養成黃金好習慣 做平常不做的事

當很難下決定時,就挑難的那條路走 。

人的選擇會傾向讓自己安心、安全,這也是來自潛意識的要求。即使如此,還是有人在人生中不斷挑戰,擴大自己的舒適圈;也有人情願留在舒適圈裡。

說得毒一點,一直住在舒適圈這種「溫水地帶」的人,會不斷喪失人生中提高潛能的機會。

那麼該怎麼做呢?

如我之前所說,不妨按部就班、一點一點開始,慢慢離開舒適圈,養成擴大舒適圈本身的習慣。這樣就會知道,要挑戰高難度的事,也就是要離開舒適圈很遠時,「分際」會在哪裡。換句話說,你會了解挑戰和衝動行事之間的差異。

離開舒適圈是一種決心。這個心態會促使腦中的神經元強力連結,有助於提升你的潛能。這時候最好要養成下定決心的習慣。我建議大家先從小事開始練習下定決心。

做法之一,是養成習慣去做平常不做的事。

你可以不斷累積下列各種小事:「從車站回家特地換條路走」、「試著邀請平常很少交談的人吃午飯」、「常在公司坐電梯的人,改走樓梯」等,建議大家先從這種小事開始,每天做一次以上,再慢慢提高難度。

養成習慣以後,接下來把挑戰的難度提高,去挑戰更困難的事物。

挑戰會讓頭腦的神經元間產生新的、更強力的連結,各位不妨一邊想像自己的頭腦會更好,一邊挑戰。

●挑戰TOEIC 。
●把死背的知識,實際運用在工作上看看。
●嘗試接下之前有興趣但沒自信而婉拒的工作。
●提議新企畫,並且當專案負責人。

即使難度較高,如果平常就養成習慣,你的潛力也會因此加速上升。 順帶一提,我有個朋友自己訂了一個規則,就是「當很難下決定時,就挑難的那條路走」。眼看這個的朋友現在已經四十歲了,卻還是不斷在成長,應該是潛能本身仍持續提升。養成習慣的力量,真的不容小覷。

黃金好習慣,一個就夠:日本心理教練的習慣養成術

(本文摘自三浦將著《黃金好習慣,一個就夠:日本心理教練的習慣養成術》,今周刊提供)


延伸閱讀

橋水達利歐:把人生看作一場遊戲

不要死守著一條路 繞圈子也能解鎖成就

「記得你是誰」換了位置要更懂得體察、溝通