街友乞求的是愛!德雷莎修女的真實故事 感動世人

編按: 愛,不需要錢。只有給錢,也不是愛。 一百零四歲的耶穌會神父,來臺灣超過半個世紀, 賴甘霖神父述說他的信仰、人生路程,以及愛。以下摘自《愛如甘霖:賴甘霖神父自傳》。

一九八五年一月,德蕾莎修女來台訪問。她在台北汐止增設「瑪利亞恩賜之家」,並會見當時的蔣經國總統。德蕾莎修女照顧很多貧苦的病人,因為我具有醫師的背景,便隨行陪德蕾莎修女到中山堂。

當時德蕾莎修女和我講了一個故事,至今我都不斷用這個故事勉勵身旁的人。

德蕾莎修女告訴我,當她人在英國倫敦時,在路上遇到一名年邁的街友。他向她討錢,德雷莎修女就蹲下來,握住那位街友的手,和他說:「很抱歉我沒有帶錢,沒辦法給你物質上的幫忙,但希望天主降福你,讓你平安喜樂。」並給他一個擁抱。

結果那位街友瞬間大哭了起來,他說:「這輩子從來沒有人這樣對待我、尊重 我。」 每次講這個行乞者與德雷莎修女的故事,我自己都會流眼淚。建仁也說他至今仍記得故事的細節。

我不斷講這個故事,想強調的是,你不需要錢來展現你的愛。對於那位老人來說,一個人經過身旁,第一次握住他的手,就是愛。對,我們可以做好多好多事,簡單的事,一個微笑,一個擁抱,一次握手,一個善意的表達,有愛,就充滿意義。 大家以為他在乞求錢,不!他在乞求愛。

愛,不需要錢。只有給錢,也不是愛。

在當時和德蕾莎修女道別時,她說她沒有什麼禮物給我,然後在一張印有我名字的文件上,寫上「天主保佑你(God bless you),德蕾莎」送給我。我撕下這一小角,把它小心翼翼保存在我的皮夾裡,一直放到現在。三十幾年了,已經都皺皺的了,但總是提醒著我她說的這個故事。這也體現了德蕾莎修女表達愛的方式,不需要實質的禮物,一份祝福,就是多麼的可貴。

在古亭耶穌聖心堂,有時會出現陌生人,就在聖心堂默默哭了起來。我碰到這種情況,就會直接向前,抱住正在哭泣的陌生人。

另外有一位失業的街友,時常在聖堂裡停留很久,甚至會在耕莘文教院走來走去,很多教友感到不太安全,向神父反應希望能勸他離開。我知道之後,其實有些難過。 對我來說,教堂應該是弱小弟兄姊妹的庇護所,是個更包容與接納的地方。因此我試著和教友溝通討論,欣慰的是,最後那位先生就留在教堂裡,得享心靈上的喘息。

德蕾莎修女到臺灣的時候,一針見血地在演講中說道:「臺灣的社會,物質富裕,精神卻是貧窮的。」她說:「物質的貧窮容易解決,而心靈上的貧乏、寂寞,卻是今日多數人的問題。臺灣可能沒有缺乏麵包的飢餓,但一定有愛的飢餓,缺少天主愛的話語的飢餓。」

這是真的,如果我們缺少愛,一個國家會變成冷漠的國家,變成愛心缺乏的國家。

(下一篇:賴甘霖神父 與死亡擦身的兩次經驗)

愛如甘霖:賴甘霖神父自傳

(本文摘自賴甘霖神父著《愛如甘霖:賴甘霖神父自傳》,大塊文化提供)


延伸閱讀

鋼鐵人馬斯克媽媽 70歲當上封面女郎

錯失恐懼症FOMO 讓10億人深陷的焦慮陷阱

為了玫瑰 你得幫刺澆水

2020年度財經好書揭曉!書單30CEO選書人氣票選
歡迎訂閱追蹤 Instagram 樂讀電子報 回工商書房首頁