還能買進台積電嗎?如何評估成長性

套用一句巴菲特棒球投資理論的話:成長股投資人的平均打擊率不高,一旦成功就有可能擊出全壘打,獲得極高的報酬。

如果摒除掉用技術分析指標來作為買賣依據準則的話,接下來要談論的就是基本面分析中的投資成長股學派。

所謂的成長股,我們認為有點像巴菲特的「棒球投資理念」,因為巴菲特認為,只要是好球,在投資界中就不會被三振出擊,只有在揮棒且沒有擊中球的狀態下,才會出局,意思是要找到最好的投資機會再出手。

而在我們看來,成長股就有點像是在好球區邊緣的球,打擊出去之後可能很多是界外球或是擦棒球,但少數是可以讓你一棒揮出全壘打的股票。

台積電是成長股代表作

如果有人買進台積電且持有20年左右,那真的就是成長股的持有者代表了,但請你告訴我,為什麼現在要投資台積電?以2020年8月時資料來看,台積電股價達430元,EPS約15元,本益比約28.6倍,淨值約65元,股價淨值比也高達6.6倍,2020年股利約配發10元,殖利率2.3%,這樣看起來都不是很「值得」買進的狀態,你為什麼要買進台積電?

因為對於成長股投資人來說,買進台積電不是因為目前股價值得,而是因為未來的成長性,也就是不看現在股價,只看未來成長性,只要有成長性就能買進。來看看台積電從2003∼2019年的EPS,從2.33元成長到13.32元,成長了6倍,所以股價從50元漲到300元、甚至到400多元,也是很正常的一件事。

重點在於,誰能在2003年的時候就知道2020年的台積電會成為台股的護國神山?當時有名的股票是聯發科(2454)、友達(2409)和南科(2408),台灣當時正在發展兩兆雙星產業,IC產業中還有老大哥Intel及競爭夥伴三星,誰能知道台積電在20年間能有如此的成長性,因而把大部分的資金都投放在台積電呢?持有台積電20年的人,現在可以回頭說我當初買台積電一直放到現在賺了很多,是因為我看好台積電20年後的成長性?那當初買進宏達電的那群投資人,不也是看好宏達電的成長性嗎?當初在高檔區買進友達、奇美(3481,現為群創)的人,不也是看好這些個股的成長性嗎?

接下來呢?台積電EPS到達13元之後,你預估之後會到15元、18元還是20元?現在的此刻,又要怎麼評估台積電未來的成長性呢?要怎麼預估將來會發生的事情?

如果有平行時空,或許在另外一個時空中,世界的晶圓代工廠是三星強壓台積電也說不定!這就是巴菲特所說的,他不會知道亞馬遜的業務這麼厲害、電商這麼火紅,但也許另外一個平行時空中,闖出頭的不是亞馬遜,而是另外一家電商平台。這樣說起來,買進成長股成功的人有點像是倖存者,因為失敗的投資人已經不會說話了。

圖/金尉出版提供
圖/金尉出版提供

預測未來比看清現在困難

誰還記得以前的手機霸主Nokia、Motorola?曾經紅極一時的電腦廠商IBM、HP?還有跨國攝影器材公司柯達?這些都是當時叱吒風雲、紅極一時的股票,如果存股存到現在⋯⋯

你懂我們的意思。簡單來講,投資成長股的人,就是願意相信自己能預測未來股票的價值會成長得很快,股價會大幅上漲,即使目前的價格遠高於價值。

因此我們可以推測成長股投資人都在尋找下一個「成長型股票」的標的,然而,就像剛剛舉例的那些好公司,都曾是擁有極好未來前景、紅極一時的好公司,按照道理說,成長股投資人應該要大力加碼買進這些公司才對,但為什麼這些公司現在的發展卻逐漸沒落了呢?由此可知,預測未來比看清楚現在還要困難許多!

套用一句巴菲特棒球投資理論的話:成長股投資人的平均打擊率不高,一旦成功就有可能擊出全壘打,獲得極高的報酬。也就是如果你可以成功預測哪家公司會成功、哪家公司未來會推出熱門商品,就有可能在這家公司的股票上獲取極為豐厚的利潤。

不妨思考一個問題:只要知道誰可以推出新一代的跨世代手機,投資這家公司就有機會獲得極大的報酬,簡單吧!但
誰能回答這個問題呢?如果你可以,在Nokia、Motorola當紅的年代,就應該開始看好蘋果手機的潛力了。

在股海中找成長股不容易

知道創投公司嗎?我們之前曾看過《天下》雜誌提過一個數據,相當驚人:「即使是在投資產業上下游價值鏈最成熟的美國,創投平均每年支持4千家新創,最後能成功IPO(公開上市集資)的往往不到40家,換言之,僅約1%的機率。再加上被收購的退場案例,總體能產生回報的機率也僅是10%。」這意味著,如果創投公司把資金全部挹注在將來具發展的公司,不就賺翻了?

但其實創投公司大部分的投資都是打水漂,也就是在審慎評估之後,還是難以預測哪家公司未來會大賺,所以創投公司賠錢了嗎?

不,只要投資的100家公司中有1家公司商品大賣,就可以回收其他99家賠錢投資的本金,甚至還有獲利。

所以資金很多、很多的人可以成立創投公司,專門提供年輕人資金去實現理想。套回在股市中,誰是股市中運用成長股投資最大的受益者?答案呼之欲出,就是資金非常龐大的外資、投信和金主們。

不是這個投資方法不好,而是你要夠幸運,每次都能成功預測未來,買到將來的成長股,或是你的資金龐大到可以買進林林總總的一籃子股票,然後等待其中幾檔出現暴發性成長,不然最好跟我們一樣選擇價值型投資方式。
畢竟,預測未來比看清楚現在困難許多。

存股致勝心理學

(本文摘自孫悟天、孫太著《存股致勝心理學》, 金尉出版提供)


延伸閱讀

20檔抱緊股 台股大跌我照賺

股海老牛:股災年年有 怎麼抱緊才會賺?

年輕時一定要利用槓桿購買股票