珍惜好運 不「製造」自己的失敗

編按:2020年,是各種變動都非常巨大的一年。禪學大師洪啟嵩指出,人類正在遭遇,也正在給自己製造前所未有的險惡狀態。而如果要脫離險惡,必須進入前所未有的新的進化階段。我們都需要從頭掌握自己的生命戰略。以下文章摘自其新書《生命戰略之書》。

大家都希望自己能中彩券或樂透。
但是看新聞報導,中了彩券或樂透的人,大多沒有好下場。

不是得意忘形,原本美好的人生反而破壞,就是意外橫財來去迅速,很快化為泡影。好運反而變成厄運。
也許,你會想:我中了就不會。

但其實,我們每個人都遇過好運。也許不是樂透、彩券上的那些金錢數字,但是意義更大的好運。
可能是天賦的健康。
可能是遇上心愛的人。
可能是創業成功。

我們每個人都會遇上自己的好運,但我們也像那些中樂透的人,經常反而遇上好事就變成壞事了。

事實上,一般人都是如此。
遇上好的狀況,只是偶然得到,不知如何評量其中多少是自己的因素,多少是幸運,多少是環境的因素。
所以不知珍惜,更不知如何善用,使之更成功。於是經常成功變成壓力,並且可能開始創造逆境。
對很多人來說,順境是很可怕的魔頭。從自己成功的那一刻起,就開始消耗自己的健康,攻擊自己的幸福,努力把好運轉變為惡運。

至於遇上壞的狀況,也是不知怎麼遇上,結果只知亂出招,越出越亂,一路擴大自己的失敗。
在這個過程中,永遠在找替死鬼。不是欺負別人、甩鍋,就是痛恨自己,讓自己更沮喪。
二○二○年,因為無常的巨大,讓每個人都慌了。亂出招了。這種情況更普遍。

如何避免製造自己的失敗?

首先要跨出的一步就是:「不把成功當成功,不把失敗當失敗」。
保持著覺性,在成功的時候,覺察其中的聚合條件有哪些,是怎麼產生的。
所以,會善待別人,與別人共享成功。不得意忘形,就是避免製造失敗的起點。而善待別人,還可以讓別人更成功,自己也更成功。

保持著覺性,在失敗的時候,會覺知其中的影響因素有哪些。
哪些是自己的習性和傲慢所導致,哪些是外界因素的不成熟。
如果是自己造成的因素,就調整自我。
如果是外界條件不足,但困境背後有價值,那就設法堅持下去,或者繞一個方向前進。
這樣失敗就不會造成生命的陰影,並且永遠可以找到機會。
於是失敗也會成為恩賜。

我們避免製造自己的失敗,一方面是不要讓自己像中彩券的人,反而在破壞自己的幸福,更進一步,長期目標是讓自己面對生命路程上任何狀況都「不動不搖」。

這種不動不搖,不是只靠個人意志支撐的,而是因為我們不再執著於自己的習性和傲慢之後,把一切成敗因素的聚散都看得很清楚,知道所有事情發生的因緣。

正是因為清楚,所以會明白自性「本不動搖」。 也因為如此,當然就更不會製造自己的失敗。

生命戰略之書:2020年巨變的意義,佛陀留下來的人類進化方法

(本文摘自洪啟嵩著《生命戰略之書:2020年巨變的意義,佛陀留下來的人類進化方法》,網路與書出版提供)


延伸閱讀

實際的禪:肚子餓了就吃飯 有睏意時就去睡

如何不灰心喪志?不順意的日子順心過

你越願意踏出舒適圈 生命就越自在