所有登月計畫都可行 只要你決定執行

事實是:簡單的事情通常都不是重要的,重要的事情通常都不簡單。

你剛剛被指派負責一項特別困難大膽的任務,老闆說你必須讓一隻猴子站在臺座上朗誦莎士比亞,你該怎麼開始?

大部分的人會從打造臺座開始。泰勒這麼解釋:「因為在某個時間點,老闆會冒出來問進度,而手上有點東西可以給老闆看,會比一長串『教猴子講話為什麼非常困難』的理由,讓你覺得好過一些。」你希望老闆可以拍拍你的肩膀說:「嘿,很不錯的臺座,做得好!」所以你開始建造臺座,然後等待一隻會朗誦莎士比亞的猴子神奇地出現在面前。

但問題來了:建造臺座是最簡單的部分。「你隨時都可以打造一個臺座,」泰勒說,「但所有的風險與學習,基本上都來自於訓練猴子這部分。」而如果一個計畫有它的致命傷—如果猴子無法學會說話,更別說朗誦莎士比亞—那你會希望在一開始就先知道。

更糟糕的是,你花在建造臺座的時間越長,就越無法從這個不該執行的登月計畫上移開腳步,這就是所謂的「沉沒成本謬誤」。人類在看待自己的投資時,常常是不理性的。我們在一件事上投入越多時間、精力或金錢,就越難從中抽身改變。我們會因為已經花了一個小時讀了前幾章,而繼續閱讀一本糟糕的書;或者因為已經花了八個月拍拖,所以繼續維持一段不良的關係。

對抗沉沒成本謬誤最簡單的方法就是:先訓練猴子、先處理登月計畫中最困難的關鍵。從猴子開始,可以保證你在投入大量資源前,就確認你的登月計畫有足夠的機率可以實現。

而要應用猴子優先的策略,你必須先開發出一套登月工廠X所謂的「終止指標」(kill metric),也就是一套判定可行或不可行的標準,讓你可以決定要往前或後退。這些標準必須在計畫一開始就設定好,因為此時你的腦袋相對清楚,還沒有陷入各種情緒或財務投資的沉沒成本謬誤中,進而被蒙蔽視野。

這個方法曾在登月工廠X裡終結一個名為「霧角(foghorn)」的計畫。這項投資一開始看起來很有前途:某位成員讀過一篇科學論文,探討如何從海水中抽取二氧化碳,轉換成價格合理、有機會取代石油的液態燃料。這個計畫所須的科技聽起來就像科幻電影中會出現的,所以秉持著實驗精神的登月工廠X就著手研究了。

在他們開始嘗試把想像變成現實之前,霧角計畫的團隊設置了一個「終止指標」。那個時候,最貴的石油是每加侖八美元,霧角團隊的目標是在五年內,成功以每加侖五美元的成本製造石油的替代品,以便為企業營運費用和利潤留出一些空間。

結果,事實上這項科技是臺座,因為霧角團隊發現把海水變成燃料並不特別困難。但成本是猴子。新燃料的製程非常昂貴,尤其是在面對節節下降的油價時更是如此。霧角團隊意識到這個計畫並不能滿足他們一開始設置的標準,於是決定中止計畫。如計畫負責人凱西.漢南(Kathy Hannun)解釋的,「即便這個決定令人痛心,但我們在計畫開始時設立的強大技術—經濟模型,讓我們清楚知道,中止計畫的決定是正確的。」

建造臺座的確定性比教會猴子說話大得多。我們不知道如何訓練一隻猴子,但是知道如何打造一個臺座,所以我們決定進行。在生命中,我們花時間做自己會做的事情,寫電子郵件、參加無止境的各種會議,而非著手處理計畫中最困難的部分。

打造臺座並不是一件不合理的事情,畢竟這個計畫的確要求猴子站在臺座上。建造臺座讓我們有一種完成什麼事情的滿足感,好像自己針對問題做了一些處置,有了一些進展,即便我們只是不斷拖延必須面對的事實。忙東忙西讓我們覺得自己很有生產力,但事實上並非如此,我們打造了一個美麗的臺座,但是猴子仍然不會說話。

事實是:簡單的事情通常都不是重要的,重要的事情通常都不簡單。

到頭來,我們是有選擇的。我們可以不斷打造臺座,然後等待一隻魔法猴子突然出現來朗誦莎士比亞(爆個雷:魔法猴子並不存在)。或者我們可以把精力放在重要而非簡單的事上面,嘗試教猴子說話,一次一個音節。

在電影《阿波羅13號》開始時有個場景:阿波羅11號的後備指揮官吉姆.洛維爾充滿讚嘆地看著阿姆斯壯與艾德林在月球表面邁開第一步。「這不是奇蹟,」洛維爾說,「我們只是決定了要做而已。」

這並不是毫無節制的樂觀主義,以為只要敢於夢想,老鷹號登月艙就會變魔術般出現在月球的寧靜海上。洛維爾所說的話,事實上是樂觀主義與實用主義的結合,是全然大膽地結合滿眼星星的夢想與一套循序漸進的藍圖,因此可以將看似不合理的事情轉變為真實。

「追求合理的人改變自己以貼近現實,」這是蕭伯納的名言,「而不合理的人則嘗試改變世界以貼近自己,因此所有的進步都仰賴不合理的那個人。」

所以這就是我對你做出的登月建議:當個不合理的人。畢竟所有突破只有從事後看來才會合理。「在重要突破發生的前一天,它都還只是個瘋狂的想法。」航太工程師伯特.魯坦這麼說,他曾經設計了第一艘私人募資升空的太空船。如果我們把自己限制在現有條件下可行的方案,那麼永遠都不會達到逃逸速度,創造令人興奮的未來。

所有的登月計畫都是可行的,只要你決定執行。

像火箭科學家一樣思考:9大策略,翻轉你的事業與人生

(本文摘自歐贊.瓦羅著《像火箭科學家一樣思考:9大策略,翻轉你的事業與人生》, 究竟出版提供)


延伸閱讀

僧人心態:從道場到職場,訓練你的心

你和你的夢想 只差30公分的距離

養成黃金好習慣 做平常不做的事