熊市發生前的可能徵兆?

你身為全球投資人,會犯下最大的錯誤就是賣掉所有股票,癡癡盼望熊市。

展望未來,沒有人能跟你說下一次熊市哪時候會發生,也無法說規模多大。但是有些因素通常會伴隨熊市而來,你可以注意看看。多數熊市的要件很簡單,只有兩個必要元素,但兩者相加的影響卻很大。

第一種材料:意外的負面基本事件

所有的事情都可能是意外的負面基本事件,但規模要夠大才可以。大型央行或銀行的貨幣政策錯誤、財政失誤、貿易政策失策、各式地緣政治事件、法規錯誤等市場無法預期的事件,都可能會造成熊市。通常股市會對眾所皆知的資訊打折扣,所以多數投資人只要嗅到這類事件,效果很快就會擴散。

第二種材料:陶醉情緒

如果你在1999年尾投資,就會大概知道陶醉情緒是什麼。股市在2000年大漲,大家說的都是「新經濟」。「公司應該要有盈餘」這種舊有的規則已經不適用了。在不理性的環境中,投資人沒看到任何風險,大多數資金都拿去買下能買的股票了,最貪心的投資人甚至會借錢,買下更多股票。這些材料混在一起,就可用煎煮炒炸或任何方式,料理出熊市。

但要記得,這些是典型熊市的要件,有些熊市就並不典型。舉例來說,2007年熊市發生前,情緒與陶醉還擦不上邊,但全球股票還是劇烈下跌。不要以為你一定可以預測到熊市會發生;其實要預測熊市,十分困難,就算把剛剛提到的要件謹記在心,也不容易。

不過也要小心,投資決策如果過度小心,你也會故步自封。畢竟預言家會持續預測出悲慘的命運,但實際卻很少發生。你身為全球投資人,會犯下最大的錯誤就是賣掉所有股票,癡癡盼望熊市。股票表現優於債券或現金,就算價格大幅下滑,表現依舊較佳。只要保持謹慎,持續投資,幾乎都會有報酬。

牛市、熊市、修正

「牛市」、「熊市」、「市場修正」都是不同的市場變動。牛市指的是一段時間中,價格持續上升;熊市則相反,指的是一段時間內,價格普遍下跌。20% 的漲跌幅度,通常是用來區分熊市和牛市的標準,但其實不只有漲跌幅這麼簡單。

暴跌約莫20%,但市場很快就恢復,也就不算是熊市,持續下跌後反彈20% 也不算是牛市。真正的熊市和牛市必須要有幅度和持續時間。 市場修正指的是有意義的市場變動,說的是並非熊市或牛市的持續趨勢。牛市時,價格下降15% 就是修正,熊市時價格升高15%,也是修正。

買下全世界:獲利提升、風險驟降的聰明投資法,讓全球最頂尖的企業為你賺錢

(本文摘自亞倫‧安德森著《買下全世界:獲利提升、風險驟降的聰明投資法,讓全球最頂尖的企業為你賺錢》,樂金文化提供)


延伸閱讀

工作做得好不如嫁得好?做好財富自由最實在

省一杯拿鐵可滾到500多萬!你會買嗎?

為什麼要提早退休?現在的年輕人都很懶嗎?