烏龜的秘密 讓平靜安穩由內而生

烏龜確實有些值得人類學習之處,例如該如何活到兩百多歲。另一項更有意思的能力則是能隨時隨地向內縮回、自我凝聚(這可能也是烏龜能如此長壽的原因)。既然快樂只能從內心尋得,接下來的問題自然是該如何向內追尋。

向內追尋的藝術便是「冥想」,這是一場內在的探索之旅,目的地則是我們內心最深處。冥想的基本理念在於幫助我們凝聚內心,養精蓄銳,回溯到生命能量的源頭,重新發現回歸自我的美好感受,同時也能從自身獲得安全感。

庫瑪悄悄話:心思平靜時,自然會由內產生洞徹能力和無限的廣度。如果希望能讓思想和感受趨於平靜,就要忘卻自我,專注在「沉浸」之上。

「沉浸」?乍聽之下有些抽象,以日常生活舉例就讓人放心了,例如孩童沉浸於遊戲裡,畫家沉浸於色彩中,戀人沉浸在愛情的滋味裡。對了,談到「放心」,說穿了就是人要放下一顆心,專注於某件事情。無論是聆聽交響樂演奏、欣賞日出或和深愛的人十指交扣,只要能沉浸在那點滴時刻,就等於更接近生命的本質,遠勝過為了生活日復一日地奔波。可惜後者往往正是多數人的生活寫照。

冥想的重點在於放下造成內心掙扎困惑的事物,獲得自由。既然有了自由,我們也就免於種種煩擾,因此也能趕走心中阻擋快樂的「猿靈」(Affengeist)。

「猿靈」指的是人的日常意識,因為我們的思想和感覺經常在一個又一個的刺激之間波盪,就像在樹林間跳動的猿猴。這些意識有如一條條隱形的繩索,將人綑綁於日常生活的事物上,我們就這麼被「束縛」於工作、戀愛、股價或最喜歡的餐廳。心繫於各種偏好事物並從中獲得喜悅,雖然聽起來很不錯,可是人同時也受到負面的事物牢牢牽制,例如自身的恐懼、憂慮、期待和預想。

如果希望心智能夠清新覺醒,就必須將心扉向內敞開。冥想特別有助於敞開心扉,讓心智感到煥然一新。關鍵在於:究竟該如何進行?冥想又和烏龜的七個秘密有何關聯呢?

首要關鍵:回歸感知

冥想時的第一步,也可能是最重要的關鍵,就是回歸感知。「回歸感知」的意思是向自我內在凝聚,之後就能獲得自身的感知。

數千年來瑜伽的哲理常和「冥想」環環相扣,烏龜在感知上代表的形象便是向內縮回的能力。印度瑜伽大師帕坦加利(Patanjali)在瑜伽經(Yoga-Sutras)中將感官的「收攝」(Pratyahara)解釋為「將各個感官從外在事物向內回歸」,且指出這就是瑜伽的入門。烏龜能把頭、尾和四肢都向內收回,人若是懂得運用這個道理,引導感官和思緒脫離外界事物、進而向內回歸,意識便能擺脫世俗事物的煩擾,從而獲得能量、平靜和光明。

庫瑪悄悄話:人有向外敞開心胸的時候,自然也有回歸內在的時候。想要順利進入夢鄉,就應該在睡前熄滅燈火。若希望全面感受平靜的力量,便應該將感官從外在世界朝內在轉移。

Pratyahara這串異國文字聽起來也許難懂,但是所代表的凝聚回歸能力卻蘊藏著非凡的價值!如果能夠暫時關閉對外的通道,轉而向內回歸感知,許多問題便能迎刃而解,因為比起對外攻擊,向內回歸才是更強而有力的防禦,尤其是當我們迷失了自我,或疲於追求抽象的目標,此時向內回歸幾乎都是上上策。透過覺察自身內在,才可讓身體和心靈得到放鬆、呵護。

所以千萬別等到壓力使得身心不堪負荷,別等到因為憂鬱麻痺,才完全退縮隱居。時機到了就應該踩下煞車︱例如研讀本書的七項秘密就是一項不錯的作法。只要感知意識能在日常生活的滾滾浪濤中自由徜徉,我們不僅能感到快樂,同時等於在照護自身健康,賦予身心更堅強的防禦力。

掌握時機,來去自如

有時候人必須將身心向外敞開,好處理事務、追求目標或形塑出理想的生活;有些時刻也應該只保留給自己,哪怕孩子在吵鬧哀號、桌上的文件堆積如山、好幾通重要電話急著打,又或是必須將汽車送廠檢驗,萬萬不能因此忘記了自己!哪怕只是極短時間的向內回歸和自我凝聚,也能夠替自己注入驚人的能量,從而有餘裕處理一些麻煩事物。

烏龜能夠完全縮入龜殼,也能夠再度向外伸展以持續向目標邁進。我們也應該效法這種伸縮自如的本領,因為一味逃遁或如隱士般閉關並無法帶來自由。若希望安然自得,便應該要學習如何將感知從外界抽離。接下來會談到如何凝聚「外在感知」,它不是充耳不聞,而是讓各種念頭、感受、預想和看法都趨於平靜。此外,庫瑪的七個秘密則可以告訴我們,如何讓意識變得澄澈、愉快又平和。這個境界和單單闔上雙眼進入夢鄉當然有著天壤之別。

烏龜的七個秘密:歐陸最暢銷自我凝聚練習,讓平靜安穩由內而生

(本文摘自龍悠、朗諾德.史威普著《烏龜的七個秘密:歐陸最暢銷自我凝聚練習,讓平靜安穩由內而生》,遠流出版提供)


延伸閱讀

讓10億人深陷的「錯失恐懼症」FOMO

情緒會妨礙工作理性思考?傑出領導人必備好EQ

薩提爾的自我覺察練習 解放心中的大象

2020年度財經好書揭曉!書單30CEO選書人氣票選
歡迎訂閱追蹤 Instagram 樂讀電子報 回工商書房首頁