如何面對失敗?專家:請先稱讚自己

失敗也是一種獲得全新體悟的過程。

重新振作絕不氣餒


在工作上失敗或栽跟頭,每個人都會感到失落。


不過,一直太在意過去的失敗,會影響到你的工作和私生活。比方說,你做錯事被主管責罵。被罵以後你要採取什麼樣的行動,這才是重點。一直計較過去的失敗,不專注於眼前的工作,你只會再次被罵,陷入惡性循環當中。回家後也一直思考自己在職場上的出包,根本沒辦法好好休息。


關鍵在於,「失敗後」要盡早調適自己的心情。


鼓勵自己從失敗中學到「教訓」


失敗以後請先稱讚自己吧。


各位可能很好奇,失敗有什麼好稱讚的?確實,一般人都以為失敗是壞事。可是,偏偏有些道理你要失敗後才會明白。從這個角度來看,失敗也是一種獲得全新體悟的過程。


比方說,上司把你罵得狗血淋頭時,你要稱讚自己學到了寶貴的一課,這樣你以後就不會犯下同樣的錯誤了。然後,請按摩自己的胸口,調整一下呼吸。請各位留意一個要點,稱讚自己時要找個沒人的地方,不要單純在心裡默念,要把讚美的話說出來讓自己聽到,這是一種積極性的自我暗示手法,告訴自己確實獲得了新領悟,並且對此感覺良好。接著,你會感受到不可思議的放鬆效果。


光聽我這樣講,各位也許會覺得這麼做很奇怪。不過,這個方法可以隨時隨地鼓勵你,重新提振你的心情,而且又不花半毛錢,請各位務必嘗試看看。

聚焦時間管理法。圖/采實文化提供

(本文摘自若杉彰著《聚焦時間管理法:只做最重要的事,活出最佳人生節奏》,采實文化提供)


延伸閱讀

樹懶式哲學:相信自己 樂在其中

賺錢的勇氣更重要

工作穩不穩定 關鍵在於人!你的人生要自帶光芒