跳脫「莫非定律」!幸與不幸 機率都一樣

世事發生與否,頂多就只有那些數學上的機率。人際關係終究還是只能順其自然。

各位聽過「莫非定律」嗎?它最早是由一位名叫愛德華.莫非(Edward A. Murphy Jr.)的美國工程師,在一九四九年提出的理論。

後來經過多方穿鑿附會,發展成了一個定律。這項定律或許和各位心中的那份緊張情緒有關,謹在此稍作說明。

舉例來說,「不小心弄掉烤吐司時,塗滿奶油那一面朝下落地的機率,會和地毯的價格成正比」就是說明莫非定律的經典案例。

地上舖的地毯越貴,吐司掉到地上時,就越有可能是塗滿奶油的那一面朝下。

什麼?你覺得不符合機率原則?莫非定律想表達的,是當你舖的地毯越貴,奶油弄髒你寶貝地毯,讓你大呼「哎呀!」的機率就越高。

簡而言之,我們不希望發生的那些倒楣事,偏偏就是會找上門。這可不是在嘲諷任何人的遭遇。當我們「不希望事情發生」的執念越深,在事情實際發生時,所感到的失望就越強烈。

如果地上舖的是廉價地毯,頂多只是說句「哎唷」就算了。各位心中那份「絕不願被討厭」的執念,反而可能會成為對方的沉重負擔。

不過話說回來,本來就沒什麼好緊張的。世事發生與否,頂多就只有那些數學上的機率。人際關係終究還是只能順其自然。

各位可以再放輕鬆一點。就算吐司上塗滿了奶油,正面朝下或背面朝下落地的機率,應該差不了多少。有人總感覺倒楣衰事似乎總會成真,其實都是執念在作祟。

有一天,診所裡來了一位中年女士。她覺得自己一直不走運,已經不想再活下去了。

幸與不幸,機率一樣

在醫學診斷上,她已瀕臨憂鬱狀態。再仔細追問後,才發現她的媽媽兩年前罹癌往生,緊接著父親也因為腦中風而病故。衰運還沒到此結束。後來她女兒流產,就連先生也在今年因罹癌而離世……

面對接二連三的不幸,她說自己大受打擊。聽完她的描述,我開始說起了一個完全不相關的話題。

「如果我連續擲二十次硬幣,妳猜連續出現四次背面的機率有多少?不管是第一次到第四次,或是其它次數都行,只要在擲二十次的過程中,連續四次出現背面朝上,妳覺得機率是多少?」

聽我這麼一問,這位女士說:「醫師,不好意思,我是因為長年不幸才來求診,真的沒有心情想那種算術問題!」

她略顯慍色地瞪著我。「別心急,妳先冷靜下來聽我說。我們把銅板的背面當作不幸,正面當作幸運,來想想連續出現不幸的機率究竟有多少。」

「硬幣?別玩弄我的不幸好嗎?什麼?拜託我配合一下?我想想……擲二十次當中要有連續四次背面是嗎?我想,像我這麼不幸的人,天底下應該沒幾個吧?一%左右嗎?」

「比妳猜的多一點。」
「那五%左右嗎?」
「不不不,其實機率有五○%。」
「騙人!不可能!連續四次出現背面的機率有五○%?」

「我沒騙妳。我在書上讀到這個數據時,也覺得是騙人的,還打算自己動手計算一下。後來越算越複雜,我還打電話找數學家的朋友幫忙。朋友說這個題目計算起來有點複雜,要我給他一小時,他要用電腦跑一下。一小時後他回電話給我,說答案是四九.八%。所以我已經確認過,答案的確是接近五○%沒錯。」

她頓時聽得目瞪口呆。過了半晌,她面帶微笑地問我:「那就表示出現正面,也就是幸運接踵而至的機率,同樣是五○%,對吧?」沒錯。

幸與不幸的發生機率都一樣,況且人生充滿了各式各樣的事件,絕對不只二十次機會而已。

面對那些認為自己天生就背負著許多不幸的人,或是覺得自己一直不走運,人生已經撐不下去的人,這一帖處方非常有效。所謂的「莫非定律」,其實也不過是心理學上的一個法則。不管別人怎麼說,「機率」就是一個數學上的真理,無可撼動。

接受自己也辦不到的事

在人際關係上,有些人老是擔心「要是處理不好怎麼辦」,結果到頭來還是搞砸。這時請各位不妨看開一點,畢竟合得來的人就是合得來,合不來的也無法強求。在披頭四的名曲(你需要的就是愛)當中,也有一句歌詞說「做不到的事,你也無能為力」。

不論是找誰來做什麼努力,辦不到的事就是辦不到。

為了這種徒勞無功的事情一再努力,只會賠了夫人又折兵。與其如此,還不如遵奉約翰.藍儂的說法,去學著了解「事物究竟是如何運作的」。

所謂的「學」,就是要拉開一些距離,客觀而全面地看清事物的各個面向,並加以仔細觀察。至於要如何客觀,可以借重「日記」這項工具來輔助。或許有些讀者會覺得日記沒什麼大不了,但其實寫日記能有效地幫助我們養成客觀審視自己的習慣。長期保持寫日記的習慣,就能讓我們在人際往來上表現得更從容;在人際往來上表現從容,行走江湖就能無往不利。至於心情上的自在從容,也只是早晚的問題罷了。

找個隱匿處

前面我建議各位寫日記,好讓自己待人處事更從容。接下來我要介紹第二個方法,那就是找一個只屬於自己的逃遁之處。所謂的逃遁之處,不見得一定要是特定的場所。它包括了所有能讓各位覺得開心愉快的事,例如投入興趣,或學才藝等等。

人類基本上都很容易厭倦、煩膩,所以別只安排一個逃遁的棲身之處,數量越多越好。

不當好人,把善良留給值得的人:身心科醫師教你根除「預期焦慮」,享受微孤獨,不再怕被討厭而情緒內傷

(本文摘自中川晶著《不當好人,把善良留給值得的人:身心科醫師教你根除「預期焦慮」,享受微孤獨,不再怕被討厭而情緒內傷》,方言文化提供)


延伸閱讀

女暴君殺人無數 這個態度卻值得一家之主們學習

如何在一瞬間擄獲人心 卡內基這樣說

越內向越成功?釋放內向者不為人知的力量