把握「寒露」鍛鍊身體 禦寒暖身冬天不怕冷

編按:今年的寒露是10月8日。針對此節氣,身心靈預防醫學專家洛桑加參醫師提供養生觀念及實際運用。本書摘自《靜心・淨心:52周的修煉,一年後與完美的自己相遇》

「寒露」、「白露」都是露,不過光看名字就知道,現在這時候的氣溫肯定又比白露時再降了一些。時節,進入到深秋。說到運動健身,春天太忙、夏天太熱、冬天太冷,秋天應該就沒有什麼藉口可以阻擋你了吧!還不趁著秋高氣爽,到鄰近的山區走走?九九重陽登高,這叫踏秋。

農曆9月9是重陽節,有時會跟寒露日子離得很近,譬如2019年兩者就只差了1天。但在2020年,重陽卻又比較接近霜降。但無論如何,整個國曆10月份都是很適合來鍛鍊身體的。

秋天有練有差,人肌肉量多的時候,不只夏天利於散熱比較不容易中暑,冬天則利於熱能生成,比較不會怕冷。而人體全身上下最大的肌群在於大腿,你登山、健走快走,都有助於維持腿部肌肉量,延緩老化速度。在戶外走路又比室內更好,除非空污太嚴重,否則白天出門適度接受日照,再加上運動,晚上肯定能安然入夢、睡得又香又甜。所以,為了健康,走出去吧!

◎穿好鞋,走到九十九

有決心走路,已經成功了一半,而剩下一半,就看工具了。「工欲善其事,必先利其器」走路是最好的運動,它幾乎不需要什麼特殊器材,只要穿對鞋子,幾乎就沒什麼大問題。穿對鞋子就沒問題,問題是很多人都穿錯。我在診所,看了不少發炎、磨損的膝蓋,很多是因為從年輕時代就不注重保養,只管漂不漂亮。我雖提倡走路,但千萬別穿以下這幾種去走。

不適合走路的NG鞋:

✓高跟鞋

✓夾腳拖

✓薄底的鞋子

✓過軟的鞋子

✓楦頭太窄的鞋子

參加重要聚會,短暫穿一下高跟鞋無妨,但若長時間、高頻率的穿著高跟鞋走路、逛街,恐怕成為足底筋膜炎好發族群,或者造成阿基里斯腱反覆發炎。運動散步,也應避免穿拖鞋,尤其是夾腳拖。跟高跟鞋一樣,穿包覆性不足、支撐力差、避震效果弱的拖鞋長時間走路,或造成腿部肌肉緊繃,或使腳趾發炎疼痛,連帶足踝、膝蓋、臀部、腰背都會受到牽連。有些人老喊腰痠背痛,原因就出在雖然愛走路、運動超認真,但卻穿錯鞋,導致越運動越傷。

適合走路的鞋有以下特點:

✓可綁鞋帶調鬆緊

✓整雙包覆性佳

✓腳趾有自在扭動的空間

✓鞋子可與腳跟、足弓密合

✓鞋底軟硬適中具抓地力

走路鞋不是越輕越軟越好,太輕薄的避震效果差,當然太硬太厚也不恰當,穿到那種底部太硬,完全無法彎曲的休閒鞋,走起路來是特別累。你可以試試看穿著鞋,墊起腳尖,腳趾根部可以彎曲的鞋款,較適合走路。如果走的是難度較高的野外登山路線,就要穿著底部更硬、抓地力更強的登山鞋,並選擇能包覆到腳踝的高度,可預防走在碎石路面時扭傷腳。

◎善慧同行,無遠弗屆

行走人世間,穿對鞋,步伐穩健,而存著正確的心念,更讓你無遠弗屆。我診所裡掛著一幅書法,上頭提「善慧」二字,即是我認為的正確心念,我時常用來警惕自己。「善慧」意指「善良」與「智慧」。若把善、慧比喻成兩匹寶馬,我們就像是駕著雙頭悍馬車的驍勇戰士。

善與慧這兩匹馬強悍勇猛,能克服任何崎嶇不平的地形,所向披靡,哪都去得了。在你成就心願的道路上,牠們是你斬妖降魔的最佳良伴。不過,少了任何一匹馬都不行。慧跛腳,馬車將歪斜傾覆;善罷工,馬車連動都動不了。所以平日裡得經常鍛練、餵養善與慧,牠們才能為你效力,伴你關關難過關關過。

我常說善良要與智慧同行,否則就怕「好心做錯事」。我曾遇過一個太太,看先生病得很不舒服,好心去藥房買成藥給先生服用,不吃還好,一吃馬上送急診。關懷別人沒錯,錯在醫學常識不夠,險些害了人,而且還是最親的家人。善良非常可貴,但有時善事做多了,難免出現盲點。利他的行為、出於善意的話語、想要大家都好的心意,有智慧隨行,才能彰顯善的價值。否則雖是替人著想,不小心卻令人難堪。

或者自己勞心勞力,事情仍不見有多大進展,這樣就很可惜。有人說秋天是「多事之秋」,也有人道「秋高氣爽,天涼好個秋」,其實季節就是季節, 哪有什麼好的季節還是壞的季節。不管是外出運動,還是出門為生活奔忙,善慧同行,就沒有你到不了的地方。

(本文摘自洛桑加參著《靜心・淨心:52周的修煉,一年後與完美的自己相遇》,時報出版提供)

(本文摘自洛桑加參著《靜心・淨心:52周的修煉,一年後與完美的自己相遇》,時報出版提供)


延伸閱讀

秋燥來訪 進補首選甘淡飲食

頭痛、失眠不是裝病!小心慢性疲勞症候群

花好月圓人團圓 中秋節古稱「仲秋節」