你的行為決定你是誰 企業文化不是使命宣言

編按:知名矽谷創投專家本.霍羅維茲看遍眾多新創公司的發展,他深信:企業文化是公司做決策的方法、員工每天用來解決問題的一套無形概念,以及他們私下的行為。本文摘自其著作《你的行為,決定你是誰:塑造企業文化最重要的事》。

我第一次創業成立響雲端(LoudCloud)時,向各公司的執行長和業界領導人尋求建議。他們都告訴我:「注意你的企業文化,文化最重要。」

但是當我反問:「文化到底是什麼? 我要怎麼影響企業文化?」他們的回答就變得極度模稜兩可。接下來,我花了十八年試圖找出答案。企業文化就是在辦公室養狗、在休息室裡做瑜珈嗎?不是,那些只是福利。企業文化是企業價值觀嗎?不是,那些只是雄心壯志。那麼,執行長的個人特質與公司的優先事項就能代表企業文化嗎?也不是,這些條件能幫助文化成形,但是離企業文化的核心還遠得很。

擔任響雲端執行長時,我認為我的價值觀、行為與個人特質,應該就能反映出企業文化,於是我把所有心力聚焦在「以身作則」上。結果,我卻困惑又驚恐的發現,這種做法在公司成長發展之際無法跟著有所進展,於是企業文化變成各管理者各行其是的胡亂混搭風格,而且這些文化多半是在無意間形成。有些管理者屬於威脅嚇人的吼叫型主管,有些則無心提供部屬任何回饋,有些人連電子郵件都不回覆。公司簡直一團亂。

其中有一位中階主管,我們就稱呼他為索頓(Thorston)吧。我覺得這個人還不賴,他在行銷部門工作,非常會說故事,而且說故事是相當重要的行銷技能。但是,從不經意聽到的閒談中,我驚訝的發現他把說故事的技能帶往另一個層次:不斷在所有事情上說謊。因此索頓很快就離開公司,但是我知道有個更深層的問題必須處理:我過了這麼多年才發現他是說謊慣犯,而這幾年來他又受到拔擢,因此這意味著,在響雲端的企業文化中,說謊騙人也沒關係。我終於學到教訓,即使我從來沒有公開支持這種行徑,但他卻輕易脫身,這讓說謊看來無傷大雅。那麼,我該如何撥亂反正、重新建立企業文化呢?我毫無頭緒。

為了真正搞清楚企業文化的運作機制,我知道必須研究得更徹底。所以我問自己,企業目標或使命可以解決下列多少個問題?

  • 這通電話有重要到我今天就必須回覆嗎? 還是可以等到明天?
  • 我可以在年度績效考核前就要求加薪嗎?
  • 這份文件的品質已經夠好了嗎? 還是我應該繼續努力?
  • 我必須準時參加那場會議嗎?
  • 我應該住在四季飯店(Four Seasons)還是紅屋頂酒店(Red Roof Inn)?
  • 談合約時,價格比較重要,還是夥伴關係比較重要?
  • 我應該指出同事的錯誤,還是讚揚他做對的地方?
  • 我應該在下午五點下班,還是晚上八點下班?
  • 我應該更努力進行競爭分析嗎?
  • 我們應該花五分鐘還是半小時討論這項新產品的顏色?
  • 如果我知道公司裡有事情不對勁,我應該說出來嗎?應該跟誰說?
  • 勝利比倫理更重要嗎?

答案是零。

這些問題沒有正確解答。對你的公司來說,正確解答關乎你的公司是怎樣的公司、公司做哪些事,以及公司想要變成什麼樣子。事實上,公司員工如何回答這些問題就體現了你的企業文化。因為,企業文化就是當你不在時,公司如何做出各式各樣的決定,就是員工每天用來解決問題的那套無形概念,以及他們私下的行為。如果你不是有系統的設定企業文化,那麼其中三分之二的文化最後將會靠著意外形成,而剩下的三分之一則是由錯誤所構成。

確認你想要的文化非常困難。你不僅必須找出你想要公司努力前進的方向,還得找出要走哪條路徑才能抵達。對很多新創公司來說,節儉文化關乎生存,因此員工出差只能住在紅屋頂酒店自然很合理;但是Google每年支付業務員五十萬美元的年薪,而且還希望能夠留住他們,當然會想要讓他們在跟寶僑(Procter & Gamble)開重要的會議之前,能夠先在四季飯店睡個好覺。

同樣的,在新創世界裡,所有人都必須跟時間賽跑,長時間工作等於是標準配備;然而在Slack,執行長史都華.巴特菲爾德(Stewart Butterfield)則是深信,如果你上班時努力工作,可以有效率的完成很多事。所以他總是早早打卡下班,也鼓勵員工比照辦理。

在蘋果(Apple)有效的文化,對亞馬遜(Amazon)來說永遠不會有用。在蘋果,獲取世界上聰明絕頂的設計是最重要的事,為了強化這樣的訊息,蘋果花費五十億美元打造流線型外觀的嶄新總部。在亞馬遜,傑夫.貝佐斯(Jeff Bezos)有一句名言:「你那豐厚的毛利就是我的機會。」為了強化這則訊息,他讓整家公司在所有事情上力行節儉,就連員工也只用十美元的辦公桌。這兩種企業文化都可行。蘋果的產品設計顯然比亞馬遜的產品漂亮得多,但亞馬遜的產品價格則是比蘋果的產品便宜超多。

文化並不是使命宣言,也不是寫好放著就能永久不變的執行。在軍隊裡有種說法是,如果你看到某些事情低於標準卻毫無反應,那你就已經設下了新的標準。這對企業文化來說也是一樣:如果你看到某些不符合文化的事情卻選擇忽略,那麼你就已經創造了新文化。而且,隨著商業情況改變以及公司策略演進,你必須隨之改變文化,因為目標總是不斷的在變動。

你的行為,決定你是誰:塑造企業文化最重要的事

(本文摘自本.霍羅維茲著《你的行為,決定你是誰:塑造企業文化最重要的事》,天下文化提供)


延伸閱讀

台積+聯電 台股雙靠山

別逼貓啃狗骨頭!請給七八年級生試錯流程

企業永續經營 莫輕忽這些「小事」

雷浩斯:追求卓越企業的起點