不盲從的勇氣! 創造財富必須自己拿定主意

「如果群眾很窮,就不要跟著群眾走。」

逆勢而為很困難。人類傾向於追求心理學家所稱的社會認同(social proof)。如果別人做了某件事,我們就有可能跟著去做。賓州大學(University of Pennsylvania)的心理學家約拿.博格(Jonah Berger)在實驗中發現,如果受試者知道別人買了某樣東西,與其他沒有被告知別人偏好的受試者相比,他們去買同樣東西的機率至少高了10%。

只要談到錢,就要牢記一件事:絕大多數人都在做的事,你只要反其道而行就有可能獲利。絕大多數人在財務上都會不成功,但你會。

說到底,如果你要成為明智的投資人和財富創造者,就必須自己拿定主意。

行動方案
審視所見所聞的合理性

當你的周遭圍繞著一些具有說服力的人,對於他們強烈表達的想法和意見,你很難不買帳:「什麼,現在市場行情大好,你的投資組合裡竟然沒有黃金?」、「你說你在房市不振的這個時間點買了那裡的房產?」、「你怎麼還留著ABC公司的股票?我上個月就脫手了,不然看到這家公司如此垂死掙扎,我無法安穩入睡。」

對於聽到的建言都要進行評估,同時也要清楚自己做出選擇的理由、財務計畫和風險容忍度。

何時該反其道而行

有時候你需要跟著羊群走,有時候你需要逆勢而為;困難之處在於判斷跟不跟的時機點。在下列常見的情況下,你會怎麼做?

  • 你持有股份的公司瀕臨破產,股價正在下跌。所有人都在賣出持股。你要跟著羊群走,還是逆勢而為?
  • 你持有股份的一家《財星》五百大知名且成功的傳統企業,其年度業績報告非常差,很多投資人隨著報告出爐紛紛脫手股票,導致股價下跌。你要跟著羊群走,還是逆勢而為?

在上述兩種情況下,你都要去研究論據,採納建言,然後做出對自己有利的決定。在第一個例子中,你或許認為股價在短期內無法回升,不適合固守持股不賣,如此一來,跟著羊群走就是合乎情理的選項。在第二個例子中,你或許在分析後做出判斷,儘管眼前股價下跌,但股價和公司績效終會回歸長期趨勢和移動平均線,在這種情況下,逆勢而為就是正確的決定──持有股份,甚或加碼買進更多。

決定如何行動是一連串學習和試誤的結合,最重要的是採納一流的建議。

有時候,你要跟從其他人在做的事;其他時候,你要走出自己的路。

有錢人都在做的100件事:小改變累積大財富。

(本文摘自尼格爾.康貝朗著《有錢人都在做的100件事:小改變累積大財富》,時報出版提供)


延伸閱讀

賺錢要理直氣壯 存錢是光榮的

工作做得好不如嫁得好?做好財富自由最實在

省一杯拿鐵可滾到500多萬!你會買嗎?