求人是藝術 !「生氣」竟有訣竅

傲驕骨氣會內傷 有氣發對才健康

輸的時候,有些人會生氣,不甘心的生氣,覺得不公平的生氣,惋惜的生氣,求完美的生氣,遷怒、怪罪的生氣⋯⋯各式各樣的怒意席捲而來。

生氣是情緒的自然現象,要人不生氣,不符合上天造人的哲學。但塞翁失馬的時候,功虧一簣的時候,失之交臂的時候,臨陣慌亂而與成功擦肩而過的時候,骨氣比生氣重要。

沒有人能每次都贏。有時候我們做得很好,但仍然輸了,這種時候切忌說小話或惡口,那只是在合理化自己的失敗是逃避責任的遁詞,是找藉口。重要的是接受,冷靜下來,檢討哪裡還有進步空間,把注意力拉回自己身上,專心思考怎樣可以使自己更好,而不是批評別人。面子問題都是假議題,勇於承認是值得肯定的好事。這樣的骨氣是風範,也是自我訓練的方式。

如果確實已經盡了全力,那就不要為輸掉一場精采比賽而道歉。當團隊全力以赴了卻沒有贏,這時管理者應該主動肯定所有工作夥伴。帶領團隊如此,自我要求時也是。當你竭盡全力卻無法成事時,也要拍拍自己的肩膀,認可自己,慰勞自己,當自己的發電機。不要被完美主義綁架,一腳踩進自責與自悔裡。眼光放遠,所有的努力都不會白費,一定會有一天,你苦學來的能力會讓你發光。

同時,對於不對的事我們也要有骨氣,勇敢說不。職場上很容易看到一群人附和一個錯誤的決定,這通常是來自上級或強勢方的決定,但結果幾乎都是不好的。所以在奧美,我們很鼓勵坦誠溝通。但坦誠溝通是一門精工的藝術,並不是有話直說而已。首先,當事人要有骨氣,不屈服於權威或強勢。其次,要找出對方可以接受的方式,並在對的時機點提出,正直而柔軟的態度很重要。

有些人會說自己很有骨氣,一生不求人,這樣的人我一方面替他開心,一方面也覺得他很辛苦。因為在求學的過程中,總是會遇到某門學科成績不好,要請教別人的時候;工作時總是會遇到跟這個客戶不熟,需要別人介紹的時候。所以我覺得,在這個人際接觸愈發緊密的時代,一生不求人是不對的骨氣,相反地,求人是一門藝術,值得學習並推廣。

求人之前,一定要先做過足夠的努力,而不是貪圖方便或只想依賴他人。同時,要求到對的人,我們說這叫「求人有術」。每一次請託,如何建立在之前的關係上,應該到什麼樣的分寸為止,都要審慎思考。最重要的是要有求必還,對於別人的慷慨相助,無論事大事小一定要想辦法回報,這是合作的心態,千萬不可以大而化之。

遇到別人來拜託我們時,也要視為儲蓄緣分的良機。但是要量力而為,把經營人際關係,甚至是經營與權貴者的關係視為要務,勢在必行也沒必要。雖然在職場上有好的人際關係就像搭上了順風車,但人生也常有無風的時候,風箏升不起,仍必要撐起一片天時,憑藉的仍是專業與實力。深化自己所學,厚實自己的專業,讓別人打不倒,就是骨氣的展現。

AI、數位、科技發展日新月異,年輕人經常是我們在這些領域的導師,這種時候也不要錯用了骨氣。向年輕人學習是精進,是風度,不存在面子問題。公司現在有些社群或數位專案的動腦會議,我會交給年輕的夥伴來帶領,我們在下面聽,從聽之中學習年輕人怎麼生活,怎麼思考,在意什麼,擅長什麼,從中看到機會的新芽。然後再透過我們的經驗,將之形塑成更精準的策略或是更好的創意。

另一方面,懂得過日子的人也得要「會生氣」。生氣是對的,把心裡的情緒釋放出來,才能好好處理事情。處理日常不順遂所引發的怒氣,與處理危機不一樣。危機處理講求先止血、先補救事態,再收拾自己的情緒,但日常逆事所帶來的情緒則不要積壓,要好好排遣。叫一個人完全不生氣是不可能的,怒氣之下又容易犯錯。所以,關鍵是如何管理生氣,如何有效地生氣,把它當成一門功課來做。

年輕時失戀,往往憤怒傷心,夜不成眠,現在回想會覺得那時的自己真傻。消逝的感情不會因為痛徹心扉就死灰復燃,不平、謾罵、怨懟也不會讓幸福回歸,或讓自己脫離苦海。會造成的,只有持續耗損自己而已。

這幾年,我逐漸體悟到「生氣」的訣竅。

第一個訣竅是「限時」。在限定的時間內盡情、暢快地把怒氣發出來,但不要對著無辜的人發作。如果你有合適的朋友,不會因而給對方增添負擔的朋友,可以向朋友傾吐。如果沒有那樣的朋友,或時機不合適,那就寫下來、錄下來,在空曠的地方好好喊叫一番,都是可行的方法。不過,所有方式都要限時完成,時間到了就放掉,從情緒裡出來,回到日常,不延燒,不耽溺。

第二個訣竅是「三轉」。首先是「轉台」,有意識地切換注意力,刻意把念頭從讓人生氣的事件中隔離出來,例如聽一首寧靜、輕快的音樂,離開事發場域到戶外走一走,讀幾頁好看的書,或者幫植物澆澆水,都是容易辦到的轉台方式。

其次是「轉念」,轉念的關鍵是接受狀況,並提醒自己塞翁失馬焉知非福。裂口可能是轉機,也可能是學習的機會。把念頭轉正,致力看向其中的正面意義。

再來是「轉變」。透過上述兩「轉」的練習,我們就能漸漸從「受制於情緒」,轉變為「能調控情緒」,漸漸成為更自在的人。

負面情緒是很好的警報器,提醒我們去察覺(下意識)壓抑著的壓力、需求、想法和自主性,是鬆綁自己的契機。只要我們懂得對待怒意的方法,只要我們懂得善用生氣,激勵自己用另類的方法達成目標。

(下一篇:最好的談判結果 不是談判桌上發生的)

「懂事」總經理的30個思考:工作不是湯,不能用熬的

(本文摘自謝馨慧著《「懂事」總經理的30個思考:工作不是湯,不能用熬的》,時報出版提供)


延伸閱讀

億萬富翁更精打細算 不亂花錢

拜金者的陷阱!有錢人和你的差距不只是錢

學投資腦》到無人穿鞋地方賣鞋 是商機或冒險?