世風日下人心不古?創新的第一步就是觀察

就連以最粗俗的方式抓住我們注意力的事物,也擺明了藏有一段祕密史。

幾年前,馬修.弗瑞.雅各布森(Matthew Frye Jacobson)走在曼哈頓中城時,注意到一件令大家嚇一跳、但也平凡無奇的事。一個體育館用的超大立體螢幕上播放著循環影像:一名年輕女子用充滿性暗示的姿勢,在彈跳床上跳上跳下,拋著誇張的媚眼。不論你覺得那個畫面很性感,或者咕噥著世風日下、人心不古,你很難不去注意這名女子。

雅各布森是歷史學家,在耶魯大學教美國研究。他發現民眾一下子就覺得,這個「大螢幕上蹦蹦跳跳的女子」沒什麼好大驚小怪。雅各布森要學生思考這個畫面的照片。一眼看過去,當然看得出這個景象不是來自一九三○年代的美國,甚至不是一九七○年代。進一步想想,也能推斷在當前的世界,這個畫面不會出現在某些國家與文化。

雅各布森提問:在什麼樣的前提下,必須有哪些先決條件,這樣的影像如果在公共場合播放,民眾有辦法一下子就接受?

雅各布森的學生因此在課堂上探索起科技的演變;個人政治與文化習俗的變遷;女性主義與反女性主義;在不同的文化與民族國家,有哪些與性、廣告等主題相關的社會規範;以及公共空間的商業化等等。雅各布森表示:「我能教他們的,比不上這張照片能帶來的深度思考。」

就連以最粗俗的方式抓住我們注意力的事物,也擺明了藏有一段祕密史。解構分析一下。記得要用你自己的方式來看世界。

(下一篇:創意練習!「我的筆電有一個小神待在裡頭」)

(本文摘自羅伯‧沃克著《觀察的藝術:在日常生活中開發想像力的131個練習》,大塊文化提供)

(本文摘自羅伯‧沃克著《觀察的藝術:在日常生活中開發想像力的131個練習》,大塊文化提供)


延伸閱讀

上一堂古玩收藏課!絡子在中國是個記憶密碼

謝哲青: 優雅深入收藏 守護時光

這間博物館最厲害的是「頭髮」