貓世代抗壓性大不如前?職場代溝有解

編按:新書《別逼貓啃狗骨頭》指出,七、八年級生已逐漸成為職場上的主力,他們就像貓,比較自我、有想法。但喵星人的自我中心主義、抗壓性低及高離職率,困擾著許多四、五、六年級生主管。(又稱犬型主管,犬型世代會受到領導制約,上面不需要講太多話,他們就像小狗忠誠、聽話)

「抗壓性」,有人稱它為「挫折容忍度」,意思是今天碰到一個挫折,你的容忍程度是多少,這幾年流行的說法是:「恆毅力」(resilience)。聽起來很抽象,但是你一定熟悉它們的相反詞──「玻璃心」。缺乏抗壓性,便生玻璃心。有「玻璃心」的人容易放棄、怕累,能夠忍受的煎熬、挫折的時間不長,很容易說不要。

有次面試一個年輕人,我告訴他這份工作很辛苦,會滿累的,他說:「沒關係,我能吃苦,我不怕累。」結果,過了兩個月他就要離職。我問他為什麼要離職?他說工作有點累,我反問他:「你不是說你能吃苦嗎?」他的回答超經典:「我能吃苦,但不知道這麼苦。」

能吃苦是真的能吃苦,還是你「覺得」能吃苦?貓世代多半是「覺得」能吃苦,這份工作我「覺得」能勝任,但他們不知道自己要靠什麼東西來勝任,等發現這個難度上升的時候,就退卻了。

對亞洲家庭而言,成長過程中最大的壓力來自考試,犬世代的升學率三成到一半,而且壓力自己扛。貓世代的升學率百分之百,在升學過程中碰到的老師、作業、同學競爭等壓力,他們會轉嫁給父母,讓父母找老師理論,甚至幫忙寫作業。

壓力轉嫁給父母會變成怎麼樣?有些年輕人養成只要碰到壓力、有困難,就會兩手一攤,拋諸腦後。造成貓世代進入社會對工作挑剔,認同感與投入自然不高。再加上自我意識的提升,他們會覺得人不能只有工作,必須要有自己的生活,所以生活裡只能剩下自己給自己壓力,比方說,年輕創業、當自由工作者等等,這樣的壓力出於自我要求。如果沒有環境要求、也沒有自我要求,某些貓世代還直喊「壓力好大」,其實就是擔心社會異樣眼光,怕被貼上「啃老族」的標籤。

貓世代做喜歡的事,抗壓性就很強

要培養犬世代的抗壓性很簡單,先設法讓他們碰到第一個問題、第二個問題……,然後第一個挫折、第二個挫折……,慢慢累積,他們就會長記性。換句話說,如果要提升他們的抗壓性,第一就是多找一些問題,多給他們經歷一些磨練。第二是讓他們多跌倒,有受輕傷的經驗。第三個要他們尋求解法。犬世代認為環境帶來的壓力是理所當然,覺得壓力是磨練的機會、是邁向巔峰不得不的打擊。

但是這種方法用在貓世代身上,他們會反問你:我幹麼多跌倒?跌倒會痛啊,我就是不想痛。貓世代不像犬世代一樣將壓力當磨練看待,他們的抗壓性只有在做自己喜歡的事情上才會出現。舉個例子,玩電動要破關,一次沒過、兩次沒過,他們會怎樣?會廢寢忘食一直練,因為有興趣,他們喜歡。既然如此,那到底怎麼在職場裡找出貓世代感興趣的事情,讓他們持續前進?

第一,讓工作遊戲化,是治標之道。

讓工作變得像遊戲,貓世代員工會有闖關或打怪的感覺,好比業務,全台北規畫成十個區,每個區都有一個區域所,如果在一季裡面業績達到多少,可以累積積分或點數,累積到多少分或點數,便可拿到一把寶劍,或者一把衝鋒槍,然後最後可以換個歐洲旅行等獎品。

第二,治本的方法,就是找出每位員工的行為密碼,為他們每個人寫使用手冊

要怎麼找出員工行為密碼,寫出員工使用手冊呢?第一步先在關鍵時刻問到關鍵問題。

關鍵時間點有三個:面試、錄取後報到,以及工作三個月後。

面試時候的關鍵問題,要先問他們對這個工作的理解,以及想學習的東西。報到時的關鍵問題是,在這個職務上他們希望得到什麼;三個月後的關鍵問題,則要去問問有沒有按照他們的期待往前進。接下來配合績效考核面談。在績效考核時,談談最近的工作狀況,如果談話中發現他能夠上軌道,接下來穩定度會相對提高。

撰寫員工使用手冊的第二步是,了解員工個性,明白驅動他們的動機是什麼──物質還是精神?設計一些人生思考的問題,比如說:「為什麼想做這份工作?」、「希望在這份工作學到什麼事?」、「希望五年後的自己是什麼?」、「你覺得在這裡真的能得到自己要的?」此類問題反覆詢問,有助於釐清員工或這個世代要什麼,然後設法以此為基礎。設計工作內容,延伸他們對工作的黏著度、期待感與忠誠度。

別逼貓啃狗骨頭:解破貓世代30個職場行為密碼,反骨員工也能變將才

(本文摘自李河泉著《別逼貓啃狗骨頭:解破貓世代30個職場行為密碼,反骨員工也能變將才》,商業周刊提供)


延伸閱讀

企業永續經營 莫輕忽這些「小事」

雷浩斯:追求卓越企業的起點

別讓沉默扼殺了你和團隊的未來

2020年度財經好書揭曉!書單30CEO選書人氣票選
歡迎訂閱追蹤 Instagram 樂讀電子報 回工商書房首頁