世界冠軍,然後呢?吳寶春的創業報告

一個好吃的麵包,能帶給人們如此的感動和驚喜。

吳寶春發表創業10周年新著作,及新品台灣風土鹽可頌麵包。圖/中時報系資料照
吳寶春發表創業10周年新著作,及新品台灣風土鹽可頌麵包。圖/中時報系資料照

準備開店的這一年,我已經四十歲了,不但早過了「三十而立」的年紀, 到了這麼大歲數才擁有自己的店,更是遙遙落後許多同行。多數麵包師傅「出師」後第一件事就是開店創業,我十五歲隻身從屏東到台北當學徒,花了十年時間從三手、二手做到師傅,二十五歲時成為一家麵包店獨當一面的主廚。很多麵包師傅之所以願意吞忍做學徒,面對師傅的不合理要求和磨練,就是希望有朝一日「出師」後可以擁有自己的店。許多當年一起做學徒的友人,到我開店的年紀時都已事業有成,住大房子開名車出入了,看在眼裡我當然很羨慕,也會著急催促自己,趕快創業賺錢改善家人的生活。

從二十五歲成為師傅,到四十歲拿下世界麵包冠軍,整整十五年,我一直都把創業這件事放在心上,也隨時都在準備,經常問自己,怎樣才算準備好? 何時才是創業開店的最佳時機?因此,就算還在當別人的員工,但我總是把公司當作自己的公司,爭取下班後去上課進修的機會,除了把麵包做好,也思考怎樣才能把麵包賣好。

二○○五年決定踏上比賽這條路之前,一度曾經決定要開店闖一闖,那時剛回到高雄,也已在幾家規模不小的麵包店歷練過不同職位,老實說心中充滿了雄心壯志,很想證明一下自己,但兩個原因讓我後來還是打消在那時開店的念頭。

一來,那時沒有足夠的創業資本,沒有錢當然也有沒有錢的做法,可以先買進中古烤箱設備,再向原物料商賒帳,讓麵包店先有現金流進來再逐步成長, 也不是不可行。真正讓我裹足不前的原因是,我認真問自己,現在做出來的麵包好吃嗎?是能讓客人吃了有幸福感、願意一買再買的麵包嗎? 對於這個問題, 坦白說我內心還有很多的問號。

我永遠記得,三十歲那年,和幾個麵包店師傅結伴到日本自助旅行,也是人生第一次出國,在一家叫Anderson 麵包店吃到一款牛奶吐司麵包,麵包體不但鬆軟且彈性十足,加上老麵口感,咬下去就像奶香十足的雲朵,和自己做的吐司比起來根本天差地遠,我做的是一邊吃一邊掉屑屑的菜瓜布啊!不只這家麵包店,很多日本麵包店的法國麵包,吃進口中竟然還會回甘,一方面終於明白原來這才叫麵包,一個好吃的麵包,能帶給人們如此的感動和驚喜;另一方面,則是打從心底徹底懷疑自己,做了十幾年麵包也被人家稱作師傅了,到底算不算真正會做麵包?

然後準備比賽也要一步一步來,如果要組隊去法國世界盃比賽,得先通過台灣區選拔賽並取得亞洲盃冠軍。為了爭取最佳成績,我不但暫停開店的計畫, 也決定戒掉抽了十幾年的菸癮。從當學徒我就學人家抽菸,抽得很凶,後來幾乎一天兩包菸,每次廚房休息時間就出來抽兩根,明知抽菸對身體不好還常抽到想吐,心裡不想抽卻又戒不掉,就算把香菸送給別人,經過便利商店還是忍不住掏錢買菸。直到有一天,我問自己,如果連戒菸這種自己能控制的事都做不到,憑什麼拿冠軍呢?把冠軍和戒菸畫上等號,一開始周圍朋友沒人相信我會戒菸成功,因為說要戒菸十幾次了。戒菸後兩年,那時已拿下亞洲盃冠軍正在準備世界盃大賽,有一天晚上竟然又夢到自己在抽菸,因此拿不到世界冠軍, 醒來還嚇出一身冷汗。

坦白說,決定要全心參加比賽時,也不知道拿了冠軍會怎樣,我只知道那是一個能改變未來、出人頭地的機會。過去台灣從來沒有人參加過國際性的麵包比賽,也沒有人可以給我們方向和任何的資訊,只能透過中華穀類食品工業技術研究所(以下簡稱穀研所)了解大致比賽規則,再由現任穀研所所長的施坤河老師擔任教練,訓練比賽內容。儘管所知甚少,但每參加一次比賽,我就越清楚未來的夢想。

世界冠軍,然後呢?吳寶春的創業報告

(本文摘自吳寶春口述、尤子彥撰寫《世界冠軍,然後呢?吳寶春的創業報告》,商業周刊提供)


延伸閱讀

退休後自力更生 小型創業如何著手

日本上班族也嚮往的「大人周末創業」

想創業卻遲遲辦不到的「創業難民」