你常常久坐不動嗎?小心陷入「飢餓模式」

我們體內脂肪的含量,會跟著季節產生變化,這套機制就跟時間本身一樣古老。

在數十年的醫學研究中,來自數千項研究的訊息很明確:永遠不要再節食。減重的唯一方法,是做穩定且劇烈的運動,以及,避開美國的大眾飲食強加在你身上那些最糟糕的食物,並且在吃任何東西的時候,都少吃一點。我希望這不是真的,但事實就是如此,這章不是要談節食,而是營養。因此,正如克里斯已經告訴你的,請停止吃垃圾食物。接下來,我將告訴你原因。

如你所預期的,我們將回到達爾文進化論,與你達爾文式的身體如何對各種食物做出反應。這樣,當我們請你不要進入會導致你發胖的「飢餓模式」時,你就會明白我們的意思。而且,你會理解為什麼我們請你避免食用會使你飢餓,且對細胞具有發炎作用的垃圾食物。

第一點,也是最基本的一點,是你達爾文式的身體不知道該怎麼處理飲食過量。面對持續過多的食物,你的身體不知道該怎麼辦,它天生無法處理過多的食物或閒散不動,它會以瘋狂的方式做出反應,把這些當成飢餓的訊號。

讓我們回到自然界,在大自然中,每份熱量都是珍貴的,因此我們的祖先們發展出非常特殊且成功的方法,來應對可預測的食品供應波動。我們體內脂肪的含量,會跟著季節產生變化,這套機制就跟時間本身一樣古老。冬季代表乾旱的季節與遷徙,自生命之初,我們就面臨著斷斷續續的飢餓,而我們的身體對此的反應是,儲存脂肪,並從根本上降低能量的使用。這種生物學深根於我們的體內,也在地球上其他所有動物的身體之中。

從我們自己對過剩食物的反應,你可能認為,只要手頭有多餘的食物,所有動物都會盡可能地堆積脂肪。這是錯的,動物會根據更微妙的需求增加或減少脂肪。例如,小鹿會在十月停止成長,並開始儲存牠們所吃的脂肪作為熱量,以在冬天生存,不論牠們長多大或有多少食物都是如此。在春天時,牠們利用熱量來開始重新成長,增強骨骼和肌肉。而且,無論有多少食物,牠們都不會發胖,如果有更多的食物,牠們的身形會長更大,但牠們不會把脂肪一直都帶在身上。座頭鯨在北大西洋的夏季覓食地時,會儲存大量的脂肪,然後利用其鯨油作為燃料,移動數千公里到赤道附近的生產地。牠們有六個月會完全不進食,然後盡可能地利用每一份卡路里的熱量,然後生存下來。遷徙的鳥類在秋天以乞沙比克灣的蝦為食物,用不到一週的時間,讓脂肪儲備增加一倍,然後不停歇地直接飛到非洲,但到了春天,當有更多食物時,牠們會長出肌肉和骨骼,雌鳥會下蛋,但是牠們不會變胖。

大多數動物對春天的根本反應,是將額外的卡路里投入於精瘦的肌肉與成長上。有很多的食物時,牠們會變得更強壯、更壯碩,而不是肥胖。對於雄性動物而言,這是生長新組織的時候,例如肌肉、骨骼和肌腱,這是為了狩獵,也是為了爭奪伴侶。對於雌性動物,除了上述所有的這些目的之外,這也是把所有多餘的能量投入到懷孕的時候。女人確實會為了懷孕而儲存一些脂肪,但脂肪量並不多,這與肥胖是不同的。變胖有自然的時機,但這是冬天即將來臨的時刻,並不是春天。強健與精瘦是對春天的自然反應。狩獵隨時都在發生,你是一個健康的捕食者,當然不希望自己負擔額外的十四公斤脂肪。

但是,在飢餓開始的時候,儲備多餘的脂肪恰恰是你該做的事情,就像進入冬眠的熊或步入冬天的鹿。那麼,人類飢餓的徵兆是什麼呢?對我們來說,飢餓的主要訊號是久坐不動的生活。在沒有食物可獵捕的情況下,我們只是坐在那裡,在和死亡的緩慢競賽中,節省我們的能量。你身體聽到的聲音,就是坐著不動,並將那幅景象鎖在你的腦海中。你的身體會將無所事事判斷為一個徵兆,這個徵兆代表無論你吃多少東西,你都將慢慢地餓死。

高年級逆齡先修班:逆轉生理時鐘,越活越年輕!老年學權威醫生的飲食╳運動╳心理全方位回春計畫

(本文摘自克里斯‧克洛利、亨利‧洛奇、艾倫‧漢彌頓著《高年級逆齡先修班:逆轉生理時鐘,越活越年輕!老年學權威醫生的飲食╳運動╳心理全方位回春計畫》,高寶出版提供)


延伸閱讀

立冬進行日光浴 睡前泡泡腳

「刮痧」的科學真相!你該注意的是這個問題

肌肉過度訓練 小心肺虛腎虛!