華爾街也重視 像火箭科學家一樣思考

華爾街的大企業們現在聘雇了所謂的「財務火箭學家」,把投資從一門藝術變成一門科學,而火箭科學思考法也幫助了零售業的龍頭們,在變動多端的市場中,決定把什麼產品放在貨架上。

事實上,「火箭科學」是個大眾之間以訛傳訛的詞彙。大學裡並沒有「火箭科學」這個系所,也沒有一種職業的正式職稱叫做「火箭科學家」。「火箭科學」這個名詞,實際上是大家口頭上泛稱在太空旅行背後所須的一切科學理論與工程技術,而這也是我在本書中會使用的定義。這本書中,我將討論到科學家(充滿理想的宇宙研究者)以及工程師(讓太空旅行成真的硬體設計師)。

我曾經也是「火箭科學家」,在火星探測漫遊者計畫(Mars Exploration Rovers mission)的營運團隊裡工作過,曾經在二○○三年送出兩部漫遊者火星車到那個紅色的星球上。我規畫了不同的運作場景、幫助團隊選擇降落地點,並且寫出讓漫遊者拍攝火星照片的程式。時至今日,我的火箭科學經歷仍是我履歷中最有趣的篇章。有時我受邀發表演說,主持人在介紹我時一定會提到:「最令人津津樂道的是,歐贊曾經是位火箭科學家!」這通常會引起臺下聽眾的一陣驚呼,然後大家瞬間就忘記我的演講主題。我可以看得出來大部分聽眾的腦袋裡在想什麼:別管你的演講主題了,談談火箭科學家吧。

我們就不拐彎抹角了:大家都愛火箭科學家。

我們鄙視政治人物、嘲笑律師,但是熱愛那些在實驗室裡鍍過金的天才們,因為他們設計出火箭,並且讓它和諧地升空,航行在宇宙裡。每週四晚上,喜劇《宅男行不行》經常占據美國電視收視榜。劇中呈現的是一群性格古怪的天文物理宅生活。當李奧納德因為比較喜歡弦論而不是迴圈量子重力論而遭女友雷斯莉甩掉時,數以百萬的觀眾在電視機前大笑出聲。

有整整三個月的時間,在星期天晚上,超過三百萬名美國視聽大眾選擇收看紀錄片《宇宙大探索》,而非真人實境秀《鑽石求千金》。也就是說,大家選擇了黑洞而不是粉紅玫瑰泡泡。而關於火箭科學的電影—從《阿波羅13號》到《絕地救援》,從《星際效應》到《關鍵少數》—持續占據票房冠軍,並且收穫了一座接一座的小金人。

不過,儘管火箭科學家如此受到崇拜,世界卻沒有跟著他們的腳步走。創造力以及批判性思考並不是我們與生俱來的特質,我們天生對於大膽的想法會猶疑、拒絕與不確定性打交道,並且害怕失敗。這些特質在舊石器時代非常有用,曾經讓我們的祖先遠離有毒的食物以及凶猛的獵食者,但在資訊時代,這就是你程式裡的一隻蠕蟲。

企業往往盯著過去,一再重複已經上演過的戲碼,最終導致失敗。他們沒有勇氣冒險,只能一直沉浸在現狀裡。在我們個人的生活中,常常不願意使用自己批判思考的能力,把做結論的機會推給別人。久而久之,我們批判思考的能力就萎縮了。如果群眾沒有得到充分的資訊,並且對於看似可信的消息保持懷疑的態度,那麼民主制度就會衰退,假消息滿天飛、似是而非的假科學變得真偽難辨。

藉由這本書,我想要培養一個群體,他們並非火箭科學家,卻能用火箭科學家的思維方式去面對日常生活的問題。這些人將能掌握自己的生活,會開始質疑「假設、刻板印象、習慣成自然」的思維方式:會在別人只看到路障時,看到能將現實條件扳向自己的機會;會用理性的方式處理問題,並想出充滿創意的方法以重新定義現狀;會有合適的裝備,讓自己可以隨時發現假消息與假科學:將能開創出新的道路,並找出解決人類未來問題的辦法。

做為企業領導者,將會提出正確的問題,並且使用合適的工具解答;不會追逐流行、吹捧最新時尚;不會因為競爭對手都在使用某一些策略而不得不勉強跟隨;會探索一切事物的可能性,並達成其他人認為不可能的目標;將能躋身那些採用「火箭科學家思考法」的菁英管理階層。

