唐鳳搞笑傳說從來沒停過

眾人之事,眾人助之。—唐鳳

不論從哪一方面來看,唐鳳都是一位奇特的公務員。

首先,數位政委,是以前沒有人做過的職位,她是台灣史上第一位。其次,如果解讀她的工作角色,可以很清楚看到四種身分:公民黑客、政策協作者、數位大使,以及引起最多話題的「吉祥物」。

她天生有一種樂天幽默的特質,內嵌在性格中。她常常穿梭在各種網路社群,有時順手留下三言兩語,就會引爆話題。當她發現自己有這種「只要出現,大家就會開心」的能力之後,她決定自封為「吉祥物」,樂此不疲,展現她頑皮的童心。

在擔任數位政委之前,她曾被傳說是「台灣十大電腦高手」,雖然她澄清過她不是,但是,她在台灣最大的 BBS站 PTT(有一百五十萬註冊者),仍然是神一般的人物。如果有人在 PTT上發文說:「我今天在街上看到唐鳳!」下面的留言就是一連串的「朝聖」、「有神快拜」、「可以去買樂透」等等。

她就是這樣受到崇拜,擁有高人氣。

當然,網路並不是完全美好的地方。即使擔任數位政委之後,偶爾,也會有人發文攻擊她。當碰到這樣的尷尬場面,她會在這些文章下面留言,謝謝對方指正,並且心平氣和提出說明。

例如,最近有人在網路上批評她長髮造型難看,這位網友嗆唐鳳:「你的髮型落後一百多年!」唐鳳完全沒有火氣地回應:「感謝具體建議。防疫期間確實沒空造訪好剪才,下週來改造型。」順帶一提,這間髮廊是間回應社會使命的社會企業髮廊。

可以想像,在唐鳳留言之後,支持者開始騷動,一連串的留言寫著「我的(留言)在唐鳳下面」、「腦袋裡東西才重要,支持委員繼續留長髮」、「是本人!期待新造型」。

另外一種網路鄉民最愛的儀式,叫做「召喚唐鳳」。網友在自己的臉書或 Twitter 發言,從嚴肅的政策建言,到搞笑的創意,只要標註唐鳳,就有可能看到她本人親回。

在防疫期間,台灣的口罩數量從不足到有餘,二 ○二○年四月二日,有網友在 Twitter 留言建議:「想要把自己多餘沒有去領取的口罩,捐給國外的醫護人員。」這則推文後來被網友標註給唐鳳,竟然真的引來唐鳳在推文下面留言:「建議收到,感謝貢獻!」

之後,在唐鳳與政府各部門協調後,台灣在四月二十七日正式推出口罩捐國際的政策,每個人用健保卡進入口罩預購系統,就可以捐出自己的口罩,還可以選擇要不要具名。不到一個月,這名網友就經歷了一次神奇的「心想事成」。

當然,關於唐鳳的搞笑傳說,也從來沒有停過。有一年,網路謠言傳說「唐鳳智商高達一八○,會控制人的腦波」,而且流傳甚廣。從那之後,這個「腦波梗」成為網友大愛,被人不斷引用。

有位網友最近在自己的臉書,貼一張用鋁箔紙包住頭部的照片,寫著:「我現在戴好鋁箔帽了,唐鳳應該偵測不到我。」針對這類的留言,唐鳳回應:「其實用鋁箔紙更容易被影響腦波。」並貼了一篇科學文章來跟網友開玩笑互動。有時不承認傳言,有時間接否認傳言,這就是唐鳳的風格。

或者,有人最近在電視專訪中看到唐鳳用的是舊款的 Nokia 手機,就在網路上發文討論:「為什麼唐鳳用這麼舊款的手機?」有網友回應:「她用腦波就可以連上所有人的大腦了,還需要手機嗎?」最後有人猜:「是不是不想被 LINE煩?」引來唐鳳本尊回答:「樓上正解。」看到成功「釣出唐鳳」,網友又是一陣歡樂!

被問到她每天到底花多少時間來回應「召喚唐鳳」?她很精確地說,每次花五分鐘,一天三次,所以是十五分鐘。可見這位吉祥物雖然能搞笑,但是對時間管理毫不馬虎。

唐鳳管理時間的祕訣,是用「番茄鐘」工作法,每次專注工作二十五分鐘,之後休息五分鐘。她運用這五分鐘上網、回覆網友各式各樣的提問。發明這種工作法的義大利人西里歐( Francesco Cirillo),在大學時代用一個番茄造型的計時器,設定了這種時間區間,後來慢慢流行起來。如今,這種巧妙的工作節奏,成了唐鳳在網路上神出鬼沒的祕訣。

當然,身為數位政委,她的角色絕對不只是吉祥物而已。每天,都有排得滿滿的工作等著她。她身邊總有很多科技裝備,也擅長用科技方式完成日常工作。有時候,她讓大家戴著 VR(虛擬實境)眼鏡來開視訊會議;有時候,她用錄影致詞來取代交通奔波的邀約;大多數的時候,她在演講會場會用好用的提問軟體 Slido 來收集聽眾的問題,整理後再回答。

要把工作化繁為簡,需要訣竅。在這次台灣防疫的過程中,唐鳳擅長團隊合作,與政府以外的專家一起,以敏捷的速度回應民眾的需求。

二○二○年一月後,全球籠罩在新冠肺炎的疫情下,受害慘烈。而台灣在防疫過程中,以一連串的創新做法,引起國際關注。其中,「口罩地圖」就是一個話題熱點。

(神奇的外星人:唐鳳的故事唐鳳對未來科技的想像 VR也可跨越世代)

唐鳳:我所看待的自由與未來

(本文摘自丘美珍、鄭仲嵐著《唐鳳:我所看待的自由與未來》,親子天下提供)


延伸閱讀

臉書量化所有人類行為 沒有任何系統能贏過它

劍橋分析最佳煽動對象 具備「黑暗三元素」

剷雪也有性別歧視?男女用路模式不同

2020年度財經好書揭曉!書單30CEO選書人氣票選
歡迎訂閱追蹤 Instagram 樂讀電子報 回工商書房首頁