腦力全開!用「FASTER」學會任何事物

我不只運用我擁有的所有腦袋,也動用我能借到的所有腦袋。
— — 伍德羅·威爾遜Woodrow Wilson, 美國第28任總統

下列提供一個快速學習任何東西的簡單方法,我稱為「更快速的方法」(FASTER Method)。FASTER是首字母縮略字,代表忘掉(Forget)、行動(Act)、狀態(State)、教導(Teach)、登錄(Enter)、溫習(Review)。

忘掉

想要高度專注,關鍵在於移除或忘掉那些導致你分心的事物。有三項東西你必須忘掉(至少暫時忘掉),第一項是你已知的東西。我們自認為對主題的了解,可能妨礙吸收新資訊的能力。有些人聲稱自己擁有二十年的經驗,其實他們只有一年的經驗,但是重複了二十次。為了學習擺脫你現在的受限感,我請你暫時擱置你已知的東西,或是你認為你對相關主題的知識,從禪宗所謂的「初心」(a beginner’s mind,初學者之心)出發。切記,你的心智就像一頂降落傘,只有開啟時才有效用。

第二項要忘掉的東西,是不迫切或不重要的東西。你的頭腦並不會多工作業,若你不充分專注於當下,你的焦點一分散,就難以學習。

第三項要忘掉的東西,就是你的限制――你先入為主的自我認知,例如:你認為你的記憶力差,或者你是個學習慢的人。請你以開放心態看待自己可以做到什麼,盡你所能保持正面的自我對話。擱置(至少暫時擱置)你認為什麼是可能的那些信念,我知道這可能聽起來不容易做到,但請你以開放心態看待自己可以做到什麼。盡你所能保持正面的自我對話,切記:若你捍衛你的限制,它們就會續存;你的能力並非固定不變,你可以學習任何東西。

行動

傳統教育把很多人訓練成把學習當作被動體驗:安靜地坐在教室裡,不和鄰座同學說話,吸收資訊。其實,學習並不是一項觀賞性活動,人腦透過創造而獲得的學習,比透過吸收而獲得的學習還要多。請你經常自問:你可以如何在學習中變得更積極?舉例來說,做筆記?做本書所有的「快速啟動」?我建議你可以用螢光筆把重點畫出來,但請別做得太過,把每一頁畫得螢光閃閃,全部都是重點,那不就等於沒有重點了?你愈是積極,就能夠學習得愈好、愈快、愈多。

狀態

所有學習都會受到狀態的影響,你的狀態指的是你的情緒的目前映照,高度受到你的思想(心理)和你的身體狀況(生理)的影響。當你對一項資訊有感覺時,就更容易記住這項資訊。你可以把你的學習體驗,從乏味轉變為興奮、好奇,甚至有趣。為了做到這點,你也許可以試試改變你在學習環境中的身體移動方式,或是在你坐下來學習之前,激發不同的情緒。改變你的姿勢或呼吸深度,採取能夠使你充滿活力、興奮看待即將到來的學習的坐姿或站姿,興奮地想想你即將學習的東西將使你如何獲益,以及你將如何使用你學到的新知。

Kwik Start 快速啟動
此時此刻,你的幹勁、活力及專注程度如何?用1到10分來評量你目前的狀態。若你現在可以做「一件事」來提高分數,那會是什麼?

教導

若你想顯著縮短你的學習曲線,那就在學習時,懷抱著把習得的資訊教予他人的意圖。當你教導別人時,你獲得了第二次的學習機會:第一次是你自己學習時,第二次是你透過教育他人,自己再學一次。

學習並不一定得是單獨行動,也可能是社會性行動。若你邀請他人和你一起看這本書,你可能獲得更大的樂趣。和他人一起學習,不僅有助於你的當責,也讓你有練習方法的對象。

登錄

最簡單有力的個人效能工具是什麼?你的行事曆。我們會在日程上記錄重要事項:工作會議、親師座談會、看牙醫、帶寵物看獸醫等等,但你知道很多人不會在行程表上登錄什麼嗎?他們的個人成長與發展。如果你沒有把這兩項放到行事曆上,很可能你沒有執行。想要「忘記」鍛鍊你的身體和頭腦,然後一天又一天過去,簡直太容易了。

溫習

降低遺忘曲線作用的最佳方法之一是,善用間隔複習,積極回想你學到的東西。用多個延伸段來溫習你學到的資訊,你將更能夠記住資訊。間隔複習材料,可以提升頭腦記住材料的能力。為了善用這項原則,在每次閱讀開始前,你可以花點時間(就算幾分鐘也行),回想你上次閱讀時學到了什麼?這麼做,你的頭腦將對你溫習的材料賦予更高價值,亦即更看重這些材料,讓你的心智為接下來的閱讀做好準備。

Kwik Start 快速啟動
每次閱讀前,花幾分鐘大概講一下或寫一下上次閱讀時你記得什麼。

明智抉擇

法國哲學家尚保羅・沙特(Jean-Paul Sartre)說:「人生是介於B和D之間的C」,B是出生(Birth),D是死亡(Death),C是選擇(Choices),意指人生是我們從出生到死亡之間作出的種種選擇。這句話簡短精闢,尤其貼切於我們現在的這趟旅程:變得無限。這是一項選擇,完全由你作出的選擇,不論你的境況如何,你可以選擇放棄這股力量,但既然你知道你的人生可以突破各種阻礙,為何要作出這樣的選擇呢?不過,你的選擇必須是主動、積極的,作出選擇的時機就是現在。

腦力全開:打破局限信念,加速學習,開啟無限人生新境界

(本文摘自吉姆・快克著《腦力全開:打破局限信念,加速學習,開啟無限人生新境界》,星出版提供)


延伸閱讀

成功者銘記在心的「三個價值」

養成黃金好習慣 做平常不做的事

老是三分鐘熱度?養成習慣「不要太拚」