台灣企業離百年有多遠?

編按:為什麼很多企業成功曇花一現,有些企業卻能保持長青?台灣董事學會發起人蔡鴻青,長期研究世界百年企業與董事會角色。他發現之所以能永續長青,秘訣都藏在10個「策略轉折點」。本文摘自其著作《百年企業策略轉折點:活下去的10個關鍵》。

台灣經濟自二戰後快速發展,七十年來從工業島躍進為科技島。今天這個小島上,來自世界各地的二千三百萬人,基本上是一個新舊華人與東西綜合性文化的大熔爐。一方面,保存傳統儒家文化,另一方面,早期即與西方文化政治接軌,成為華人社會民主政治的先鋒,同時也因為特殊的歷史淵源與地理位置,形成今天全球化供應鏈群聚型的中小企業經濟體。

邁向二十一世紀的第三個十年,在地緣政治尖銳化的中美貿易戰下,所導致的經濟動盪,以及兩岸關係惡化所帶來的政治不確定性,大幅提升了台灣企業的經營風險,也為台灣企業轉型升級帶來新的挑戰,更讓許多優質企業邁向百年門檻的難度增添變數。

展望未來,台灣是否能誕生世界級的百年企業?今天的新創公司、中小企業、大型上市櫃公司,若以百年企業為標竿,又該採取何種策略、該如何準備與布局?

站在十字路口上的 策略轉折點

首先,讓我們先以台灣二○一九年底上市櫃公司的數據,來看看台灣整體企業的概況。

台灣有二千三百萬人,GDP約為五千八百億美元,約有一千七百家上市櫃企業,總市值約為一.三兆美元。台灣資本市場(含上市及上櫃)在國際十九個交易所中,被定位是區域中型規模的市場。

過去十五年來,台灣資本市場發展快速,上市櫃總家數從二○○五年的一千一百九十四家發展到二○一九年底的一千七百一十七家,總市值從○.五兆美元增長到一.三兆美元,外資持股比從三○%增長到四一%,亞洲公司治理排名也晉身第五名。
這個數字隨著台股在二○二○年屢創新高,也寫下新的歷史紀錄。截至我寫這篇文章的二○二○年十月,台股總市值已經高達一.四兆美元。

然而,從規模來看,台灣企業兩極化發展的現象極為嚴重。大型企業(市值超過五十億美元)家數僅占○.七%,平均規模約七十億美元,大者恆大趨勢明顯。值得正視的是:這○.七%大型企業市值的總和,是占有九○%的中小型企業(市值小於五億美元)總市值的一百八十倍大!其中,光是台積電一家公司的市值,就超過了台股二二%,這個大小嚴重傾斜的現象,凸顯出台股陷入「一個人武林的困境」,短期間內應該不會改變。

根據《二○二○台灣董事會白皮書》的研究,若以二○○五年明晟MSCI正式調高台灣市場權重為分水嶺,市值最大的台積電,從占二○○五年總市值的九%,提高到二○一九年的二二%,成長驚人。但,台股拿掉台積電後,二○○五年前上市的企業實際市值複合成長率(CAGR)只有二%。

若我們進一步分析,其中,後起之秀(二○○五年後上市的七百四十一家企業)目前占總市值三○%;而二○○五年前上市的九百七十六家公司則快速衰退,合計僅占四九%,可見台灣上市櫃企業正出現衰退老化,整體成長動能的潛在威脅不容輕忽。
目前台灣產業在行業分布上,以科技加工及傳統製造業為主,出口加工製造為大宗,占了約八成。整體而言,企業的商業模式多為代工製造,以B2B(business-to-business)供應鏈中下游為主,定價能力較弱、偏重營收增長、利潤率低、成長力不足,也就是說,傳統商業模式如今面臨嚴重考驗。

除了企業自身「內部成長」動能低落,企業的「外部成長」也大幅衰退。這可以從市場重大併購交易動能衰退看出來,交易總金額從二○○五年一百七十六億,衰退到二○一九年八十六億,交易案件則從二百一十四件,降到一百零八件。

高殖利率是糖衣 包裹的是未來危機

造成企業成長動能受限的原因很多,例如長年配發高股息,可能是其中原因之一。
台灣企業普遍保守經營,高達七成家族企業的持股相當集中,因為公眾股東少,容易迎合市場偏好及大股東家族需求,偏向於配發高配息。這使得台股上市櫃公司平均殖利率高達三.七%,股息配發率更高達五三%,吸引投資人大舉鎖定高殖利率股。

殊不知,高殖利率是個糖衣,包裹的是未來的危機——企業不再持續尋找投資機會,投資未來,反而大額配息給股東,助長落袋為安的短視心態。企業資金長期不再投入於企業的未來發展,造成企業的創新及成長動能不足,令人憂心。

其次,由於資金成本低,近年來熱錢氾濫,使得股價一百元以上的高價小型股當道,從二○○五年的四十九家,到二○一九年的一百九十家,但是他們大部分沒辦法藉由發行資本工具,來提升投資發展的實力,也沒辦法引進市場資金動能,將高股價轉換成自身企業的成長動能,至為可惜。

另外,企業規模與競爭力,某個程度也限制了台灣企業向外發展的實力。

(下一篇:為何很多企業曇花一現?百年企業4個特徵)

百年企業策略轉折點:活下去的10個關鍵

(本圖文摘自蔡鴻青著《百年企業策略轉折點:活下去的10個關鍵》,百年企業策略轉折點──活下去的10個關鍵提供) ,早安財經提供)


延伸閱讀

台灣能有第二家台積電嗎?

台積電打敗聯電的秘密武器

張忠謀:除了台積電 還有芬