一花入魂:回到初心,和大師練習日常插花

編按:日本花道大師上野雄次,以作風大膽、不拘泥流派聞名,作品著重於「生」的表現,往往僅使用簡單的花材和器皿,便能展現穿透人心的力量。以下文章摘自著作《一花入魂:回到初心,和大師練習日常插花》

插花

當我開始學習插花時,曾被前輩告知「不要碰觸不知名的花」,因為在插花的世界裡,花的名字也是一種文化,了解花的名字與其生長的背景,是十分重要的事。我無意否定這個說法,但內心裡卻深刻地存在著「處理不知名的花並非壞事」的想法。了解花的成長環境與其形狀、名字的由來等等,對插花這件事來說,確實是重要的。可是,我認為本能地被花吸引、被花感動,與想插花的熱情,也是非常重要的。

圖/遠流出版提供
在插花的世界裡,花的名字也是一種文化。圖/遠流出版提供

因為要插花,所以想了解要插的花材與其生息地的自然環境,並在這個過程中與植物產生共鳴,進而對大自然生出敬意。我正是因為開始插花了,才明白這一點。因此,我認為遇到想了解的花、想學習的花,才是最重要的。

凝視 尋找觸動心弦的花

插花之前,必須與即將成為花藝作品的花材好好地對看一番。要開始插花之前,我一定會做的事情,就是從市場或花店帶回來的花材中,選出能夠觸動我心弦的花。對於還不是很熟悉插花之道的人來說,買回來的同樣品種、同樣顏色的十枝玫瑰,乍看之下好像枝枝相同吧?但是,藉著細心的凝視,誰都能從相似的數枝花中,發現其中的細微差異。

請認真凝看花的樣子,確認整枝花的莖、葉和整體的形狀。特別是在只插一種花的時候,為了獲得整體的平衡,就要再一次從正面仔細審視花,選出讓

自己心動,覺得「真有意思呀」、「好漂亮呀」的花。另外,雖然審慎地挑選了花,但在插花之後,有時也會出現「這個不對」的感覺。若出現那種感覺時也不必煩惱,只要再重選花就好了。

重選的時候,當然也是要再一次認真地面對花。千萬不要匆促決定要插的花,也不要覺得選花很麻煩。多認真地看幾次,與你有共鳴的花也會呼喚你的。

(系列書摘:建立自我風格的花藝技巧 十文字固定法)

一花入魂:回到初心,和大師練習日常插花

(本文摘自上野雄次著《一花入魂:回到初心,和大師練習日常插花》,遠流出版提供)


延伸閱讀

此生必跑!全球50大經典路跑賽

DNA主宰體脂分佈!重訓不會練成金剛芭比

遇到情緒化的同事或主管 你可以這麼做