楊斯棓:記憶術重不重要?讓KGB來告訴你

能記憶人臉以及其所對應內容的人,可以成就一番事業;能記憶大量人臉跟相對應內容的人,可以成就偉大事業,譬如政壇現在很受矚目的鄭文燦,據說可以記憶一萬五千張人臉以及對方的基本背景。

記憶術重不重要?

如果這個題目拿來讓高中生或大學生辯論,肯定精彩。

持論「不重要」者,可舉智慧型手機可以儲存遠超過我們所需聯繫的電話數量為例,只要執行搜尋,不必牢記任何一組電話號碼,亦可順利通話。也可扛出google calendar等數位行事曆,鍵入半年後將入住的飯店名稱,打上地址,半年後的行程,牢牢靠靠,不會有絲毫差錯。學校教育也愈來愈偏重理解,而非早期教鞭下的上古名言:「你先背下來就對了」。

持論「重要」者,其實有更多面向可以發揮。我們可以認真、仔細的想一想,除了本書主角情報員之外,擁有高超記憶術者,會在哪些類型的職場上吃香?

擅長記下不同種類的東西,就能在不同種類的職場吃香,姑舉幾例:

第一、數字。

有些瘋狂的比賽讓參賽者挑戰記下一大串數字,冠軍的能耐另人咋舌,他們大約都有在一小時內記憶兩千五百到三千五百個數字的能力,輕鬆依序默出主辦單位的荒謬考題。

荒謬指的是題目中的數字以亂數出題,冠軍之所以能精準再現,是因為他把一組一組的數字先在腦海中有系統的圖像化,回答時再逐一從腦海中的圖像還原回一個個數字。

有人可能嗤之以鼻說就算能記下這些數字,能有何用?

非也,能記下這些數字,並非參加這類比賽之外,就別無他用。

如果有上述這等短時間記下海量數字能力的人,只要找對各個學門的專業教練,往前再走一步,恐怕不難成為麻將、圍棋或德州撲克高手。

第二、內容。

記憶力最頂尖的人,課本翻過,馬上可以應付考試,簡單如國小社會課本,困難如醫學院的大體解剖原文書,我親歷過極少數同學,只要翻看課本一次,就能應付考試。問其所以,他說翻過課本後,腦中已建立圖像,遇到問題,只要閉上雙眼,稍作搜尋關鍵字,即有答案。

不必羨慕,這樣的人,大約是萬中選一。若狹隘厭世地想,他縱使有此天賦,也必有其他缺憾,上帝是公平的,開了他一扇窗,就會關了他一道門。若積極光明點想,這扇窗,上帝沒幫你打開,他必會幫你另開一道門,又或者,祂可能幫你準備一把斧頭,你花力氣找到,就能輕易破窗。

其他人靠著閱讀,咀嚼,筆記,記憶,複習,不奢望多高分,也足以通過期中、期末考。這方面的能力愈拔尖,愈能在專業證照或國家考試上吃香。

第三、人臉。

有些人沒有前兩種記憶功夫,卻擅長記人臉。見過一遍的人臉,可以迅速叫出名字,具備這般功夫一樣可以走出自己一片天。

我認識一位賣早餐的大哥,你買過一次早餐,他就記得你,如果你願意告訴他你的名字,他下次就會叫你名字,而且問你是不是要吃苜蓿芽三明治跟一杯冰豆漿。你說,他的生意能怎麼不好?

有幾年我曾頻繁在台北出差,經常造訪一間連鎖SPA,總是預約同一位師傅。這位師傅,什麼都好,五官姣好,手法專業,肌肉一捏,探其鬆緊,自行拿捏一股恰到好處的力道,較之把「力道太重或太輕都可以講」當萬用句的坊間師傅,她在我心中,自有其崇高地位。但她似乎總不認得我,每次見面,我在她眼裡,是個新朋友,我總得重新提醒她:我不習慣被按脖子。

有朋友認為,她一人對眾人,要記得一個月上門一到兩次的客人,本來就不容易。

是嗎?新竹老爺SPA的靈魂人物NINA姊,可不是這樣。我半年內去按兩次,她就記得我了。

能記憶人臉以及其所對應內容的人,可以成就一番事業;能記憶大量人臉跟相對應內容的人,可以成就偉大事業,譬如政壇現在很受矚目的鄭文燦,據說可以記憶一萬五千張人臉以及對方的基本背景。

人外有人,美國有一位過去在政壇素有kingmaker之稱的詹姆斯‧法利(James Farley),他的故事較之鄭文燦,精采度毫不遜色。他曾任民主黨中央委員會的主席及美國郵務大臣,他可以叫出五萬人的名子。富蘭克林‧羅斯福競選總統時,詹姆斯.法利每天都要幫忙寫數百封信給選民。

每當他認識一個人,他會把他的全名、事業、家庭狀況、政治見解給記起來,隔年若再碰面,他可以直接喚出對方大名,聊到人家後院的蜀葵。試問,你能不喜歡這個朋友嗎?

台中市有一位競選市長失敗的政治人物,據聞就算是連幫忙他甚多的人,隔沒多久見面,他也絲毫無印象,連人家的名字都不記得叫不出。果不其然!

普天之下,很多職業其實都需要高明的記憶術。

郭子乾二十四秒內可以背出七十九個基隆到高雄的車站名,迄今仍是綜藝節目的熱哏。除非有一位藝人挑戰郭子乾熟悉的西半部鐵路之外加碼東部幹線,否則郭子乾這招可以玩到他退休。

信然,一位舞台劇演員或一位講師,站上舞台前,也都需具備良好的記憶術,把該呈現的內容,牢牢靠靠的烙在腦海裡,即使如此,那也只是輸入。輸出的功夫,譬如朗讀、演講、簡報、教學,若要呈現出驚人結果,記憶的功夫,其實,只是蹲馬步。

《讀懂一本書》的作者樊登擅長用心智圖來駕馭一本書(有別他人,樊登喜歡繪製單色心智圖),本書也提及心智圖正是把資料的結構視覺化的方法之一。

本書以情報員故事為經,有關記憶的各種面向為緯,交織出一本獨特的記憶訓練手冊。 如果記憶力之於你,有股魔法般的魅力,那這本就是你的記憶力葵花寶典,欲練記憶神功,不必自宮,只需每天按部就班,照著書中方法用功!

KGB間諜式記憶術:高效記憶、即刻應用,打造超級大腦的7段式情境訓練

(本文作者楊斯棓,家醫科醫師、《人生路引》作者。摘自丹尼斯.普欽、卡米爾.古列夫著《KGB間諜式記憶術:高效記憶、即刻應用,打造超級大腦的7段式情境訓練》,遠流出版提供)


延伸閱讀

記憶障礙 年輕人更常見?

誰說眼見為憑?銷售員易犯下「哈定謬誤」

他一表人才 卻被譏最不稱職美國總統

2020年度財經好書揭曉!書單30CEO選書人氣票選
歡迎訂閱追蹤 Instagram 樂讀電子報 回工商書房首頁