診療間裡的偽醫學 維生素D不只是維生素

謊言

從飲食攝取中就可以獲得足夠的維生素D,如果你沒有罹患佝僂病(孩子有虛弱彎曲的骨骼)或骨軟化症(成人有虛弱疼痛的骨骼),就證明你已攝取充足的維生素D,不需要另外補充維生素D。

為什麼值得你關心?

維生素D不只是維生素,還是一種激素原(prohormone),也就是不活躍的荷爾蒙,必須經過一系列活化步驟,才能夠在特定細胞內活化,這牽涉到你體內無數的生物化學反應。如果維生素D真的對身體有超多好處,甚至可能防癌,你一定要確定自己每天攝取足夠的維生素D。但如果每個人需要的維生素D,只要足以預防佝僂病和骨軟化症即可,你大可繼續忽視自己體內的維生素D。

現在有幾份中小型研究證實,多攝取維生素D,對健康有很多好處,但似乎沒有很多醫生在乎。美國農業部數十年來如一日,總是建議低到不能再低的每日攝取量,最近終於稍微提高一點,專家也開始發現特定幾類人(孕婦、小孩和老人)格外需要補充維生素D,但目前建議量仍無法幫助你達到最佳健康狀態和預防疾病。

你我都應該知道的常識

維生素D對於人體很多生物化學反應至關重要,甚至重要到身體早在數千年前,就學會透過曬太陽來分泌維生素D。只可惜,過去一百年,人類把大部份活動都移到室內,也開始少吃脂肪(魚油、豬油和培根都富含維生素D),以致體內平均的維生素D逐步下滑。

維生素D對人體有很多好處,都值得另外寫一本專書了。大家都知道維生素D有助於吸收鈣質,讓我們的骨骼強壯,但有越來越多專家發現這可能只是它最不起眼的好處。維生素D似乎對免疫系統、心情、心臟健康和性功能有更大幫助,看來只攝取足以預防佝僂病和骨軟化症的維生素D,並無法讓你達到最佳健康狀態。

研究顯示

現在這個主題分成兩派想法和研究。一派專家只建議攝取每日最低攝取量,以免嚴重缺乏維生素D,但這些專家的研究主題受限, 並不研究每日攝取量超過1,000 IU的情況(IU是測量維生素D的國際單位),醫學院教學生的也是這一套,所以大多數執業醫生都知道每日最低攝取量。

最近有另一派研究者發現多攝取維生素D,可能對人體健康有各種好處,證實多攝取維生素D可降低癌症、第一型糖尿病、多發性硬化症、皮膚癌和其他疾病的風險。研究文獻也指出,服用太多維生素D不太可能傷身。我要提到其中有一份研究調查,有一位受測者不小心連續數月每日攝取超過10萬IU(因為營養品標示不良),雖然他有反胃和疼痛的症狀,但是一發現自己服用過量,隨即停止服用這麼高劑量的維生素D,馬上就恢復正常,毫無長期傷害。

原來真相是……

二○○七年我讀過一篇文章,指出現代人普遍缺乏維生素D,但我不是在知名醫學期刊看到的,而是在另類醫學網站。當時看了半信半疑,因為我沒有在官方醫學文獻看過這類言論。後來我自己做了一些研究,開始針對有骨軟化症風險的老年病人,確認他們體內的維生素D-25(而非1,25二羥維生素D),畢竟檢驗維生素D-25會準確得多, 而且本來就應該只檢驗這個。

我沒想到一百個病人就有七十二個的維生素D-25低於三十ng/ml,正常值應該介於三十ng/ml至一百 ng/ml之間。我認為最好的狀態是五十ng/ml至一百ng/ml,這表示我的老年病人有高達七十二%都嚴重缺乏這個關鍵營養素,我卻完全沒有意識到!沒有人跟我說一定要檢驗維生素D-25,以致我根本不知道病人缺乏維生素D-25,從此以後,我也為更年輕的病人檢驗維生素D-25,結果發現很多人也不夠。我覺得無地自容,馬上去查詢維生素D的資料,從此建議我的病人都要補充維生素D3(而非維生素D2)。

我跟幾個醫生朋友聊過這個發現,他們說從來不檢驗病人的維生素D,似乎也沒興趣做這種檢查。當我對維生素D越瞭解,就越相信維生素D對整體健康至關重要,但好像只有我這樣覺得。病人大多不懂為什麼要補充維生素D,因為媒體沒報導這個議題,其他醫生也不會提起,甚至一些轉診的病人回來找我時,跟我說其他醫生叫他們別補充維生素D,說什麼維生素D不用另外補充,否則有過量的危險。

然而,這些醫生根本沒檢驗病人的維生素D,就隨便給出這種建議,也沒有基於研究或批判思考來提出意見。我親自去研究維生素D服用過量,結果發現從來沒有人有嚴重過量,一個人都沒有!就算有人不小心長期服用過高劑量,也沒有人致死或重傷。如果醫生叫你不要服用超過1,000 IU,你可以確定他畢業後就沒有讀過書了。

跟我這樣做

我在前幾章說過,我在戶外時盡量不擦防曬。我吃很多草飼的高脂肪食物,例如奶油、蛋黃和豬肉,也會每天服用五千至一萬 IU的維生素D3,讓我體內的維生素D-25保持在五十以上。我每年會檢驗體內維生素D-25兩次,很確定自己的維生素D3並沒有服用過量。除非我搬到烈日炎炎的赤道附近,否則會繼續每天服用維生素D。

診療間裡的偽醫學


(本文摘自肯恩.D.貝里醫生著《診療間裡的偽醫學:5分鐘破解醫學謊言,有效避開要命的隱形危機》,柿子文化提供)


延伸閱讀

把握「寒露」鍛鍊身體 禦寒暖身冬天不怕冷

「刮痧」的科學真相!你該注意的是這個問題

肌肉過度訓練 小心肺虛腎虛!