股海老牛:股災年年有 怎麼抱緊才會賺?

我能理解各位投資者害怕虧損的情緒,小跌就算了,若遇到股災,心臟勢必要夠強才行。近10年來雖說是大多頭(按:投資者看好股市,覺得股價會漲),但每年仍難免會有幾個月下跌,此時就有人高呼:「股災來了!」有些人就會因此心慌。

但你永遠不知道,明天跟風險哪個先到。

2018年,美國總統川普要求對價值340億美元的中國輸美商品徵收25%的額外關稅;中國也做出徵收額外關稅的同等反制措施,中美貿易戰自此開打,造成當年10月有7個交易日的加權指數(亦常稱為大盤指數)下跌超過百點,當月跌幅10.94%,導致許多投機者畢業(因不堪虧損而離開股市)。仔細檢視其原因可以發現,幾乎都是融資斷頭、期權慘賠等高槓桿所帶來的高風險虧損。

在中美貿易戰達成和解的共識後,2019年全年幾乎都是上漲的,加權指數只有在5月出現-4.28%的小幅回檔,所以2019年全年度指數上漲23.3%。

然而原本仍被持續看好的2020年,卻突然面臨自第二次世界大戰以來最嚴峻的危機,搗亂了投資人的如意算盤──由於新冠病毒在全球肆虐,全球股市出現金融恐慌,不僅美國道瓊指數在一個月內出現4次熔斷,多次出現千點崩跌;台股在3月時也跌破萬點,最低來到8,523點,全月跌幅14.03%,也曾在最恐慌時,出現逾700家上市櫃公司被打入跌停板。

不過我並非要販賣恐懼給股市投資人,而是希望告訴各位,抱緊處理的投資獲利真理:

1. 用現股買進,別用融資搶反彈。

幾年的多頭確實讓投資人放鬆戒心,甚至無限制的使用高風險金融工具,在一波震盪下來,結果常血本無歸。不過投資是場耐力賽,要考慮到風險控管。若投資風險較高的短期操作標的,除了要預測短期走勢及付出交易費用外,還得承受額外的壓力;相比之下,用現股買進較輕鬆自在,安心程度可高上數倍。

2. 仔細檢視公司財報,要能防禦也能攻擊。

財報雖被不懂分析的散戶戲稱為後照鏡,但事實證明,它確實為我們的投資生涯提升不少安全性,所以我認為財報不是後照鏡,而是一面「照妖鏡」。

投資人可以從過去公司的財報中,找出具有高殖利率及低本益比之防禦體質,也要仔細檢視其攻擊特性,意思就是瞄準公司成長潛力與產業前景。在股市空頭(按:與多頭相反,指股價下跌)時,體質孱弱的公司總是跌到一蹶不振;相反的,體質強健的才能先蹲後跳。一旦投資人越深入研究財報,就能夠對持股更具信心、更能安心持有。

3. 穩住現在腳步,擁抱未來利多。

若在股災時倉皇出場,將永遠被恐懼掌控,無法成為獲利的成功投資人。而投資老手們想進場攤平當然可以,不過請放緩腳步把風險報酬比拉高,別因區區幾元利益而急於搶進,以至於讓自己處於虧損數十元的風險之中。景氣也有週期循環,會從危機走向衰退、再走向振興及擴張,在這段期間,安心抱緊才是面對股市下跌時最好的藥方。

這幾年股市震盪加劇,對於剛進場的新手來說,的確走得相對顛簸。我身為長期價值型投資人,其實把這波股災所造成的「帳面上」下跌,視為路上踢到一顆較大的石頭罷了。面對股災,說穿了是現在的虧損危機,但其實也是未來的獲利轉機,甚至能趁著股災來襲,撿到十年難得一見的便宜價。當持有的成本越低,抱得當然也就更緊,如此一來,等待盤勢反轉之後,會比一般的情況獲利更多!

股海老牛最新抱緊股名單,殖利率上看8%: 高殖利率股、金身不倒股、步步高升股、落難龍頭股,跟著老牛緊緊抱,提早財富自由

(本文摘自股海老牛著《股海老牛最新抱緊股名單,殖利率上看8%: 高殖利率股、金身不倒股、步步高升股、落難龍頭股,跟著老牛緊緊抱,提早財富自由》,大是文化提供)


延伸閱讀

午休選好股 上班族也能靠隔日沖賺錢

年輕時一定要利用槓桿購買股票

股票期現貨 低風險套利交易策略