不惜「笨到底」的人生態度

人活得越久,越會養成根深蒂固的思考模式,如果你偏好以悲觀心態看待事物,即便是勉強自己也好,也必須有意識地將之轉換為樂觀心態。

很多人因為害怕做不好,於是遲遲不願意拿出行動,我總覺得這樣的人,大概是在性格上容易陷入以悲觀角度來看待事情。

美國知名的心理學家馬汀.塞利格曼(Martin Seligman)曾說過:「所謂的樂觀或悲觀,就在於你自己如何詮釋成功或失敗。」比方說,有一個裝了半杯水的玻璃杯,樂觀的人看到了會想「還有一半呢」;悲觀的人想的則是「只剩一半了」。如果你想要取得成果,前者的心態好過後者這點無庸置疑。

就拿我自己來說好了,準備公認會計師考試時,不會想著「就連明天、明後天都要念書啊」,而是想著「明天要做跟今天一樣的事就好啦」,甚至「只要持續下去總有一天會得到好結果」,以積極樂觀的心態來面對。

能抱持這種想法來改變行動,終究會養成每天努力持續念書的習慣,一旦養成這樣的習慣,就會慢慢累積自身學力,幾個月後必然能看到好的成果。換句話說—

1.改變思考,就能改變行動
2.改變行動,就能改變習慣
3.改變習慣,就能改變結果

只要你願意轉換思考,就能產生這種利多的連鎖反應。

姑且先不論這世上的成功人士有沒有清楚的自覺,在我看來,他們每天都很有意識地以「成功者的心態」和「成功者的步驟」來行動。

人活得越久,越會養成根深蒂固的思考模式,如果你偏好以悲觀心態看待事物,即便是勉強自己也好,也必須有意識地將之轉換為樂觀心態。

你可能覺得很為難,覺得自己「辦不到!」,但我必須告訴你,沒有辦不到的理由,也唯有打破自己的固有成見,你才能走上成功者的道路。

如何抓住「財富自由」?

我的人生活到現在,有好幾次都被周遭的人當成傻瓜。

決意考大學時,旁人都一臉受夠似地告訴我:「你這個偏差值只有三十五的人,根本沒本事考大學啦。」就連我父親也都滿臉驚訝地說:「你想上大學?」上大學之後,我為了準備公認會計師考試往返補習班,也頻頻遭受旁人的冷言冷語:「好不容易成為大學生了,你到底還有什麼不滿足呀?」

當我從世界第一的會計事務所德勤集團(Deloitte Touche Tohmatsu)* 離職時,旁人也像看著瘋子般地對我說:「你怎麼能放棄這麼有保障的未來?」不過,當時如果我沒有採取這些被旁人當作傻瓜的行動,也就沒有今天的我,更不可能寫出這本書了。

由於累積了不少這種經驗,我能清楚斷言,被人當成「傻瓜」的次數,越多越好。尤其是要趁年輕的時候,任由他人怎麼想也無所謂。突破常識的障礙就是你該做的,因為我確信人生就該破天荒。

我不打算建議所有人都跟我一樣,都去實踐被人當成「傻瓜」的人生態度,特別是那些對於當下感到幸福的人,可能會覺得這是毫無用處的建議。然而我認為實際上有不少人,對於所謂符合常理的生活方式,打從心底感到不滿。

假如你是抱持這種不滿的人之一,更應該將「非常理」當成「自己的常理」從目前所處的地方跳脫出來。

正如同我自己就放棄了愉快的大學生活和安定的前途,因為我想親手抓住「自由」。我想要的與其說是錢,倒不如說是自由,只有這麼做我才可以和喜歡的人做自己喜歡的事。

為了貫徹這個目標,我不惜「笨到底」,對我而言,所謂當一個「傻瓜」就是選擇自己相信的道路。正因為不受普世價值的基準所束縛,堅定地走在自己相信的「傻瓜」之路上,才有機會造就今天的我。

今後,我也會遵循自己的軌道持續前進,不受制於任何所謂的普世常理。

譯註: 與普華永道與普華永道、安永及畢馬威並列為四大國際會計師事務所,若以年收入及員工數目計算,德勤是全球最大的會計師事務所。台灣的勤業眾信聯合會計師事務所為其加盟所之一。

你22歲前 就該懂 有錢人的逆思考:跟著常規走只會受困「平庸鳥籠」! 人生幾個關鍵點,你得和別人想法不一樣

(本文摘自金川顯教著《你22歲前 就該懂 有錢人的逆思考:跟著常規走只會受困「平庸鳥籠」! 人生幾個關鍵點,你得和別人想法不一樣》,方言文化提供)


延伸閱讀

求人是藝術 !「生氣」竟有訣竅

橋水達利歐:把人生看作一場遊戲

不要死守著一條路 繞圈子也能解鎖成就