為什麼要提早退休?現在的年輕人都很懶嗎?

「認真幫一家公司付出,工作到六十歲,公司會照顧你。」──這或許是我們爸媽那個年代的定律,但現在你我都知道已經不是這樣了。

我寫這本書的時候,正是新冠肺炎疫情期間,聽到很多身邊的人失業的消息。

「老師」曾經被認為是鐵飯碗,但在疫情期間,教職工作甚至也有可能無法保住。通常國外來的白人朋友在亞洲能夠接的工作就是當老師,而在疫情期間,我身邊就有非常多當老師的外國朋友失業了,很多人便轉向網路去尋找線上遠端教學的工作機會;但好死不死,現在就是供過於求。學生沒有那麼多,線上卻冒出了好多剛失業、尋求就業機會的老師。

目前不只是老師這個職業有這樣的狀況,我在美國的一個朋友告訴我,除了他,他們全家都失業了。他一個人得照顧所有的家人,在分享過程中,我從他的聲音聽得出來,他的確很慌張,不知道自己還可以撐多久。

政府會保護我?

美國在疫情間推出了一個政府補助計畫,經營自己事業的人若受到疫情影響,可以向政府申請補助金。我身邊的創業朋友聽到這個消息時,有三個朋友對我說,他們不再討厭川普了,「川普是No. 1,我愛我的總統!」(本書不代表任何政治立場,單純分享個人經驗,不代表我支持或是不支持川普。)結果呢,你猜猜我這三位朋友,有幾個真的得到了補助?

答案是一位。而且很瞎的是,這一位並不太需要補助,只是他比較厲害,知道政府機關需要看什麼資訊,準備了相關資訊來迎合政府,就領到了補助。而我另外兩位朋友,一位做汽車租賃企業,另一位做美睫,因為疫情受到非常大的影響。租賃汽車現在沒有人租,但是他的車貸還是要繳;而那位做美睫的朋友,因為封城無法營運,收入就中斷了,但店舖資金一樣要繳。這兩位都需要政府的幫助,卻沒有得到補助金。請問,政府真的有照顧到我們嗎?

不用說美國的公民,亞洲的例子也數不清。我親戚幫一個大集團工作(因為我怕被告,就不點名了),也是一直說只要幫公司做到退休,公司就會照顧你一輩子,你就會領到退休金。但事實是如何呢?事實是,他離退休還有五年,公司卻突然裁員,他便沒有了工作。我不知道你看到這裡是什麼感想,但如果是我,我可能沒有心臟病也會心臟病發作。你放那麼多信心在別人身上,結果他使出這一招,你就完蛋了,退休金也領不到。 希望你看到這裡,可以體會到第一個重點:開始FIRE可以讓你保護自己,至少不要讓以上情況發生在你身上;即使你不想要提早退休,想要一直不斷地工作,規畫你的財務也是不可或缺的。

◎什麼是「FIRE」?

FIRE是英文「Financial Independent Retire Early」的縮寫,中文譯為:財富自由,提早退休。這個族群裡的人透過提高收入,加上降低支出,將存到的錢投資到能夠產生現金流的資產,讓自己在非傳統的退休年齡提早退休,開始過自己想要的生活。有人在達到財富自由後,仍繼續工作,單純是因為想要消磨時間或興趣;有人則在達到目標時放手一搏,去追求自己真正想要的事物。
「FIRE 族」在歐美國家已有上百萬人,他們正在活出自己的自由態度,在台灣目前仍然是很新的一個概念。

「提早退休族」並不是無所事事的懶鬼,也不是沒有志向的年輕人,而是知道在這個世界上除了工作之外,還有太多事值得我們投入更多的時間,來讓自己的生活更加精采。

有些人選擇提早退休去環遊世界,將時間花在了解不同的文化;有些人提早退休是想追求創業人生,因為上班時沒有足夠的時間追夢,但退休後就有非常多時間為創業衝刺;有些人提早退休是為了陪伴家人,這種人多半是有小孩的爸媽,他們覺得小孩長得太快,如果把時間都拿去工作,可能轉眼間孩子就成年離家了;有些人即使達到了提早退休的目標,仍然持續工作,因為他們真的太熱愛工作了,但這個時候已經不再是為金錢而賣命。

加速你的FIRE人生:打造致富體質,提早贏得財富自由

(本文摘自Yale Chen著《加速你的FIRE人生:打造致富體質,提早贏得財富自由》,方智出版提供)


延伸閱讀

放棄全職投入副業?請先準備6個月預備金

沒跟上台積電 可以改買槓桿型ETF嗎?

投資反向、槓桿ETF應該有的風險意識