工作做得好不如嫁得好?做好財富自由最實在

每個女孩肯定都聽過這句老話:「工作做得好不如嫁得好。」這句話讓人覺得,「嫁得好」可以解決人生中的一切問題,嫁個好男人,你就不愁沒錢花,你一生都不必擔心財務問題。可是真的如此嗎?

在我看來,這句話有兩個錯:第一,否認了女性個人奮鬥的價值;第二,把「嫁得好」等同於「嫁個有錢人」。

當你以「嫁得好」為人生目標時,你會發現「嫁得好」真的不容易。

第一,自己不夠優秀,很難接觸到優秀的男性。
第二,即使接觸到了精英階層的男性,自身不夠優秀,也無法贏得對方的尊重和愛。

如果你認同傳統觀念,覺得養女人是男人的義務,那麼你可能也要遵守其他相關的傳統觀念,比如女人要三從四德、包攬家務、伺候丈夫等等。

不可否認地,婚姻品質對於生活品質的確有非常大的影響,但是「嫁得好」的確不是萬能的。

當今離婚率逐漸提高,其中有個嚴峻的現實是,一旦夫妻離異,很多妻子的生活水準會直線下降。中國女人在婚姻中幾乎可以用「裸奔」來形容,如果不去工作、沒有收入,那麼她們的幸福要依靠的,大都是丈夫的良心。中國電視劇《我的前半生》中,羅子君十年全職太太的生活換來的是丈夫的背叛,離開婚姻的她,什麼都沒有,不得不從零開始,工作賺錢,面對生活。

公平地說,世上有許多好男人,嫁得好不一定就要嫁入豪門,高品質的婚姻可以提升女性的生活品質。但即使你有幸得到這樣一個男人,也不能保證未來一定幸福無憂。請記住,女性的平均壽命比男性長七年,女性更有可能要獨自面對人生中最後的一段時光。

當然,沒有人願意考慮這樣的事。很多有著美好願望、熱愛妻子和家庭的男人也不願面對這個不可迴避的事實。這種想法使得那些好丈夫遲遲不解決令人不快的後顧之憂問題,如投保壽險、撰寫遺囑等等。

由於不願接受這個令人不快的事實,所以當那一天來臨時,我們一般毫無準備。因此,一個失去丈夫的女人往往承受著精神上和經濟上的雙重打擊。其實,所有生活在貧困中的寡婦,其中足足高達八成在丈夫去世前過得並不窮。為什麼她們的生活會在丈夫去世後陷入低谷呢?原因是計劃不周,或者根本沒有計畫。

嫁得好看運氣,工作做得好憑自己

幾年前,在中國中央電視臺《對話》節目中,一個還未畢業的女大學生提出了這樣的問題:「現在社會上都說,學得好不如嫁得好,是這樣嗎?」當時擔任主持人的王利芬聽了,對她說:「別讓時代的悲哀,成為你人生的悲哀。」

婚姻,很多時候像是一場人生的賭局,有太多未知的因素,有太多你無法掌控的因素。那結果也就很可能千差萬別了,極大可能並非如你所願。

工作做得好則不同了,你憑的是自己,在所有未知的因素中,這是你唯一可以把控的。你無須看旁人的臉色,無須把自己命運的權杖交給他人,你只要遵從自己的內心,努力向前就好。

請記住:要先做一個成功的人,然後才有資本做一個成功的女人。

要想嫁得好,先得工作做得好

女孩大體上可以分為兩種類型。第一種追求安逸、喜歡平穩的生活,那這種女孩選擇嫁得好,幸福的概率會比較高。第二種喜歡挑戰、熱愛自由,那麼選擇工作做得好,更容易讓這種女孩幸福。

但有一點要注意,想嫁得好,你是否有這樣的資本?人人都羨慕前中國跳水運動員郭晶晶嫁給了香港大富之家的霍啟剛,可正如她所說:「你想嫁到什麼高度,先得把自己送到什麼高度。」郭晶晶很有底氣,富豪有很多,世界冠軍卻不多。

當你把實現自我價值作為人生的目標時,你就會不斷努力、不斷成長、不斷進步,當你在自己的領域內熠熠生輝時,那你的身價無形中就提高了。也許,「嫁得好」在不經意間就實現了。

而當你實現了個人價值後,即使沒有實現傳統意義上的「嫁得好」,你也為自己人生的畫布塗抹了不一樣的色彩,這是誰也無法取代、誰也無法剝奪的,屬於你自己的人生財富。

登山是為了看風景,但風景並非只在山頂能看到。登上山頂,看到的是大江大河,但爬上半山腰,也能看到雲霧繚繞、青藤欄杆。唯一可以肯定的是,自己一步一個腳印爬山的人和坐著纜車到達山頂的人,看到的風景不同,看風景後的心境更不同。

我的財富自由手冊:才女到財女的人生必修課

(本文摘自亭主著《我的財富自由手冊:才女到財女的人生必修課》,寶鼎出版提供)


延伸閱讀

想改巢換貸?銀行不讓你知道的眉角

放棄全職投入副業?請先準備6個月預備金

沒跟上台積電 可以改買槓桿型ETF嗎?