稻盛和夫為什麼要替員工買墓地?

是以聖人之能成大也, 以其不為大也,故能成大。

「是以聖人之能成大也,以其不為大也,故能成大。」這句話在各個版本中寫法不一,但意思都大同小異,老子是說為什麼聖人能夠做到讓大家都追隨他?因為他根本沒想過要把自己做得多大,他想的是大家,但是他這樣做的結果就是大家會反過來成就他,反而讓他成了團體中的領導者。

我們都知道,稻盛和夫先生是一個修行者,他用自己修行的法則管理企業,結果把企業經營得特別好。

稻盛和夫剛創業不久時,他公司裡大學剛畢業的學生跟他提辭職,為什麼呢?這些大學生說,除非你能保證我們的收入,我們就不辭職了。

 稻盛和夫說:「我已經發誓願意奉獻我的力量為大家做事了,為什麼你們還要向我提這個要求呢?」這些大學生說:「不行,你自己想的沒有用,要能保證我們全體的生活才行。」

稻盛和夫覺得很痛苦,如果這些大學生都辭職了,公司就會倒閉,他不明白為什麼會這樣。想了兩週之後,稻盛和夫終於想通了,他為什麼創業?就是為了讓全體員工的物質和精神兩方面獲得幸福。所以他發誓,有二十名員工,就要讓二十名員工的物質和精神幸福;有兩萬名員工,就要讓兩萬名員工的物質和精神幸福。

從那時候開始,稻盛和夫就把經營公司的宗旨改了,開始為了全體員工而努力,這樣改變之後,就變成了無我利他。

稻盛和夫看到日本地價上漲,他怕員工將來老了買不起墓地,於是買了一塊地,幫員工蓋了墓地,只要是他們公司的員工去世,都可以免費葬在這裡。

他還親自寫了墓誌銘:「吾輩自創業以來,為追求全體同仁物、心兩面之幸福,不安於小善,更踐行大善,為此,日日刻苦奮鬥。如此,吾輩之靈魂一點一點淨化昇華。生時積善,淨化心靈,踏彼岸之地亦能得福,此吾志也!今值創業二十週年之際,為供奉已去或將去幽冥境之同仁之靈,在此圓福寺內清淨之地建此同仁之墓地。願同仁們靈魂皆悉成佛,於彼岸亦能幸福。亦望時而在此集合,如同生時,議論風發、交杯歡飲。」

這段墓誌銘很感人。有一位企業家看完以後說,稻盛和夫這樣做,替全體員工家屬的心都找到了歸宿。其實,稻盛和夫的想法很簡單,他就是想減少員工的負擔,讓他們沒有後顧之憂。

稻盛和夫成功的祕訣是什麼?是他的企業文化。他學習了中國的經典以後,明白想要把企業做好,就一定要為大家做事,才建立了如此龐大的企業。所以,學習國學經典不是一句空話,我們要知其所以然,且在工作中實踐。

人生不容易,老子讓你更順利

(本文摘自: 羅大倫著《人生不容易,老子讓你更順利:不比較、不競爭、不追求也能達到目標的生活實踐指南》,高寶出版提供)


延伸閱讀

太愛跟不愛一樣要人命!從莊子與詩歌「解愛」

關於工作與幸福生活 哲學家有話要說

求職信怎麼寫 問問亞里斯多德