投資 慎防太過正面的消息

你必須知道有事在發生,但不要盲目相信所聽到的每件事。

「有人死於車禍,你會不會把車賣掉從此不再開車?」

我們每週都會讀到各種頭條新聞:
「股市下跌,今年漲幅化為烏有。」
「油價崩盤震波影響全球市場。」
「英國正瀕臨脫歐所引發的經濟瓦解。」
「債務膨脹重壓下,歐元區正面臨內爆風險。」

媒體都愛聳動的頭條新聞,沒什麼比恐懼、擔心、焦慮和負面消息更吸睛。對報紙編輯和電視主持人來說,比股市指數、通膨和房價下跌的圖表更令人情緒波動的事可說少之又少。我很訝異的是,我們竟沒有因為這樣,將所有的財富藏在床底下或是換成金條。咦,這標題很不錯,可以多賣出幾份報紙。

你必須知道有事在發生,但不要盲目相信所聽到的每件事。很重要的是,不要為了企圖保護投資而主動對新聞報導做出反應。當媒體報導談到柴油車的末日時,並不表示你必須急著脫手汽車產業的股票和債券。反而要去探查真相。

行動方案 認識基本面

分析你所投資的資產基本面是做決定的根基。對資產的穩健度、價格和前景要有概念。就你考慮要持有其股票或債券的任何公司而言,基本面包括:

  • 營收基礎穩不穩定?
  • 既有的競爭大不大?
  • 原料成本和供應有沒有問題?
  • 毛利高不高?
  • 產品線以及研發和投資的規模為何?
  • 公司所持有的債務規模、類型和到期日為何?
  • 公司的現金流如何,包括配息和庫藏股的穩定性與規模?
  • 公司業務在多大程度上不會受到景氣衰退影響?

財務報表和財務比率是我們會探討到的事項,加以學習能大幅提升你對公司基本面的了解能力。

就市場指數(好比說那斯達克〔Nasdaq〕或富時100〔FTSE100〕)、個股、外匯或其他可交易資產而言,你需要去了解圖表上顯示的歷史價格走勢以及買賣的股數,以判斷價格走勢是否可能持續。

慎防太過正面的消息

當媒體和金融分析師在大談某種資產類別、產品或指數前景看好時,所適用的邏輯相同。一如你在股票下跌時會做的事,停下來去看看基本面。如有疑問,就付費尋求專家的建言與意見。對大部分的人來說,分析圖表和基本面真的很乏味,而且非常耗時。基金經理人則是拿錢辦事,所以不妨考慮把錢交給他們,自己聚焦於其他類型的資產,好比說房地產。

有錢人都在做的100件事:小改變累積大財富。

(本文摘自尼格爾.康貝朗著《有錢人都在做的100件事:小改變累積大財富》,時報出版提供)


延伸閱讀

賺錢要理直氣壯 存錢是光榮的

工作做得好不如嫁得好?做好財富自由最實在

省一杯拿鐵可滾到500多萬!你會買嗎?