立冬進行日光浴 睡前泡泡腳

每年的陽曆11月7日左右為立冬。立冬,是冬季的第一個節氣,也是24節氣中最重要的八個節氣之一,它清晰準確的標誌了由秋轉冬的過程。

在農曆上習慣將這一天作為冬天的開始。在《月令七十二候集解》上說:「立開始也,冬終也,萬物收藏也。」也就是說冬是一年的終了,隨著這一節氣的到來,陽氣潛藏,陰氣盛極,草木凋零,蟄蟲伏藏,萬物活動趨向休止,以冬眠狀態,養精蓄銳,為來春生機勃發做準備。

立冬養生之飲食調理

  • 立冬要補冬

「立冬」代表著冬季的開始。「冬者,天地閉藏,水冰地坼」,立冬之後,陽氣潛藏,陰氣盛極,草木凋零,蟄蟲伏藏,萬物生長逐漸停止。中醫云:「萬物皆生於春,長於夏,收於秋,藏於冬,人亦應之。」為了適應氣候季節性變化,需要調整飲食,以增強體質以抵禦嚴寒。

冬令進補是中國歷史悠久的民間習俗之一,有諺語云:「今年冬令進補,明年三春打虎。」冬天是一年四季中保養、積蓄的最佳時機,立冬之後,人體的消化吸收功能相對增強,適當進補不但能提高機體的抗病能力,還可以養精蓄銳,為來年春天乃至全年的健康打下基礎,因此,俗話說「三九補一冬,來年無病痛」。

立冬後進補的方法主要有兩種:一是食補,二是藥補。俗語說:「藥補不如食補」,食補在冬季調養中更為重要。寒冷的冬天,一般人可多吃栗子、糯米、韭菜、羊肉、牛肉、鰱魚等禦寒力強的甘溫食物。也可以食藥結合,把花旗參、高麗參或是黨參、川七等切成片,包在雞、鴨肚之中縫好合燉,這對正處於骨骼生長期的小孩特別有益。

但需要大家注意的一點是,補冬也需使腸胃有個適應過程。進補時,最好先做引補,一般來說,可先選用燉牛肉紅棗、花生仁加紅糖,亦可煮些生薑大棗牛肉湯來吃,以調整脾胃功能。

  • 維他命C不可缺

立冬以後,又開始進入蔬菜的淡季,蔬菜的數量既少,品種也較單調。因此,往往一個冬季過後,人體會出現維他命不足、缺乏維他命C的狀況。維他命C是一種活性很強的物質,影響機體的重量氧化還原過程,是機體代謝不可缺少的一種物質。冬季維他命C平均值低下,會導致人發生口腔潰瘍、牙根腫痛、出血、大便祕結等症狀,甚至會誘發疾病而致人死亡。

研究證明,維他命C營養價值高,使人體增強對低溫環境的耐受力,加快適應過程,富含維他命C的飲食還有助於防止心肌梗死、中風等疾病的發生。據統計,讓患者每日額外服用60毫克維他命C,可使其血中的纖維蛋白原濃度降低,使心肌缺血的危險性減少10%。

因此,立冬之後應增加多維他命C的攝取量,食用諸如柑橘、柿子、油菜、豆芽菜等含維他命C豐富的水果及蔬菜。冬天綠葉菜相對減少,可適當吃些薯類,如甘薯、馬鈴薯等,它們均富含維他命C。而且多吃薯類,不僅可補充維他命,還有清內熱、去瘟毒作用。此外,在冬季也可口服維他命C片劑以補充人體維他命C的需求。

  • 混合飲食更長壽

立冬以後氣溫開始明顯下降,人們身體的代謝率降低,皮膚血管收縮,散熱較少,身體的抵抗力也會隨之下降。為了禦風防寒,人們有偏嗜高蛋白、高脂和高糖的食物,不吃或少吃粗糧、蔬菜、瓜果的傾向。

而且,隨著人們日常生活水準不斷提高,有些人就一味追求「食不厭精、膾不厭細」,以為只有吃雞鴨魚肉、山珍海味,或者只吃精緻澱粉才能攝取足夠的營養。其實這是一個思想的誤區,飽食精、葷,結構單一的膳食習慣,不但會使人因發胖誘發動脈硬化、高血壓、冠心病等,還會使人容易患缺鐵性貧血、維他命缺乏症、便祕、口角炎、牙齦出血等症。

中國古代醫著很早就提出了「五穀為養,五果為助,五畜為益,五菜為充」的雜食思想。所謂「雜食」,就是粗糧、細糧混雜吃,葷菜、素菜搭配吃。

南朝醫學陶弘景在《養性延命錄》中總結了前人在養生實踐中的得失,寫出了「田夫壽、膏粱夭」的警世之語。這就是在告訴人們,在飲食調理上,不要一味追求肥肉精糧,而應提倡雜食,即混合飲食,反對偏食,注意糧豆、米麵混食,並適當輔以包括肥肉在內的各種動物性食品。只有食物多樣化、精粗搭配、葷素兼吃的「雜食」,才是延年益壽的真正良方。

