領先麥當勞 第一間得來速怎麼來的?

編按:不論是前菜、主餐還是甜點,內容豐富又複雜的菜單都如實記錄著我們吃下肚的餐飲,真切反映著文化流變與社會潮流的轉移。以下摘自新書《品菜單》。

圖/時報出版提供
圖/時報出版提供

●漢堡/起司漢堡
●薯條炸物/沙士

通俗地說,一般稱為「得來速」的免下車餐廳誕生在美國似乎合情合理。在一九四○年代末和一九五○年代初,汽車產業蓬勃發展,愈來愈多已婚女性從事全職工作,因此備餐及家庭時間變得更加注重速度和便利性。通過點餐窗口購買食物,省去下車麻煩,節省了寶貴的時間──就這樣,一種生活方式由此而生。

據報導,一九四七年,第一個得來速服務在極具象徵意義的六十六號公路(Route 66)*旁、密蘇里州春田市(Springfield)的紅巨人漢保店(Red’s Giant Hamburg)開張。儘管最初只是個加油站,老闆錢尼(Red Chaney) 還是決定擴展經營,販售漢堡。這樣做很剛好,因為他自己養的牛群便能提供漢堡肉原料。店名之所以這樣取,是因為招牌的尺寸小了些,「漢堡」(hamburger)就變成了「漢保」(hamburg)。

可想而知,熱潮不斷延燒,總部位於加州的 In-N-Out Burger 於一九四八年就打著「得來速」餐廳的名號開業。開業當天的菜單很簡單:漢堡、起司漢堡、薯條炸物和各種汽水。大約七十年後,儘管總有都市傳說言之鑿鑿,說美國西岸的三百三十四家餐廳各有隱藏版菜單,菜單內容其實並沒有太大的擴增。這項創新當時趕上了加州高速公路網的發展,沒多久便出現了數十家同類餐館。

*從芝加哥到洛杉磯,全長 3,945 公里,又稱為美國大街(Main Street of America)、母親之路(Mother Road)或威爾.羅傑斯高速公路(Will Rogers Highway),在美國國力急速發展的年代扮演重要角色,可說是見證美國經濟起飛與歷史演進的道路之一。

品菜單:令人垂涎的經濟與社會變革紀錄

(本文摘自伊芙‧馬洛著《品菜單:令人垂涎的經濟與社會變革紀錄》,時報出版提供)


延伸閱讀

美國媽媽 更想當全職母親?

病毒也搞男女歧視?

老美生活中的資本主義

2020年度財經好書揭曉!書單30CEO選書人氣票選
歡迎訂閱追蹤 Instagram 樂讀電子報 回工商書房首頁