華爾街的大企業們現在聘雇了所謂的「財務火箭學家」,把投資從一門藝術變成一門科學,而火箭科學思考法也幫助了零售業的龍頭們,在變動多端的市場中,決定把什麼產品放在貨架上。

無論你正站在發射臺上、在董事會議中、還是在你家客廳裡,這本書將一直保有實用的價值,不會用傳教式口吻來告訴你火箭科學思維法的好處,而是提出具體可行的策略,讓你把火箭思維應用在生活中的每一件事情上。為了讓本書提出的觀點淺顯易懂,我將火箭科學中的趣聞軼事與歷史、商業、政治、法律等實際事件結合,更生動地闡述應用火箭科學思維法所須具備的心態。

即使我的名字被大大地寫在封面上,但這本書其實是在站在許多巨人肩膀上完成的。這裡面包含了我在火星探測漫遊者計畫團隊裡的工作經驗、與火箭科學家們做過的無數訪談,以及長久以來,對科學及商業管理等不同領域所做的深入研究。我經常四處演講,向不同領域的專業人士分享自己做為火箭科學家的經驗—這些領域包括法律、零售、藥品、金融等等,並且在這個過程中一步步精雕細琢,將我的經驗更好地應用到不同產業中。

在這本書中,我選擇的九個火箭科學重要原則,也都可以廣泛應用於其他領域。我將逐一介紹火箭科學家們怎麼產生這些構想,以及這些構想的缺點又在哪裡。你將會讀到火箭科學的光榮與痛點、最輝煌的時刻及最災難的瞬間。

就像火箭一樣,本書也是分節進行、循序漸進的。

第一個階段:發射,將用於點燃你的思考力。突破性的思維總是充滿不確定性,所以我們從這裡開始。我會跟你分享:火箭科學家們怎麼與不確定性共舞,並且把風險轉換成優勢。我會談談在革命性創新背後的幾條原則。

首先,你會發現:企業在提出構想時常犯的巨大錯誤;一些看不見的規則如何限制你的思維;為什麼減法才是通往原創性的關鍵步驟。之後,我會談到思想實驗及登月思維—這是火箭科學家、新創企業、世界級優秀人才所採用的策略,讓他們在現實世界中從被動的觀察者轉變為主動的干預者。在閱讀的過程中,你會學到:為什麼靠近太陽飛行反而是安全的;如何用一個簡單的字讓創造力瞬間爆棚;挑戰一個大膽的目標時該採取的第一步驟是什麼。

第二階段:加速,將用來推動在第一階段中提出的構想,探索如何精準定義問題。事實上,要找到對的答案,得先學會問對的問題。接下來,我們會進行反轉思考,藉由證明自己的構想有誤(而非說服他人自己的正確性),來找出你的想法中可能存在的謬誤。我會揭露火箭科學家怎麼進行測試與驗證,讓你的構想可以在著陸時站得最穩。在這個階段中,你將會學到銳不可擋的太空人訓練策略,讓你能在下一次的簡報或產品發表中大展身手。

你會發現:希特勒掌權的過程,與一九九九年火星極地著陸者號(Mars Polar Lander)墜毀事件,有著同類型的設計謬誤;曾經拯救成千上百名嬰兒與幼童生命的策略,如何成功挽救被取消的火星探測漫遊者計畫。在本階段的最後一部分,我將告訴你如何藉由一則最被誤解的科學概念,學會解釋人類的行為。

第三個階段,也是最後一個階段:成功。你將學到成功與失敗都是能解鎖終極潛力的重要因素,同時也將發現為什麼「放手做、勇敢錯」這句格言,可能是一份通往災難的祕笈。我將會展示:產業巨人的崩壞與太空梭的爆炸有何相似之處;為什麼企業常說會從失敗中學習,現實中卻無法實現;能用相同心態對待成功與失敗,將帶來什麼益處;以及為什麼表現最優秀的人,往往視連續的成功為不可忽視的警訊。

通過這三個階段,你將脫胎換骨。你的想法不再被世界所形塑,而是反過來形塑世界;你不再是簡單跳出框架,而將能隨心所欲改變框架的形狀。

像火箭科學家一樣思考:9大策略,翻轉你的事業與人生

(本文摘自歐贊.瓦羅著《像火箭科學家一樣思考:9大策略,翻轉你的事業與人生》, 究竟出版提供)


延伸閱讀

台積+聯電 台股雙靠山

僧人心態:從道場到職場,訓練你的心

你和你的夢想 只差30公分的距離

養成黃金好習慣 做平常不做的事