別鬥了!老子告訴我們 打好基礎才是最重要的

是謂果而不強。物壯而老, 是謂之不道,不道早已

「是謂果而不強」這句話有兩個涵義:第一個涵義是,我取得了成果,沒有用「強」;第二個涵義是,取得成果之後,不要表現出自己特別強大的樣子。

這種思想在生活中也十分有用。我們現在看歷史,往往是以一個片面的、個人喜歡的角度來看,比如古代打仗,那種「不戰而屈人之兵」是最高明的,說的是我們沒有用軍隊,但是卻達到了用軍隊的效果。可是這樣的例子大家不願意看,就喜歡看那種出奇兵,突然就把對方消滅了的案例。其實真正打起仗來,往往是靠實力說話,出奇兵的很少。

我們今天的商戰也是如此。一些書裡把商戰寫得好像每次都要用各種所謂的詭計來取得勝利,其實這些都是商戰中比重很小的一部分—可是我們就是喜歡看這些,喜歡學這些。

真正的商戰,是要打好基礎,找準方向,不斷加強自己的實力,學習對方的優點,等實力強大到一定程度,對手就會不戰而敗,並非是靠詭計或取巧這種途徑。

一個企業管理者的心中要有所警惕,世界上如果有一百場商戰,有可能只有一場是透過陰謀詭計打贏的,剩下的絕大多數都是靠提升自身的實力,企業才能越做越好。

比如蘋果的崛起,他們就是使自己做到精益求精。到什麼程度?一般電腦開機要等很久,但只要一按蘋果電腦的開機鍵,它就開了。

其實最一開始,蘋果電腦開機也需要很長時間,賈伯斯就問工程師能不能縮短十秒鐘。工程師說:「不行,技術不允許。」於是賈伯斯算了一筆帳,並對工程師說:「如果開機時間能縮短十秒,我們能賣出五百萬台電腦,那一年省下來的時間就是十個人的生命,為了十條人命,大家再加把勁。」

結果工程師們都被賈伯斯這種想改變世界的思維所感動,經過不懈努力,蘋果電腦的開機時間縮短了二十幾秒,節省了不知道多少人的時間。

蘋果就是典型的做好自己,讓別家企業沒辦法競爭。試想,如果沒有實力,光靠宣傳、價格戰,其實效用是不大的。因為這些都是不重要的東西。但我們就喜歡看這些次要的,忘了別人是怎麼努力提升自己的。

沒有一個成果是靠你爭鬥就能爭來的

生活中也是如此,沒有一個工作是靠你爭鬥就能爭來的。所有的成績一定是你踏踏實實地做,學習別人的優點,才能取得的。如果你把精力都放在與人爭鬥上,肯定是無法真正勝出的。

比如我之前向大家分享過我在北京電視臺創辦《養生堂》的事,當時臺裡的長官對我們節目時間段收視率的要求是0.2,我不懂這是什麼概念,也沒有想去和別的節目比較,就是踏實地先把自己做好。結果節目收視率不斷攀升,最高時做到了4.86。

老子告訴我們,打好自己的基礎才是最重要的,只有不得已時,才可以使用爭鬥的手段。

強行讓自己強大起來,一定會更早衰敗

「物壯而老,是謂之不道,不道早已。」這句話在郭店楚簡裡是沒有的,說明了這句話是後來加的,在通行本五十五章裡也有同樣的話,所以我推測這句話應該是抄的時候抄錯了。但在帛書甲本裡是有這句話的,說明至少在漢代以前,這句話就已經被抄錯了。

這句話的意思是,你強行讓事物強壯起來,它就會更早衰老,這不符合道的規律,所以才會過早地結束。這句話放在本章裡也是可以的,它講的是不要強行把自己搞得強大。

你沒有那麼強大,卻非要把自己搞得過度強大,就會消耗自己的實力,反而會很早地死亡。

「物壯而老」說的就是你非要把自己人為地搞得極其強大,就會消耗自己的內力。因為這不符合道的原則,所以這樣的人會提早消亡,萬物莫不如此。

老子在這一章是在教我們如何面對爭鬥,並且為我們指出了方向。老子還告訴我們,只靠強橫暴力在世界上生存的話,你可以強盛一時,但是往往會消耗自己更多,你可能會更早消亡。

人生不容易,老子讓你更順利

(本文摘自: 羅大倫著《人生不容易,老子讓你更順利:不比較、不競爭、不追求也能達到目標的生活實踐指南》,高寶出版提供)


延伸閱讀

太愛跟不愛一樣要人命!從莊子與詩歌「解愛」

關於工作與幸福生活 哲學家有話要說

求職信怎麼寫 問問亞里斯多德