郎祖筠:「激不得」成就了今天的我

我第一次拍八點檔連續劇,是華視的《土地公傳奇》。開鏡那一天,電視台發了 影劇記者來現場採訪,採訪結束後是大合照,男女主角站在中間,其他演員也都 在一旁排排站好。

那時我算是戲劇圈的新人,也站在人群之中。沒想到,當所有演員都站好位子, 準備大合照時,有個記者突然對著我說:「妳出去,不要妳。」 我只好摸摸鼻子,離開拍合照的行列。

當時我心裡很難過,看著那些對著鏡頭燦笑的演員,心裡想著:「難怪,他們都 有名氣、有地位的藝人,我不過就是個新人……」

但是,我的個性就是「激不得」,我在心中暗暗告訴自己:「郎祖筠,如果妳還想 待在這一行,妳一定要找到自己的路,一定要跟別人不一樣。總有一天,我一定 要站在隊伍中間,沒有人能趕得走我。」

在職場中,我不鼓勵大家被人念了一兩句就出言不遜地反駁、努力捍衛自己的立場。但是當你覺得自己在工作上不受重視時,可以靜下心來想想,別人不用你的 原因是什麼,是因為你真的沒本事?還是沒經驗而已?

如果是沒經驗的話,你可以努力去嘗試,讓自己有所成長;沒本事的話也別自怨自艾,加快腳步學習,提升自己的專業能力。當別人不在意你、看不起你的時候也不用灰心喪志,這只是表示你的能力不受對方肯定,並不是你的人格被否定了。

回頭看看那些被公司和上司重用的人,他們身上有什麼能力是自己所缺乏的?排除天生的條件,試著去分析自己有哪些地方不如人,比別人好的地方在哪裡?向他人虛心學習,再努力把自己的本事練成了。

說到這裡,我真心感謝當年那位記者激起了我的好勝心和鬥志,直到今天,我們仍然維持不錯的交情呢!


做人就是要「不甘心」

當你被別人看不起時,表示有所不足,而「不甘心」便是激勵那個不夠好的自己 努力學習的動力,證明自己不如他人想像中的平庸。

當然,每個人能承擔的壓力和挫折忍受力不同。有的人是玻璃心,特別容易受傷; 有的人臉皮厚,刀槍不入。但不管你是哪種性格,我認為一定要存有「不甘心」 的傲氣,哪怕是只有一丁點兒都好。

不過,有一種「不甘心」是完全沒有意義的,例如質疑別人:「他憑什麼含著金湯匙出生?!」跟別人的得天獨厚做比較,是於事無補的。我們要用另一種「不甘心」的心態和角度來思考:「他出生在有錢的家庭,生活過得富裕,我也想過著跟他一樣的生活。」用這種想法來激勵自己更努力,去創造更富足的人生。

身兼歌手、演員、主持人的林俊逸多才多藝,年輕時他曾來我的劇團試鏡,擁有絕對音感的他唱歌當然沒話說,但是跳舞這一關就過不了。當時我們的編舞老師是前雲門舞集首席,她覺得林俊逸的肢體動作只可用肢障來形容,因此第一次試鏡是失利的。

但是他不灰心,又鍥而不捨地參加了第二次試鏡。我覺得林俊逸唱得真好,而我的劇團正好缺男演員,於是我替他向編舞老師求情,編舞老師還是說:「不行! 我不要他。」

結果他還是不死心,參加了第三次試鏡。

這次,我跟編舞老師說:「我真的需要他,讓他進來吧!」編舞老師終於勉強同意了。

林俊逸自知他的肢體表演不及格,發憤圖強,加倍努力。在歌舞劇排演前半個月, 我們開了一個工作坊,專注訓練演員們的肢體語言。由於演員們在台上需要邊唱 邊跳,因此肌耐力與各方面的平衡相當重要。

在所有演員中肢體最差的林俊逸,在編舞老師的鞭策下,苦練、苦練、再苦練!當別人練六遍時,他練二十遍,最後他以後天的努力,跟上了其他演員的腳步。 如今,已沒有舞蹈動作能難倒林俊逸,從他出色的載歌載舞中,沒有人相信他曾經被編舞老師嫌棄。

由於「不甘心」,讓他有了今天的成就。

很多人會抱怨自己沒有含著金湯匙出生,父母不富有,也沒有遇到一個看重自己的老闆。試問,你能決定自己投胎到哪個人家嗎?你能決定誰能給你更好的升遷機會嗎?如果答案是不能,那就不必怨天尤人,因為你能擁有的只有現在。

郎祖筠的FUN演生活學

(本文摘自郎祖筠著《郎祖筠的FUN演生活學》,平安文化提供)


延伸閱讀

做簡報很緊張?貝佐斯上台前這樣做

別學賈伯斯!商務簡報不吃這一套

做簡報很緊張?貝佐斯上台前這樣做