2009歐巴馬在白宮的第一餐

編按:不論是前菜、主餐還是甜點,內容豐富又複雜的菜單都如實記錄著我們吃下肚的餐飲,真切反映著文化流變與社會潮流的轉移。以下摘自新書《品菜單》。

圖/時報出版提供
圖/時報出版提供

●海鮮酥皮濃湯
●美國禽鳥串燒佐什錦蔬菜
●肉桂蘋果海綿蛋糕

二○○九年一月二十日,兩百三十位客人來到白宮參加歐巴馬總統的第一任就職典禮午宴。即將上桌款待他們的餐點靈感來自林肯總統,同時表現了美國歷史即將展開新篇章的樂觀氛圍,還略受美國傳統家庭料理影響。

新總統的談話本身是有史以來最受關注的總統演說之一。受到林肯著名的蓋茲堡演說中「自由的新生」(‘A New Birth of Freedom’)一語啟發,美國第四十四任總統談到了希望和國家團結,接著才和客人一同坐下來享用一頓頌揚美國物產的佳餚。

餐點之精美,光從菜餚名稱看不出來。來自維吉尼亞州的外燴餐飲公司「美食設計」(Design Cuisine)在宴會前接受《衛報》(The Guardian)採訪時表示,歐巴馬提出的要求是能帶來「『舒適感』,但又不會太精緻、不會太花哨」的料理。

這頓飯的第一道菜是林肯的最愛海鮮燉湯,使用了緬因州的龍蝦、扇貝、大蝦和鱈魚,上面蓋著酥皮。接下來是來自加州、聽起來相當傳統的鴨肉和雉雞,搭配加州的蘆筍、胡蘿蔔、球芽甘藍和扁豆,以及黑皮諾葡萄酒,然後是可稱為美國人氣甜點的肉桂蘋果蛋糕。整體菜色既精緻又能滿足大眾口味。

品菜單:令人垂涎的經濟與社會變革紀錄

(本文摘自伊芙‧馬洛著《品菜單:令人垂涎的經濟與社會變革紀錄》,時報出版提供)


延伸閱讀

美國媽媽 更想當全職母親?

病毒也搞男女歧視?

老美生活中的資本主義

2020年度財經好書揭曉!書單30CEO選書人氣票選
歡迎訂閱追蹤 Instagram 樂讀電子報 回工商書房首頁