神奇的外星人:唐鳳的故事

二 ○一八年,我費盡心力把 APEC(亞太經濟合作)的一個數位論壇活動辦到台灣來(了解台灣外交處境的朋友,就知道這件事得來不易)。我的神來之筆,是把唐鳳安排到論壇當中,又讓她在每一場餐會坐在不同的桌次。果然唐鳳表現驚人,每個國家的代表都驚訝地問我:「Who is he?」或「Who is she??」當我得意洋洋回答說:「她是我們的數位部長。」外國代表都覺得我們台灣太酷了!

因為疫情的緣故,現在全世界都知道台灣太酷了,能用並敢用這麼一位神奇的天才數位大臣!這本書裡頭,我們會讀到更多唐鳳的獨特組合,她是政府高官,但她是個無政府主義者;她主持重要政務,但她用的全是 NGO的方法;她是點石成金的電腦神童,但她只從事公益社會運動;她頭腦那麼犀利,她的用心卻是那麼溫柔……唐鳳太酷了,連帶也使台灣看起來很酷。 

我知道她一定不是這個地球的人,雖然我認得她的父親、母親、舅舅、外婆,我仍然確知她是偶然來到地球(從事某種任務)的偽裝者。但同樣做為一個潛藏的偽裝者,我已經成功地使世人相信:一,我不是天才;二,我只是平凡的地球人;三、我不會控制別人的腦波。但這三件事唐鳳都沒能夠做到,我很替她擔心……。

(相關書摘:唐鳳搞笑傳說從來沒停過唐鳳對未來科技的想像)

唐鳳:我所看待的自由與未來

(本文作者為詹宏志,台灣網路教父及網路家庭董事長, 摘自丘美珍、鄭仲嵐著《唐鳳:我所看待的自由與未來》,親子天下提供)


延伸閱讀

臉書量化所有人類行為 沒有任何系統能贏過它

劍橋分析最佳煽動對象 具備「黑暗三元素」

剷雪也有性別歧視?男女用路模式不同

2020年度財經好書揭曉!書單30CEO選書人氣票選
歡迎訂閱追蹤 Instagram 樂讀電子報 回工商書房首頁