郎祖筠:沒人想聽完美無缺的人演講

這幾年來我經常四處演講,推廣「FUN 演生活學」的理念,對於演講,逐漸累積了一些小小的心得。

一場成功的演講,「動之以情」是最大的關鍵。悲喜交集的故事,最能夠打動人心;沒有人想要聽一個完美無缺的人演講,人們比較想聽的是演講者的失敗經驗,而不是誇耀說自己有多麼成功。一個人之所以成功,往往是來自過去的失敗。而觀眾也會從這些失敗的故事中,找到適用於自己的方法。

如果有一天你必須要接下演講這個任務,不管是什麼樣的場合,小至學校班級,大至上千人的大型會議,該如何準備呢?

演講並不需要手勢誇張、口若懸河,有時候適當的停頓,反而是種自然的內在流動,讓聽眾能夠感受到演講者的內在能量正在蓄勢待發,接下來會有更精采的內容呈現。

至於肢體語言,人們對於演講往往有一種迷思,認為動作不夠誇張,演講就沒了效果。我必須說:「過度的肢體動作反而會帶來反效果。」

在這裡,我先分享演講時的「七個不」:

1 雙手不要插在口袋裡
這會顯露出演講者的緊張,看起來態度高傲。演講時,不需要想著雙手該放在哪裡,隨著說話自然擺動就好。

2 雙臂不要抱在胸前
這同樣顯得高傲,也顯露出演講者的緊張和不安。

3 在講台上走動時,不要漫無目的走來走去,讓每個移動跟停頓都成為焦點…│在台上做有意義的定位,有定場的效果。

4 不要用手指頭指著聽眾
用手指指人,怎麼看都不禮貌,因此相聲演員會用扇子當道具,代替手部動作。如果一定要指的話,就用手掌代替手指。

5 不要忽視稱謂
這是禮貌,不管台下的聽眾是誰,稱呼他人都要合乎禮儀,有分寸。

6 女性參加座談會時避免穿裙子
對著聽眾坐下時,穿裙子很容易走光,建議在這種場合以褲裝為主。

7 注意坐姿
不管是男性或女性、穿褲裝或裙裝,坐姿都要注意。先先不論演講內容如何,看到講者兩腿打開或不停抖腳,聽眾在印象分數上就大打折扣了。

前面我用了不少篇幅分享如何將「起承轉合」運用在簡報、會議上,當然也適用於演講。在演講中用來開啟話題的「起」,有以下幾種方法:

1 先感受
你可以在前往演講地點的過程中,事先醞釀情緒。比方說搭坐高

鐵時,在高鐵車廂中遇到的事,能成為演講開場的話題。

2 先隱身在台下
開場前先坐在聽眾席,聆聽觀眾的聊天內容,甚至是他們對演講者的評價。時間到時來個出奇不意的開場,從台下走上台,給台下聽眾一個驚喜,也可將在台下聽到的話題作為開場白。

3 先丟出大家在意的話題
這是一種表演式開場,讓聽眾立刻被演講者的情緒張力給抓住,接下來更能聚精會神地進入講者所營造的情境中。

有了吸睛的開場,接下來整個場子就在掌控之中。在演講中,也可用一些方法與觀眾交流,例如鎖定幾位反應特別熱烈的聽眾,點名他們一起互動。

要怎麼挑選對象呢?第一,眼神發亮的聽眾:表示他對演講內容很投入;第二:笑容滿面的人,絕不會錯;第三:跟身邊聽眾互動良好的人,表示他人緣不差。還有個小技巧,我會說:「來,請這區的人推派出一位代表。」通常被推派出來的人,一定是裡面最活躍的人。

此外,也可設計適當的活動,讓現場聽眾站起來,一起動動筋骨。比方說我在一場針對保險經紀人、名為「累積快樂能量,全新出發」的演講中,設計了幾個簡單的運動,請所有台下聽眾一同舒展身體。除了讓動輒一兩個小時的演講不覺得無聊,還能同時讓聽眾的身心得到放鬆,滿載快樂的能量而歸。

演講包含「表演」的成分在內,但切忌誇張,因為矯揉造作的表演一定會被識破。不管你設計了多少橋段,唯有誠懇又大方地面對聽眾,才是成功的要訣。

以上方法僅供參考,想要設計一個有個人風格的演講,那可是誰也學不來的,就像蘋果創辦人賈伯斯的演說一樣,是無人能取代的!

郎祖筠的FUN演生活學

(本文摘自郎祖筠著《郎祖筠的FUN演生活學》,平安文化提供)


延伸閱讀

做簡報很緊張?貝佐斯上台前這樣做

別學賈伯斯!商務簡報不吃這一套

做簡報很緊張?貝佐斯上台前這樣做