害怕交辦給新人?給他們適度的挑戰才能成長

「交辦工作給新人?言之過早了吧!」 主管有這個念頭,新進員工就無法快速成長。按部就班培養部屬,讓他們成為值得託付的人才。

新進員工不是「不想做」,而是「不敢做」

根據瑞可利管理顧問公司於二○一七年的「今年的新進員工想要追求的事物」調查報告中,有一項值得注意的結果:期待主管交辦工作的新進員工,大約只占五%。

也就是說,二十個人之中只有一個人這麼想。然而,如果主管因此猶豫「那就不
要交辦工作好了……」,這樣的判斷未免太過草率。如果過於呵護新人,只會讓他們認為「這間公司無法讓我成長」。

第一章提到,新進員工第四年之後的成長,取決於前三年的經驗。此外,也取決於他們是否累積了「克服困難的經驗」。因此,如果希望部屬成長,那麼在最初的三年,也就是從他們剛進公司開始,就要一點一點地讓他們接受「挑戰」。

不過,若是隨意交辦工作,新進員工也會無法負荷。即使認為部屬的能力不錯, 但是在他們提出「不好意思,這部分我不太懂……該怎麼做比較好」的疑問時,主管也不可以給出「首先,就照你認為正確的方法,試著做看看」這樣的答案。

因為這會讓部屬感到不安、無所適從。那麼,該怎麼做才好呢?

以「我們一起」、「確實指導」的原則交辦工作

別擔心,把工作交辦給新進員工,完全不會有問題。但是,必須牢記「我們一起」、「確實指導」這兩個關鍵詞。

前面提到的調查報告,其中有一項是「新進員工期待主管做的事」,統計結果第一名為「傾聽對方的意見與看法」(四十七%),第二名則是「對每個人都細心指導」 (四〇.一%)。

交辦工作時,請試著運用以下五個原則。

【掌握五原則,順利交辦工作給新進員工】

①交辦事項以低風險的「團隊工作」為主。
②用5W1H的觀點告知員工「具體的工作進行方式」(為什麼交給你、要做些什麼、該怎麼進行、何時完成、中間是否需要回報、有問題時該如何處理等)。
③告知後,確認員工是否有「不放心的地方」以及「不懂的地方」。
④慎重起見,請員工覆述一次「該做的事」。
⑤接著,互相確認「能否達成任務」,稱讚員工做得好的部分。

如此一來,新進員工在被交辦工作的同時,也會因為主管「有好好聽我說話(我們一起)」及「仔細教我(確實指導)」而抱持感謝。

牢記這個方法之後,我開始將「製作資料」、「收集客戶意見」等風險較低、新進員工也能勝任的工作慢慢交辦出去。你的職場一定也有這類低風險、「非做不可的工作」吧?把它們交辦出去,部屬的成長速度將會大幅提升。
為了盡早把部屬培養成「值得託付的人才」,請務必試試看。

交辦工作對雙方都有好處,以「我們一起」、「仔細指導」的原則交辦工作吧!

當責主管就是要做這些事!

(本文摘自伊庭正康著《當責主管就是要做這些事! 交辦用錯力,當然事倍功半!讓部屬自動自發、服你、挺你的下指令訣竅》,方舟文化提供)


延伸閱讀

神奇三句話 讓部屬自己找答案

你關心員工嗎?身為領導人 不能只管KPI

留下不會成長與無法改進的人 才是殘忍與「假仁慈」

2020年度財經好書揭曉!書單30CEO選書人氣票選
歡迎訂閱追蹤 Instagram 樂讀電子報 回工商書房首頁