股票期現貨 低風險套利交易策略

股票期貨為股票的衍生性金融商品,同一個標的在 2個市場交易,或多或少會出現價差,若價差收 益扣除成本超過1%以上,我覺得就可進行套利,加上每月結算日使價差近乎完全收斂,所以如果是做當月或次月交易,也就是投入資金1到2個月內就能無風險賺到價 差,收益比1年的定存還高,對於不想冒風險且又有資金的投資人而言,是不錯的交易策略。

以碩禾(3691)為例,7月27日除息日時,股票9:00 開盤成交價在263元,同時間股票期貨合約價格257.5 元,有5.5元價差,也就是說,我們可以在股票市場用 263元融券做空,在期貨市場用257.5元買對等口數的 股期,鎖住5.5元價差,等到結算日依股票收盤前1小時平均價結算,等同期現貨接近完全收斂,這時把股票市場的融券回補,就可無風險賺進5.5元價差。

冠軍操盤手的高勝率秘技。金尉出版提供

冠軍操盤手的高勝率秘技。金尉出版提供

須注意的是,在逆價差(現貨價高於期貨價)時,有2種情形無法套利,一是股東會或除權息的停券期,因為套利是現貨融券放空套期貨買進,遇到融券強制回補時無法對鎖價差,所以如果在結算前會遇到停券期,就應放棄套利。二是現貨券源不足、無法融券放空時。

冠軍操盤手的高勝率秘技。金尉出版提供

結算日無風險套利交易策略

股票期貨在每個月第3個週三結算,以股票標的收盤 前1小時的平均價格為結算價,這表示,如果當天股票盤中價格來到漲停或跌停,因為當天要結算,所以股票期貨價格不會超過現貨的漲停或跌停價格,加上股期交易成本極低,就有無風險或低風險的價差套利機會。跌停無風險套利交易策略當盤中跌停時,可依股票跌停價格買入股票期貨(須注意,如股期跌停價高於股票跌停價,就無法達到無風險套利),因為當天結算,不須擔心有更低點或隔日會續跌,一旦現貨價格打開跌停,就會產生價差收益,當股價拉升越高價差收益越高,若股價拉升回10%到平 盤,因股期槓桿7.5倍,收益達75%。從圖3-2-3可見, 從跌停拉升到漲停,當日可產生150%收益,重點是,即 使當天維持跌停,最大損失也就是1口近20元手續費。

冠軍操盤手的高勝率秘技。金尉出版提供

漲停無風險套利交易策略

當盤中漲停時,可依股票漲停價賣出股期(須注意,如股期漲停價低於股票漲停價,就無法達到無風險套利),因為當天結算,所以不須擔心有更高點,或隔日會續漲,一旦現貨價格打開漲停,就會產生價差收益,當股價拉回越多,則價差收益越高,若股價拉回10%到 平盤,因股期槓桿7.5倍,收益可達75%。從圖3-2-4可 見,從漲停下殺到跌停,當日可產生150%收益,即使當天維持漲停,最大的損失也就是1口近20元的手續費。

冠軍操盤手的高勝率秘技。金尉出版提供

低風險套利交易策略

前面談到結算日無風險套利方式,須在股票盤中發生漲停或跌停時才能進行,因為當日股價不會再低於你的買價或高於你的賣價,所以稱為無風險價差套利,但這樣的條件相對難得,也較為搶手,介入機會很少,如果想積極介入,就必須承擔一些風險。

冠軍操盤手的高勝率秘技。金尉出版提供

低風險做空套利

如果願意用股票漲停價以下、3%內的價格賣出股票期貨,當日收盤結算須承擔的最大風險,僅是現貨漲停鎖住到收盤的3%,但能換得較大的反向空間,若賣出後現 貨股價反轉跌停,你就享有最高17%價差,但要記得, 股期是採保證金交易,所以有5到7.5倍的槓桿效果。

冠軍操盤手的高勝率秘技。金尉出版提供

(本圖文摘自楊雲翔著《冠軍操盤手的高勝率秘技》,金尉出版提供)


延伸閱讀

台積電啟示錄 外資持股八成是台資的選擇

不要再選股 大不了套牢

真的可以年年18%嗎?

樂觀派、悲觀派和投資人

睪酮素帶來泡沫行情?