省一杯拿鐵可滾到500多萬!你會買嗎?

對你來說最重要的事,那就砸錢在那上面吧;但對你來說不重要的事,你則需要省到不能再省。

你該買那一杯拿鐵嗎?
•迷思:每天省一杯拿鐵錢,長期下我就會有xxx萬。
•應該有的觀念:想喝就喝吧,喝完再尿出來。

如果在三年前你問我,該不該買那一杯拿鐵(或是飲料),我會說忍著吧。如果你一天存50塊,一年就有18,250元,投資到7%年化報酬率的投資組合,45年後你就會有500多萬台幣──對,就是省一杯拿鐵就可以滾到500多萬。這也是很多理財專家會舉的例子,剛接觸理財的朋友,可能就會覺得這個說法很有道理。但如果你現在問我該不該買那一杯拿鐵,我會說:fuck……你想喝就喝吧。要我45年不能喝拿鐵,我寧願窮。

投資的目的,是要讓你有選擇的自由,「自由」就是這麼多人要加入FIRE的原因。如果要我45年不能喝飲料,那不是太拘束了嗎?其實,有非常多FIRE成功者分享,他們後悔自己當時這麼省,現在想起來寧願多花5~10年工作──因為他們太省了,反而錯過了許多創造美好回憶的機會。如果你一直問自己要不要買這個、要不要喝這個、要不要吃這個,你就問錯了問題,你應該要問自己:「哪些事情對我來說最重要?」

普通上班族收入有限,你必須問自己哪些東西對你來說很重要。有些人是名牌包包,有些人是健康,有些人是與家人相處的時光,有些人是旅遊。無論對你來說最重要的是什麼,你得先了解清楚,才能夠規畫你的消費。

對你來說最重要的事,那就砸錢在那上面吧;但對你來說不重要的事,你則需要省到不能再省。

對我來說,旅遊在我的人生中非常重要,喝不喝飲料、家裡的家具是哪個牌子,對我來說都沒差,那麼在飲料、家具購買這部分上,我就要省到不能再省。我真的忘記自己上一次買飲料的時間了,因為真的太久了。我在旅遊時,偶爾還是會停下來犒賞自己一杯咖啡,但平時就在家自己煮。我需要在其他相對不重要的事上省錢,才有錢去花在對我來說幸福指數最高的事上。錢要花在刀口上,你才有感覺。

為什麼要做選擇?你不能全部都擁有嗎?當然,如果你錢多,每個月賺幾千萬,那我會跟你說:你可以不用選擇。但如果你的收入不高,沒錢,不好意思──現實就是這樣,你只能選擇少數的欲望。

衡量你最想要的是什麼?

我一直都想要有自己的房子,幾乎天天都在想:「我到底什麼時候才會有自己的房子?」我現在可以把多年辛辛苦苦累積到的資產拿去買房,但是這樣做的同時,我就得犧牲掉自己的自由──那麼自由對我來說,就比有房子來得更重要。

這並不是說你再也不能享受對你來說並沒有那麼重要的東西,有些FIRE族也很喜歡名牌包,但可能每幾年才會買一個,當作自己堅持投資下去的獎品;他們會仔細考慮自己的消費,不會因為今天消費的欲望來了就去買,而犧牲掉對他們來說最重要的事。 延遲主義也是可以練習的生活準則,不是說你什麼都不能買,而是你現在可能必須要忍耐一下,讓自己年輕的本錢去累積財富,到年紀大一點的時候就會有更多資金可以運用。

加速你的FIRE人生:打造致富體質,提早贏得財富自由

(本文摘自Yale Chen著《加速你的FIRE人生:打造致富體質,提早贏得財富自由》,方智出版提供)


延伸閱讀

放棄全職投入副業?請先準備6個月預備金

沒跟上台積電 可以改買槓桿型ETF嗎?

投資反向、槓桿ETF應該有的風險意識