為何很多企業曇花一現?百年企業4個特徵

編按:為什麼很多企業成功曇花一現,有些企業卻能保持長青?台灣董事學會發起人蔡鴻青,長期研究世界百年企業與董事會角色。他發現之所以能永續長青,秘訣都藏在10個「策略轉折點」。本文摘自其著作《百年企業策略轉折點:活下去的10個關鍵》。

我們知道,有些百年企業至今仍掌握在低調的百年家族手中,並未公開發行股票,也不對外透露實際的財務資訊。因此,為了取得較可信的分析資料,本書以主要經濟體上市櫃公司為研究樣本。

首先,讓我們來分析一下二○一九年的全球五大指數——美國道瓊、德國法蘭克福DAX、英國富時、法國巴黎與日經指數。這五大指數基本上涵蓋了中國大陸以外,全球最重要的五大經濟體。

這五大指數中,共涵蓋四百二十五家指數企業(其中道瓊指數三十家、法蘭克福DAX指數三十家、英國富時指數一百家、法國巴黎證商公會指數四十家、日經指數二百二十五家)。我的統計發現,這四百二十五家大企業中,有高達一百八十九家歷史超過百年,約占五個指數的四四%。每一個指數中,都有四成以上的企業超過百年歷史。(參見附表)

各國百年企業呈現的樣貌不盡相同,各有千秋。讓我們分別看一看:

美國——科技業占比最高
‧美國道瓊指數(DJI)三十家中,有十六家為百年企業,總市值約為三兆美元,約占指數市值三五%,占美國整體股市市值約八%,平均年齡約一百四十三年,平均規模最大約為一千八百九十一億美元,行業均勻分布,但是科技業占比是五者最高。

英國——金融地產多、平均最長壽
‧英國富時指數(FTSE 100)一百家中,有四十家為百年企業,總市值約為一.七兆美元,約占指數市值六一%,占英國整體股市市值約四五%,平均年齡約一百六十八年最為長壽,金融地產業占比最多。

法國——奢華品之國,當之無愧
‧法國巴黎指數(CAC 40)四十家中,有十六家為百年企業,總市值約為一兆美元,約占指數市值五一%,占法國整體股市市值約四○%,平均年齡約一百六十一年,消費品及傳產業占比最多,奢侈品行業是一大特色。

日本——最年輕、規模最小
‧日本指數(Nikki 225)二百二十五家中,有一百零三家為百年企業,總市值約為一兆美元,約占指數市值三一%,占日本整體股市市值約○.一六%,平均年齡約一百一十八年最為年輕,平均規模約為一百零六億美元最小。
德國——傳產與消費品,穩紮穩打
‧德國指數(DAX)三十家中,有十四家為百年企業,總市值約為六千億美元,約占指數市值的四六%,占德國整體股市市值約三七%,消費品及傳產業占比最多,平均年齡約一百五十五年。

如果,製作一個百年企業指數

總的來說,相較於全球總體上市上櫃企業的家數,百年企業數量雖然少,卻是國家經濟與資本市場的重要基石。以百年企業家數最少的德國法蘭克福指數而言,名列其中的十四家百年企業總市值,就高達六千億美元。

六千億美元有多驚人?我提供讀者一個相對的參考概念:台灣二○一九年的國民生產總額GDP,大約就是六千億美元;也就是說,光是這十四家德國百年企業的市值,差不多就等於全台灣的經濟產值,百年企業的重要性不言而喻。

這些指數成分股中的百年企業,幾乎都是該領域的龍頭企業。如果以這一百八十九家百年企業組合成一個「百年指數」,依據二○一九年底數據來看,其市值高達約七.五兆美元,占五大指數總額約四○%。

從創業以來的經營數據來分析,這一百多家百年老企業當中,呈現幾個有意思的特徵:

1.從創業第一天起,就具備創新精神

‧與所有企業一樣,這些百年企業都是由創業家創立;但不同的是,這些百年企業在創立時期,幾乎都是屬於彼得.杜拉克所稱的「創新型」企業,以創新性產品或創新性服務起家。

2.美國市值最高,歐洲次之,日本規模較小

‧其中,以美國的百年企業規模最大,平均約在一千五百億美元市值;歐洲百年企業次之,平均市值約在五百億美元上下;日本百年企業規模較小,平均市值約在一百億美元左右。

3.老企業是傳產、消費品與金融地產高手

‧這些百年企業中,有四四%為傳產業,市值約占百年指數四一%。有二九%為消費品產業,市值約占百年指數三一%。傳產與消費品產業合計占比超過一半。排名第三的是金融地產業,總家數約占總體一六%,市值約占百年指數一一%。

4.豈止百年,平均年齡高達一百四十歲

‧雖然本書以「一百年」為研究的門檻,但實際研究後發現,許多企業的壽命遠遠超過一百年,在這個虛構的「百年指數」中,企業的平均年齡高達一百四十年。

(下一篇:台灣企業離百年有多遠?)

百年企業策略轉折點:活下去的10個關鍵

(本圖文摘自蔡鴻青著《百年企業策略轉折點:活下去的10個關鍵》,百年企業策略轉折點──活下去的10個關鍵提供) ,早安財經提供)


延伸閱讀

台灣能有第二家台積電嗎?

台積電打敗聯電的秘密武器

張忠謀:除了台積電 還有芬

2020年度財經好書揭曉!書單30CEO選書人氣票選
歡迎訂閱追蹤 Instagram 樂讀電子報 回工商書房首頁