K線型態容易出現騙線

K線型態極易被大資金操控,從而發出誤導性訊號。

中小散戶一般都使用流行的分析技術來指導操盤,這些流行的分析技術中就包含一些經典的K線型態。對於大資金來說,這種市面上流行的分析技術早已經被玩爛了。大資金深知散戶心理活動的軌跡,深知製造何種型態能順利達到洗盤或者悄悄出貨的目的,於是利用自己的資金優勢製造出種種陷阱,誘導散戶往陷阱裡跳。

例如對於常見的支撐位,常看到某些股票跌破之後就迅速拉回,令賣出者追悔莫及。對於常見的阻力位,常看到某些股票升破阻力位之後,馬上轉為斷崖式跌落,從而套牢一大批追高者。這些都是典型的利用技術型態製造陷阱的手法。

利用K線型態製造陷阱,在市場中也屢見不鮮。讀者朋友可以翻看一下歷史走勢,看一看所謂頭部反轉型態的吊頸線出現之後,價格快速拉升的例子;或者作為底部反轉型態的早晨之星出現之後,股價繼續滑落的例子是不是很多。

當然對於股市操縱而言,市值越大,控盤需要的資金量也越大,因而對於某些大市值股票而言操縱起來是很困難的。對於某些中小盤個股來說,由於市值小,操縱需要的資金量也相對較小,股市操縱往往發生在這些股票中,投資者需要特別注意。

K線型態標識的買賣點往往頻繁出現,如果完全按照K 線型態提供的買賣點操作,這與趨勢操作的精神是相違背的。趨勢操作的精髓在於,一旦某級別趨勢確定,就一直持股或者持幣,直到趨勢結束。頻繁出現反轉型態,會讓交易者在趨勢之中頻繁買進賣出,從而喪失趨勢利潤。

當然,趨勢操作並不拒絕波段操作,但這首先需要較高的技術要求,其次需要極快的反應速度與應變能力。如果能在大級別與小級別走勢類型之間順暢切換自然沒問題。問題在於,很多人往往沒有綜觀全景的能力,卻總是做著只有絕頂高手才能做的事。這本質上是貪心作怪,妄想抓住所有的細微波動,妄想在最短時間內積聚起巨額財富。

做交易,最大的敵人往往是自己。不能自知,不能自控,無論握有多大的本金,或者曾經取得過多大的帳面獲利,到頭來總歸是一場空。

K線理論缺失資金管理策略

利用K 線理論,無法制定出完善的資金管理策略。

資金管理是投機市場非常重要但卻極易被忽視的一個問題。很多人都一廂情願地認為只要有高超的技術,資金管理無所謂。這些人即便有較高的技術,即便資金能夠積累到較大的量,如果不注重資金管理,也很難做到持續穩定成長。

資金管理和級別密切相關。資金管理中的一個基本原則,就是小級別安排小資金參與,大級別用重倉甚至滿倉全力追逐。K 線理論由於缺乏對級別的精確定義,自然不可能基於級別制定恰當的資金管理策略。

缺少基於級別的資金管理策略,將導致操作混亂。混亂的結果就是跟不上市場節奏,該獲取的大利潤獲取不到,不斷將本該是極小的損失變成大額的損失。

經由上面的分析可以得知,一方面K線理論具有方便、直覺、易用等較為鮮明的優勢,很輕易地用來當輔助操作。另一方面,其對級別的劃分、走勢類型與買賣點的判斷等方面,存在某些先天缺陷。

這些不足之處,一般的技術圖書中是看不到的,究其原因,不是作者本身不明白,就是作者明白卻不告訴大家。這些不足之處,都直接或間接導致交易者的虧損。

透過上面的分析,我們可以得到啟發:如果能找到一種方法,既能吸取K線理論精華,又能彌補其不足之處,那麼對於操作者來講是具有極大價值的。本書把K線理論融入到纏論操作體系,一方面用纏論劃分級別,把握各級別走勢類型,另一方面用K線分析技術來把握某級別的買賣點,幫助交易者識別並驗證買賣點訊號,有效過濾掉K線型態的雜音,最終把技術分析的威力發揮到極致。

傳奇股神的交易智慧:多空雙賺的纏論K線分析

(本文摘自培峰著《傳奇股神的交易智慧:多空雙賺的纏論K線分析》,今周刊提供)


延伸閱讀

范振鴻|淺談技術面無用論

「酒田戰法」 流傳200多年的技術分析工具

順著風走最快!線圖就像股票的X光片