職場4大情緒地雷 你也經歷過嗎?

情緒背後的原因如果沒有面對處理,可能會一再引爆,讓人不堪其苦。

職場上一定會遇到溝通問題、挫敗感等,如果只是一味用高標準來期待自己要保持好EQ,這未免偏離人性,甚而成為一種苛求。

一旦陷入必須高EQ的迷思,很可能只是把情緒隱藏起來,沒有出口,也沒進行處理;當累積到一段時日,情緒無法再用理性高牆圍堵控制時,就容易在不經意的觸媒下引爆,導致情緒失控。習慣了你總是高EQ面對問題的人,可能會對你的失控感到詫異,卻不知道你背後其實累積了許多沒有處理的壓力和情緒。

即使你總是能將情緒隱藏起來,但長期累積下來會流竄到身心各個層面,最後會反應在我們熟悉的各種身心病症;比方,睡眠品質愈來愈差、過敏、抵抗力差、免疫力降低而常感冒或腸胃不適、肩頸緊繃等。

多數人只注意到身體症狀,不會細想:「我到底怎麼了?」
忽略了將身體上的症狀跟心理上的焦慮連結起來。
當然更不會深度探討自己在焦慮什麼?
我的內在系統發生什麼事?我的內在系統跟關係系統之間又發生什麼事?
或者跟整個工作單位系統發生什麼事?

情緒地雷或健康狀態只是表層症狀,這背後隱藏更大、更根本的問題,也就是說,身體症狀透過醫學治療可以減緩,但是情緒背後的原因如果沒有面對處理,可能會一再引爆,讓人不堪其苦。

為什麼會有情緒地雷?

接著,我們進一步分析職場常見的面向,以及為什麼會有情緒地雷?

第一類是職場所有人都可能會中標的情緒議題:

1.工作價值與自我認:選擇這份工作,是不得不然,還是符合專長興趣?是追求高薪,還是為實踐夢想?工作只是完成,還是要能滿足成就感?

華人文化比較不鼓勵做自己,因此自我認同感往往顯得薄弱,常需仰賴外在條件來證明自己;例如高績效、開名車、戴名錶、被主管肯定、被公司表揚等。在華人的家庭裡面,我就常聽到,當孩子考一百分回來時候,爸媽都說:「哇!你好棒!」在公司的表現也是,當拿到績效第一名、簽成合約、標案成功的時候,會受到主管讚揚。

我們習慣用結果來做讚賞肯定,自我價值的認定常跟結果畫上等號,因此如果工作成績不再如小時候的表現,或者在工作上不再如一開始被讚賞,就可能會用拖延或迴避的方式來應對。存在著工作表現、他人肯定等同自我價值的認知,一旦除去這些外在肯定,整個人如被抽空一樣,自我認同就會瞬間崩解。

我曾經遇過的案例中有一位缺乏自我認同感的部屬,渴望獲得主管讚美,不斷在關係裡尋求認同,當有些表現沒被即時肯定,情緒就會感到失落。

2.競合關係與職場人際:與平行同事、上司、部屬、合作單位、客戶的相處,也可能因為立場不同而有溝通上的歧異,或因為各有價值取向、喜好、成就標準不同,也會產生爭議。

同事之間因專案常有合作的機會,但當處理不同專案時,就難免會產生隱形競爭,而如果這個表現會影響到獎金發放、考核、考績,或是有些公司的制度對考績評等來自於主管的主觀評估時,同儕之間的競爭就難以避免;譬如有些公司的規定是各個考績的名額是固定的,甲等五人、乙等五人,同儕之間在這一整年就是一種隱形的競爭性,常會在專案合作時呈現出不合作的態度,爭功諉過,「團隊合作」流於口號,與其談合作,不如兄弟爬山各自努力比較實際。

除了競爭比較外,有時不管是非對錯,中國人愛講「有關係就沒關係」,關係遠近凌駕能力、是非,因為「我跟你關係好,所以我永遠都站在你這邊,你講了算,我挺你」。以關係遠近做決策判斷標準,過度的親近或疏離,其實都是拿感情當籌碼交換。

3.世代之間價值觀不同:世代之間的價值觀不同,行為慣性、處理事情的態度與方式都不一樣,華人社會的傳統思想向來強調忠恕、忍讓,因而在職場中,我們可以看到,很多人一輩子只在一個職位上努力,或者服務一家公司一直到退休,因此有些企業前輩不是很善於表達情緒,比較在意團隊的共同成果跟目標。而現今教育強調的是獨立性、做自己,特別是獨立做自己之餘,還要有差異與風格。在以前的時代,默默無名是合理的狀態,現在的時代卻要立即被看見、按讚,要被全體認同。

教育改革以及全球化的推演,造成不同文化氛圍的改變,而這也成為職場世代之間價值觀念不同,自然形成鴻溝。倘若在職場上的人沒有意識到這一點,資深與新生的矛盾跟紛爭就成為職場世代間情緒的源頭。

4.工酬與升遷:對一位上班族而言,升遷、薪資標準或獎金發放,當然是在意而敏感的課題,不論是同工同酬,或同工不同酬,不同公司有各自的制度與評估標準。姑且不論公平與否,如果在作人事布局、升遷或獎勵制度時,沒辦法說服同仁,就很容易埋下情緒的因子。

舉例來說,同時期進入一家公司的同事,特別是同時期又同部門的兩人,本來是好朋友,但當其中一人被拔擢,而另一個還在原本職位上,這時候原本的好友關係可能就會產生變化。

倘若又變成是下對上的部屬與主管,本來是同儕變成主管部屬時,雙方的心理感受不同,也會影響到他們的情誼及工作表現。

不僅工酬,升遷制度也一樣,很多人選擇工作是以升遷制度為優先考量,一旦升遷計劃不如預期,對應工作表現與價值就容易產生質變。 以上四種面向都容易引發職場情緒議題。

做自己的職場情緒教練:用Bowen理論鍛鍊你的高情商

(本文摘自林佳慧、林惠蘭著《做自己的職場情緒教練:用Bowen理論鍛鍊你的高情商》,商周出版提供)


延伸閱讀

一頓奢侈的晚餐嚇走了外商

職場菁英思維:工具人少做為妙

未來三年會賺錢嗎?一張Excel就能算出來

2020年度財經好書揭曉!書單30CEO選書人氣票選
歡迎訂閱追蹤 Instagram 樂讀電子報 回工商書房首頁