦

傳奇操盤手李佛摩 風險控制至少10%收益

2020年度財經好書揭曉!書單30CEO選書人氣票選
歡迎訂閱追蹤 Instagram 樂讀電子報 回工商書房首頁