蘭徹斯特法則 弱者也能成贏家

反過來利用物量法則,弱者要選擇能夠逆轉的道路。

形成經過

蘭徹斯特法則原本是軍事戰略,在創始者的年代就已經受英國採用,甚至到日美戰爭時仍被美軍研究團隊採用。日本則是由田岡信夫於1962年將蘭徹斯特法則引介為銷售戰略,現今仍廣泛活用於企業經營之中。

構想者

弗雷德里克.蘭徹斯特(Frederick Lanchester)在1868年出生於英國。他從技術學院畢業後,透過獨自創業開始汽車的製造與銷售。他出售公司後,於1914年提出集中法則,也就是知名的「蘭徹斯特法則」。

內容

由第一法則與第二法則兩項理論組成。第一法則是一對一的戰鬥,稱作「單打獨鬥法則」;第二法則是集團對集團的戰鬥,稱作「集中效果的法則」。第一法則是弱者的戰略基礎,第二法則是強者的戰略基礎。

蘭徹斯特法則。圖/寶鼎出版提供
圖/寶鼎出版提供
圖解3000年經典戰略:38篇智慧結晶,人生規劃術×職場競爭力一次掌握。圖/高寶出版提供

(本文摘自鈴木博毅著《圖解3000年經典戰略:38篇智慧結晶,人生規劃術×職場競爭力一次掌握》,寶鼎出版提供)


延伸閱讀

新創不應該浪費時間撰寫營運計畫書?

為什麼員工都是哈士奇,狼呢?

全世界最富有的人 貝佐斯也會做蠢事