立冬養生之防病抗病

  • 冬天睡前泡泡腳

醫學典籍記載:「人之有腳,猶似樹之有根,樹枯根先竭,人老腳先衰。」因而早在幾千年前,人們就很重視對雙足的鍛鍊和保養,並運用泡腳的方式來防病治病。民間有一種說法,叫「春天洗腳,升陽固脫;夏天洗腳,溼邪乃除;秋天洗腳,肺腑潤育;冬天燙腳,丹田暖和」。立冬時節睡覺前,先用溫水泡洗雙腳,不僅能祛汙垢、禦寒保暖,還對強身健體,防病治病具有良好的功效。

中醫學認為,人體五臟六腑在腳上都有相應的穴位。腳部是足三陰經的起始點,又是足三陽經的終止點,僅僅踝關節以下的穴位就多達60個。如果經常用溫水洗腳,能刺激足部穴位,加速血液循環,調整臟腑,舒筋活絡,從而達到強身健體、祛病除邪的目的。俗話說「熱水洗腳,勝吃補藥」也就來源於此。

此外,在泡腳的同時還可以對腳進行按摩。泡腳時不斷用手按摩湧泉穴(位於足掌心,卷足時足前部凹陷處)及太溪穴(內踝高點與跟腱之間凹陷處),對降低血壓和人們的日常保健都大有裨益。

  • 冠心患者當心寒冷侵襲

立冬之後,天氣日漸寒冷,冠心病患者必須警惕寒冷的侵襲。由於「冷鋒過境」,容易誘發心肌缺血、缺氧而導致心絞痛甚至心肌梗塞等病症,因此,對於冠心病患者來說,防寒保暖立冬後的第一要務。

立冬後,冠心病患者一定要適時增添衣服,衣服鞋帽等要求柔軟而保暖,切不可為了美觀而薄衣禦寒。同時,冬天換衣、洗澡時也應注意避免室內的溫度過低。

立冬後,除了適時添加衣褲保暖外,對於冠心病患者來說,手部保暖同樣不可忽視。因為即使衣褲穿得很暖和,但如果手部受到寒冷刺激,仍可能引起血管收縮及心跳過慢,使血壓、心率等發生變化。因此冠心病患者在寒冷的天氣外出時,應戴上手套。在選用手套時,建議盡量選擇輕軟的皮毛、棉絨、絨線手套,同時手套大、小一定要適宜,以免太大達不到保暖效果,或太小使手部血液循環受阻,反而引起不適。

此外,為了保暖,冠心病患者還應避免用冷水洗臉,以免因冷水的突然刺激而誘發心絞痛;在洗衣、洗菜時,應盡量用溫水,而不要把手長時間泡在冷水裡。

  • 立冬進行日光浴

傳統中醫學十分重視陽光對人體健康的作用,認為常晒太陽能助發人體的陽氣,特別是在冬季,由於大自然處於「陰盛陽衰」狀態,人應順應自然,增補陽氣,所以,冬天應常晒太陽,多進行日光浴,以達到壯人陽氣、調和陰陽、溫通經脈的作用。曹慈山《老老恆言》裡說:「背日光而坐,列子謂『負日之暄』也,脊梁得有微暖,能使遍體和暢。日為太陽之精,其光壯人陽氣。」

現代醫學研究發現,陽光中的紫外線能促進黑色素生長,使皮膚角質層增厚,阻礙病毒、細菌等有害物質侵入皮膚。直射的紫外線能直接殺死細菌和病毒,散射的紫外線能削弱病毒和細菌活動,抑制其生長繁殖。而且陽光中的紫外線還能使人體皮膚中的7-脫氫膽固醇轉變成維他命D,因此,日光浴也是預防和治療佝僂病的好方法。

另外,陽光中的可見光部分還可增強情緒活動,提高人的情緒。 當然,立冬時節進行日光浴時,也不可過度曝晒,以免紫外線輻射過度引起人體皮膚衰老,甚至引發皮膚癌。每天晒太陽的時間,一般以30~60分鐘為宜。同時,在進行日光浴時,還須注意保護頭和眼睛,以免由於過度曝晒引起頭暈目眩,倦怠乏力。

跟著節氣養生

(本文摘自許承翰著《跟著節氣養生: 夏天做空氣浴,秋天洗冷水澡……顛覆想像的四季養生!零成本的自然保健法 》,崧燁文化提供)


延伸閱讀

「霜降」養生 預防性補冬正當時

把握「寒露」鍛鍊身體 禦寒暖身冬天不怕冷

8/7立秋 既是秋也是夏 謹慎開展新一季